Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Микозы стоп

Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. Только в этом случае удастся предотвратить ее дальнейшее распространение и уберечься от возможных осложнений.


Заражение происходит очень легко, так как при шелушении чешуйки свободно «покидают» хозяина и быстро оседают на коже здорового человека. Передача инфекции может происходить и другим путем, например, через общие предметы обихода или гигиены – обувь (домашние тапочки), банные принадлежности и др. Крайне велика вероятность «подцепить» микоз и в местах большого скопления людей – в спортивных клубах или бассейне, бане или сауне, на пляже и даже в процессе примерки обуви в магазине.

Факторы риска

  • Нарушение правил личной гигиены

  • Повреждения кожи (травмы, трещины, потертости, мозоли)

  • Ношение тесной и не по сезону теплой обуви

  • Климатические факторы (очень жаркая или холодная погода)

  • Пожилой возраст

  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, патологии стопы, иммунодефицитные состояния)

  • Прием некоторых лекарственных препаратов (противомикробные, гормональные)


grib.jpg

Наиболее широко распространены дерматомикозы – грибковые заболевания кожи и волосяных покровов, вызываемые микроорганизмами родов Trichophyton, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum и др. Излюбленные части тела грибов – стопы, хотя стать объектом атаки могут и любые другие участки.  Проникнув в клетки кожи, возбудители сохраняют активность довольно долго, и все это время представляют опасность для окружающих.

tabl.jpg

Грибковое поражение развивается постепенно, по стадиям. На начальном этапе наблюдаются  увеличение потливости стоп, мокнутие межпальцевых промежутков, зуд и жжение. При незамедлительном начале лечения на этой стадии избавиться от инфекции можно относительно быстро.


Заболевание, развившееся в полную силу, дает картину полноценного воспаления с выраженным покраснением кожи и формированием глубоких трещин, для заживления которых требуется достаточно длительное лечение. Для избавления от симптомов грибковых заболеваний важно пройти лечебный курс до конца.  Если пациент не соблюдает врачебные рекомендации и перестает использовать назначенные лекарственные средства, он продолжает оставаться источником заражения для окружающих людей.


Если покупатель жалуется на шелушение, покраснение, зуд, жжение стоп, а быть может, даже на появление волдырей и язв, предложите препараты нафтифина или тербинафина. Эти производные аллиламина вызывают гибель гриба, оказывая первичный фунгицидный эффект. Они позволяют справиться с широким спектром инфекций кожи и кожных складок. Кстати, препараты на основе нафтифина помимо противогрибкового оказывают также противовоспалительное и антибактериальное действие. ЛС в форме спрея лучше подходят при микозах с мокнутием, крему и мази отдают предпочтение при сухой коже.


Если к грибковой инфекции стоп присоединяется онихомикоз ногтевых пластин, к топическим препаратам в форме раствора добавляют ЛС системного действия (итраконазол).


grib2.jpg

* Burzykowski T et al. High prevalence of foot diseases in Europe: results of the Achilles Project // Mycoses. 2003 Dec; 46 (11–12): 496–505.



Ирина Хрусталева

Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

FAQ про КовиВак
Фармкласс
FAQ про КовиВак

Временную государственную регистрацию получила третья по счету российская вакцина, предназначенная для профилактики COVID-19. Разработку ФНЦ имени М.П. Чумакова многие ждали, но задавались массой в...

Подробнее
«ЛОЛы» против адреналина
Фармкласс
«ЛОЛы» против адреналина

Появившиеся более 50 лет назад препараты, блокировавшие одну из разновидностей адреналиновых рецепторов, совершили настоящую революцию в кардиологии, позволив многократно снизить...

Подробнее
Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Грипп улетел, но обещал вернуться
Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекци...

Подробнее
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.