Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Микозы стоп

Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. Только в этом случае удастся предотвратить ее дальнейшее распространение и уберечься от возможных осложнений.


Заражение происходит очень легко, так как при шелушении чешуйки свободно «покидают» хозяина и быстро оседают на коже здорового человека. Передача инфекции может происходить и другим путем, например, через общие предметы обихода или гигиены – обувь (домашние тапочки), банные принадлежности и др. Крайне велика вероятность «подцепить» микоз и в местах большого скопления людей – в спортивных клубах или бассейне, бане или сауне, на пляже и даже в процессе примерки обуви в магазине.

Факторы риска

  • Нарушение правил личной гигиены

  • Повреждения кожи (травмы, трещины, потертости, мозоли)

  • Ношение тесной и не по сезону теплой обуви

  • Климатические факторы (очень жаркая или холодная погода)

  • Пожилой возраст

  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, патологии стопы, иммунодефицитные состояния)

  • Прием некоторых лекарственных препаратов (противомикробные, гормональные)


grib.jpg

Наиболее широко распространены дерматомикозы – грибковые заболевания кожи и волосяных покровов, вызываемые микроорганизмами родов Trichophyton, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum и др. Излюбленные части тела грибов – стопы, хотя стать объектом атаки могут и любые другие участки.  Проникнув в клетки кожи, возбудители сохраняют активность довольно долго, и все это время представляют опасность для окружающих.

tabl.jpg

Грибковое поражение развивается постепенно, по стадиям. На начальном этапе наблюдаются  увеличение потливости стоп, мокнутие межпальцевых промежутков, зуд и жжение. При незамедлительном начале лечения на этой стадии избавиться от инфекции можно относительно быстро.


Заболевание, развившееся в полную силу, дает картину полноценного воспаления с выраженным покраснением кожи и формированием глубоких трещин, для заживления которых требуется достаточно длительное лечение. Для избавления от симптомов грибковых заболеваний важно пройти лечебный курс до конца.  Если пациент не соблюдает врачебные рекомендации и перестает использовать назначенные лекарственные средства, он продолжает оставаться источником заражения для окружающих людей.


Если покупатель жалуется на шелушение, покраснение, зуд, жжение стоп, а быть может, даже на появление волдырей и язв, предложите препараты нафтифина или тербинафина. Эти производные аллиламина вызывают гибель гриба, оказывая первичный фунгицидный эффект. Они позволяют справиться с широким спектром инфекций кожи и кожных складок. Кстати, препараты на основе нафтифина помимо противогрибкового оказывают также противовоспалительное и антибактериальное действие. ЛС в форме спрея лучше подходят при микозах с мокнутием, крему и мази отдают предпочтение при сухой коже.


Если к грибковой инфекции стоп присоединяется онихомикоз ногтевых пластин, к топическим препаратам в форме раствора добавляют ЛС системного действия (итраконазол).


grib2.jpg

* Burzykowski T et al. High prevalence of foot diseases in Europe: results of the Achilles Project // Mycoses. 2003 Dec; 46 (11–12): 496–505.



Ирина Хрусталева

Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Тесты на COVID-19: секреты диагностики
Фармкласс
Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортим...

Подробнее
Элементы жизни
Фармкласс
Элементы жизни

В периодической таблице Д.И. Менделеева заняты уже 118 ячеек, но все ли из них нужны для человеческого организма? Без чего мы действительно не можем существовать как биологически...

Подробнее
Вакцины от COVID: перспективная защита
Фармкласс
Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как ...

Подробнее
Внимание, в рецепте – капсулы!
Фармкласс
Внимание, в рецепте – капсулы!

Лекарственная форма определяет способ доставки препарата, его стабильность и, конечно, фармакокинетические свойства. В этом отношении существенно выделяются средства с пролонгированным высвобождени...

Подробнее
Лекарство из красителя
Фармкласс
Лекарство из красителя

Антибиотики не были первыми препаратами, созданными для уничтожения микробов. Все началось с использования в медицинских целях достижений промышленной химии, бурно развивавшейся на рубеже XIX–XX ве...

Подробнее
Лекарства с подвохом
Фармкласс
Лекарства с подвохом

Многие даже не подозревают, что привычные препараты способны испортить удовольствие от солнечных ванн, вызвав фототоксические и фотоаллергические реакции.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.