Микозы стоп
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Микозы стоп

Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. Только в этом случае удастся предотвратить ее дальнейшее распространение и уберечься от возможных осложнений.


Заражение происходит очень легко, так как при шелушении чешуйки свободно «покидают» хозяина и быстро оседают на коже здорового человека. Передача инфекции может происходить и другим путем, например, через общие предметы обихода или гигиены – обувь (домашние тапочки), банные принадлежности и др. Крайне велика вероятность «подцепить» микоз и в местах большого скопления людей – в спортивных клубах или бассейне, бане или сауне, на пляже и даже в процессе примерки обуви в магазине.

Факторы риска

  • Нарушение правил личной гигиены

  • Повреждения кожи (травмы, трещины, потертости, мозоли)

  • Ношение тесной и не по сезону теплой обуви

  • Климатические факторы (очень жаркая или холодная погода)

  • Пожилой возраст

  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, патологии стопы, иммунодефицитные состояния)

  • Прием некоторых лекарственных препаратов (противомикробные, гормональные)


grib.jpg

Наиболее широко распространены дерматомикозы – грибковые заболевания кожи и волосяных покровов, вызываемые микроорганизмами родов Trichophyton, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum и др. Излюбленные части тела грибов – стопы, хотя стать объектом атаки могут и любые другие участки.  Проникнув в клетки кожи, возбудители сохраняют активность довольно долго, и все это время представляют опасность для окружающих.

tabl.jpg

Грибковое поражение развивается постепенно, по стадиям. На начальном этапе наблюдаются  увеличение потливости стоп, мокнутие межпальцевых промежутков, зуд и жжение. При незамедлительном начале лечения на этой стадии избавиться от инфекции можно относительно быстро.


Заболевание, развившееся в полную силу, дает картину полноценного воспаления с выраженным покраснением кожи и формированием глубоких трещин, для заживления которых требуется достаточно длительное лечение. Для избавления от симптомов грибковых заболеваний важно пройти лечебный курс до конца.  Если пациент не соблюдает врачебные рекомендации и перестает использовать назначенные лекарственные средства, он продолжает оставаться источником заражения для окружающих людей.


Если покупатель жалуется на шелушение, покраснение, зуд, жжение стоп, а быть может, даже на появление волдырей и язв, предложите препараты нафтифина или тербинафина. Эти производные аллиламина вызывают гибель гриба, оказывая первичный фунгицидный эффект. Они позволяют справиться с широким спектром инфекций кожи и кожных складок. Кстати, препараты на основе нафтифина помимо противогрибкового оказывают также противовоспалительное и антибактериальное действие. ЛС в форме спрея лучше подходят при микозах с мокнутием, крему и мази отдают предпочтение при сухой коже.


Если к грибковой инфекции стоп присоединяется онихомикоз ногтевых пластин, к топическим препаратам в форме раствора добавляют ЛС системного действия (итраконазол).


grib2.jpg

* Burzykowski T et al. High prevalence of foot diseases in Europe: results of the Achilles Project // Mycoses. 2003 Dec; 46 (11–12): 496–505.



Ирина Хрусталева

Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.