Top.Mail.Ru
Статьи для медицинских и фармацевтических специалистов
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность навсегда избавить человечество от этой инфекции.

Ни А, ни В

Инфекционный гепатит известен человечеству издревле, о нем писал еще Гиппократ примерно в 400 году до н.э.: «Желчь, содержащаяся в печени, полна мокроты и крови и извергается. После этого больной начинает бредить, говорить чушь и лает, как собака». Так отец медицины описывал «эпидемическую желтуху», скорее всего, с печеночной энцефалопатией. И лишь в XX веке удалось установить, что гепатитов много, они могут вызываться как минимум пятью различными вирусами.


Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс


В 1947 году, еще до того, как выяс­нилась вирусная природа заболевания, было предложено разделить все гепатиты на две разновидности: гепатит А, передаваемый фекально­оральным путем, и гепатит В, распространяемый через контакт с кровью и другими биологическими жидкостями. В этой теме отметились многие ученые, например генетик Барух Бламберг, который в 1960-х годах идентифицировал вирус гепатита В, за что в 1976 году был удостоен Нобелевской премии, – именно он обнаружил знаменитый «австралийский антиген» (HBsAg), маркер нового «сывороточного» гепатита. Впоследствии выяснилось, что «австралийский антиген» – частица вируса гепатита В. Это открытие позволило обезопасить людей при переливании крови, ведь до 1960-х годов до 30% реципиентов заражались гепатитом В именно таким путем.


Переливание крови


Нобелиат 2020 года Харви Алтер, сотрудник Национальных институтов здравоохранения США, работал вместе с Б. Бламбергом, изучая посттрансфузионные гепатиты. Вдохновленный открытием вируса гепатита В, он начал активно изучать образцы донорской крови, определяя в них «австралийский антиген». Но при этом получалось, что исключение доноров крови с антителами к HBsAg предотвратило только 20% посттрансфузионных гепатитов. Таким образом, оставшиеся 80% случаев оказались не связаны с вирусным гепатитом В. Эта новая форма, получившая рабочее название «не В», становилась все более распространенной и отличалась по клиническим проявлениям, которые она вызывала. Х. Алтер пришел к выводу, что посттрансфузионный гепатит могут вызывать как минимум два разных вируса.


Одно время подозревали в «нехорошем» гепатит А, считая, что его возбудитель тоже умеет вызывать сывороточный гепатит при определенных условиях. Однако после открытия вируса гепатита А в 1973 году и изучения его свойств от гипотезы пришлось отказаться. С 1975 года новая форма гепатита получила название «ни А, ни В», и на его счету оказывалось слишком много случаев посттрансфузионного поражения печени, так что ученые ускорились и мобилизовались на поиск нового возбудителя.

Трудности идентификации

Использование всего арсенала традиционных методик не приносило результатов на протяжении более чем 10 лет. Неизвестно, сколько бы еще так продолжалось, если бы не Майкл Хаутон из Королевского колледжа Лондона, второй нобелиат 2020 года. Он применил новаторский метод: из крови инфицированных животных была создана коллекция геномных фрагментов, принадлежавших как самим шимпанзе, так и собственно вирусу. Эти геномные фрагменты были с помощью бактерио­фагов введены в бактерии, которые начали вырабатывать соответствующие белки. Белки, имевшие вирусное происхождение, удалось отделить от остальных, поскольку они связывались с антителами сыворотки крови пациента с тяжелым гепатитом «ни А, ни B». Так в 1989 году мир узнал о существовании нового вируса.


Антитела


После идентификации возбудителя группа М. Хаутона быстро разработала методику обнаружения специфических антител к нему и показала наличие таких антител у донора крови, который передал болезнь десяти разным реципиентам, а также у пациентов с гепатитом из Италии, Японии и США. Эти результаты установили прочную связь между вирусом гепатита С и гепатитом «ни А, ни В» во всем мире и позволили создать рутинный тест для определения зараженной донорской крови, что спасло не поддающееся исчислению количество жизней.

Вирус гепатита С успешно передается половым путем, но в целом реже, чем вирус гепатита В
Окончательное подтверждение

Открытия Х. Алтера и М. Хаутона не позволяли достоверно установить причинно-следственную связь, поскольку передача болезни через инфицированную кровь не может исключать участие в процессе и неких сопутствующих факторов. Требовалось выделение вируса, способного воспроизводить клинические признаки заболевания, включая хроническое поражение печени и сохранение возбудителя в крови инфицированного хозяина (для полного соблюдения тетрады Коха – Пастера).


Тетрада Коха – Пастера


И здесь на сцене появляется третий герой – Чарльз Райс из Вашингтонского университета. Его первая попытка с шимпанзе не удалась, после введения вируса в печень в крови он не определялся. Учтя все возможные переменные, включая мутации возбудителя, Ч. Райс повторил эксперимент – и на этот раз он оказался успешным.


Вирусная РНК


Зараженное животное продемонстрировало классическую картину вирусного гепатита С, в крови шимпанзе также определялся вирус. Позже Ч. Райс дополнительно продемонстрировал, что возбудитель «прижился» в печени лабораторного животного надолго, и к нему вырабатывались специфические антитела. Причинно­следственная связь была доказана, в 1997 году в журнале «Science» появилась публикация с подробным отчетом.

Скрининговым методом диагностики считается тест на антитела. Полученный положительный ответ должен быть подтвержден количественной ПЦР крови. Такие пациенты в РФ ставятся на учет, в некоторых регионах существуют специальные программы по их лечению за счет бюджетных средств
Надежный фундамент

Работы нобелиатов 2020 года позволили не только понять, что существует гепатит С и он вызывается отдельным вирусом, но и заложить основу дальнейших исследований. В первую очередь они касались вакцин и лекарств. К сожалению, пока что не удалось создать надежный иммунопрофилактический препарат, прививку от «ласкового убийцы», как прозвали эту разновидность гепатита за невероятное коварство, долгий скрытый период.


С лекарствами дело обстоит намного лучше: сначала с инфекцией пытались бороться с помощью обычных, а затем и модифицированных, пегилированных интерферонов альфа-2a и альфа-2b. В 1986 году в схемы добавили рибавирин, противовирусный препарат, задуманный как средство против геморрагических лихорадок. Но все эти лекарства не были направлены непосредственно на вирус, они «били по хвостам» с массой побочных эффектов. Настоящая революция произошла в 2011 году с появлением ПППД, препаратов прямого противовирусного действия, дебютант которых – софосбувир – позволил впервые в истории снизить вирусную нагрузку до нуля, вирионы в крови очень многих пациентов перестали определяться.

Противовирусные ЛС позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, однако стоимость курса оригинальными препаратами остается высокой, порядка 80 тыс. долларов

Да, предстоит еще много работы, ПППД срабатывают не у всех больных гепатитом С, нет рабочей вакцины, но знания, полученные в том числе с помощью Харви Алтера, Майкла Хаутона и Чарльза Райса, дают повод для осторожного оптимизма. Не исключено, что комплексный научный и высокотехнологичный подход к проблеме вирусного гепатита С позволит в обозримом будущем превратить его в полностью излечимое заболевание, а в идеале – даже изгнать с лица планеты, как это в 1980 году произошло с натуральной оспой.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.