Top.Mail.Ru
Молочные реки, миндальные берега
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться молоком животного происхождения, заменить его растительным не получается, а вот взрослым можно и поэкспериментировать.

Как делают растительное молоко?

Сырьем могут служить миндаль, кокос, овес, рис и соя – это самые распространенные варианты. Независимо от используемых растений технология приготовления всегда примерно одинакова.


1. Экстракция
Получение муки в процессе влажного или сухого помола.


2. Сепарация
Центрифугирование или фильтрация для удаления волокон.


3. Формирование
Добавление воды, жиров, ароматизаторов, витаминов, стабилизаторов, минералов.


4. Гомогенизация
Уменьшение размера жировых глобул, создание более тонкой текстуры.


5. Термообработка
Уничтожение потенциально опасных бактерий.


6. Разлив
Получение муки в процессе влажного или сухого помола.

Влияние на окружающую среду

Растительное молоко более эко-френдли, чем коровье. Это связано и с меньшей потребностью в критически важных ресурсах, и в меньших объемах загрязнений в процессе производства. Цифры ниже – на 1 л молока.


Растительное молоко

Нутриенты растительного молока

Все растительные варианты содержат меньше кальция, чем коровье молоко. В некоторые из них кальций могут добавлять в процессе производства, однако биодоступность его все равно остается низкой.


Йод критически важен для синтеза гормонов щитовидной железы и развития плода у беременной женщины. В растительных вариантах его крайне мало, поэтому в некоторые продукты его добавляют специально.


Растительное молоко содержит крайне мало натурального витамина D и вообще не содержит В12. Содержание белков в любом используемом растительном сырье также существенно меньше, чем в коровьем молоке.


Нутриенты растительного молока


Светлана Водовозова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2022

1. Bridges M. Moo-ove Over, Cow’s Milk: The Rise of Plant-Based Dairy Alternatives // PRACTICAL GASTROENTEROLOGY. 2018; Series #171: 20–27. 2. Collard K.M., McCormick D.P. A Nutritional Comparison of Cow’s Milk and Alternative Milk Products // AcadPediatr. 2021 Aug;21(6):1067–1069. 3. Poore J., Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers //Science. 2018; 360 (6392): 987–992. 4. Vanga S.K., Raghavan V. How well do plant based alternatives fare nutritionally compared to cow’s milk? // J Food Sci Technol. 2018;55(1):10–20. 5. Wright N.S., Smith M. Guidelines Suggesting Children Avoid Plant-Based Milks: A Closer Examination // Matern Child Health J. 2020 Oct;24(10):1189–1192.

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.