Мама, меня обсыпало!
«Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с реакцией на пищевые продукты. Но не всегда крапивница или, скажем, отек – это проявления аллергии. Разберемся, почему у ребенка появляется сыпь, как ему помочь и какие еще симптомы могут возникать при чувствительности к продуктам».
Екатерина Леонтьева,
детский гастроэнтеролог, педиатр. практикующий специалист в ведущих доказательных клиниках Москвы: «Рассвет», «DocDeti»
IgE-опосредованная аллергическая реакция
В ее развитии ключевую роль играет IgE, который при попадании аллергена связывается с ним, вызывает разрушение тучных клеток с высвобождением медиаторов (таких как гистамин, протеазы, хемотаксические факторы) и активирует синтез других медиаторов (простагландины, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов, цитокины).
Это ведет к расширению сосудов, повышению проницаемости капилляров, гиперсекреции слизи, инфильтрации тканей эозинофилами и другими клетками, участвующими в процессе воспаления, и появлению следующих симптомов1:
-
оральный аллергический синдром (зуд и отек полости рта)
-
уртикарная зудящая сыпь
-
ангиоотек
-
анафилаксия/удушье
-
тошнота/рвота, боль в животе, диарея.
Самыми частыми пищевыми аллергенами у детей в этих случаях выступают белки коровьего молока, арахис, орехи, соя, рыба, моллюски, яйцо, пшеница2.
Как помочь?
Представим ребенка 3 лет, который попробовал рыбу и уже через несколько минут покрылся зудящей сыпью по типу крапивницы. В первую очередь наша задача в этот момент – прекратить контакт с аллергеном и исключить его из рациона до визита к врачу.
Фармацевт может рекомендовать в качестве первой линии терапии антигистаминные препараты второго поколения, так как они не проникают через гематоэнцефалический барьер и не обладают седативным эффектом: цетиризин, дезлоратадин в возрастной дозировке (разрешен с 6 месяцев в виде капель, с 6 лет – в виде таблеток)3.
Антигистаминные первого поколения (хлоропирамин, клемастин) может выписать врач, предупредив родителей о возможных побочных эффектах: сонливости, головокружении или треморе конечностей, повышенной возбудимости, бессоннице.
NB! Системные реакции в виде анафилаксии, удушья могут нести угрозу для жизни, поэтому при их появлении нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Реакция немедленного типа развивается в первые 30 минут от момента контакта с аллергеном и не зависит от дозы попавшего аллергена
Не-IgE-опосредованные реакции, или реакция замедленного типа
В этом типе реакции IgE не принимают участия, симптомы развиваются в течение первых 48 часов с момента контакта с пищевым аллергеном, и выявить с помощью специфических анализов данное состояние практически невозможно.
Для реакции замедленного типа чаще всего характерны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: аллергический проктоколит, аллергический энтероколит, эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит.
Классические симптомы:
-
прожилки крови в стуле (только у младенцев с 2 до 6 месяцев)
-
диарея
-
рвота
-
боли в животе
-
нарушение глотания.
Как помочь?
Тут первостольник может только рекомендовать обратиться к врачу, потому что главное в таких случаях – как можно быстрее исключить аллерген. А определить его без помощи специалиста сложно.
Далеко не каждая сыпь у ребенка – свидетельство аллергии: истинная реакция встречается намного реже псевдоаллергической
Псевдоаллергическая реакция
Часто мы можем услышать от родственников или друзей, что в детстве у них была аллергия на мандарины или, например, шоколад. К счастью, в большинстве случаев это не истинная аллергическая реакция, а ложная аллергия, или псевдоаллергическая реакция.
Представим, что ребенок съел килограмм мандаринов и у него появилась зудящая сыпь на теле, а на 1–3 мандарина реакции нет. Это – свидетельство псевдоаллергической реакции, зависящей, в отличие от истинной аллергии, от порции. Ложная аллергия развивается, если в организм попадает слишком много гистаминолибераторов, вызывающих выброс большого количества гистамина в кровь и, как следствие, схожие с аллергией симптомы в виде отека и крапивницы.
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
-
цитрусовые
-
какао, шоколад
-
орехи
-
бобовые
-
помидоры
-
ядра пшеницы
-
острые специи
-
мед
-
соя
-
яйца всмятку
-
вкусовые добавки
-
консерванты
-
пигменты в фруктах и овощах
-
фруктовые кислоты.
При чрезмерном увлечении этими продуктами возможно развитие ложной аллергии.
Как помочь?
Так как развитие симптомов связано с большим выбросом гистамина, то мы можем рекомендовать ту же группу антигистаминных препаратов для облегчения состояния – Н1-блокаторы II поколения. Доза и форма лекарственного средства подбирается в зависимости от возраста.
1. Overview of Allergic and Atopic Disorders. URL: https://www.msdmanuals.com/professional/immunology-allergic-disorders/allergic-autoimmune-and-other-... (дата обращения – 03.10.2024). 2. Food Allergies Medication. URL: https://emedicine.medscape.com/article/135959-medication (дата обращения – 03.10.2024).
Журнал "Российские аптеки" № 10, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.