Молочные реки, миндальные берега
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться молоком животного происхождения, заменить его растительным не получается, а вот взрослым можно и поэкспериментировать.

Как делают растительное молоко?

Сырьем могут служить миндаль, кокос, овес, рис и соя – это самые распространенные варианты. Независимо от используемых растений технология приготовления всегда примерно одинакова.


1. Экстракция
Получение муки в процессе влажного или сухого помола.


2. Сепарация
Центрифугирование или фильтрация для удаления волокон.


3. Формирование
Добавление воды, жиров, ароматизаторов, витаминов, стабилизаторов, минералов.


4. Гомогенизация
Уменьшение размера жировых глобул, создание более тонкой текстуры.


5. Термообработка
Уничтожение потенциально опасных бактерий.


6. Разлив
Получение муки в процессе влажного или сухого помола.

Влияние на окружающую среду

Растительное молоко более эко-френдли, чем коровье. Это связано и с меньшей потребностью в критически важных ресурсах, и в меньших объемах загрязнений в процессе производства. Цифры ниже – на 1 л молока.


Растительное молоко

Нутриенты растительного молока

Все растительные варианты содержат меньше кальция, чем коровье молоко. В некоторые из них кальций могут добавлять в процессе производства, однако биодоступность его все равно остается низкой.


Йод критически важен для синтеза гормонов щитовидной железы и развития плода у беременной женщины. В растительных вариантах его крайне мало, поэтому в некоторые продукты его добавляют специально.


Растительное молоко содержит крайне мало натурального витамина D и вообще не содержит В12. Содержание белков в любом используемом растительном сырье также существенно меньше, чем в коровьем молоке.


Нутриенты растительного молока


Светлана Водовозова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2022

1. Bridges M. Moo-ove Over, Cow’s Milk: The Rise of Plant-Based Dairy Alternatives // PRACTICAL GASTROENTEROLOGY. 2018; Series #171: 20–27. 2. Collard K.M., McCormick D.P. A Nutritional Comparison of Cow’s Milk and Alternative Milk Products // AcadPediatr. 2021 Aug;21(6):1067–1069. 3. Poore J., Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers //Science. 2018; 360 (6392): 987–992. 4. Vanga S.K., Raghavan V. How well do plant based alternatives fare nutritionally compared to cow’s milk? // J Food Sci Technol. 2018;55(1):10–20. 5. Wright N.S., Smith M. Guidelines Suggesting Children Avoid Plant-Based Milks: A Closer Examination // Matern Child Health J. 2020 Oct;24(10):1189–1192.

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.