Новогодний стол vs лекарства
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Новогодний стол vs лекарства

На зимних каникулах сходятся две большие проблемы: праздничный стол с обилием самых разнообразных блюд и напитков, и препараты, которые принимают участники застолья. Совместимость в данном случае игнорировать нельзя, не все препараты вытерпят подобное обращение.

Корни проблемы

Все вокруг химическое. В 2014 году два израильских ученых пошутили и опубликовали в авторитетном международном журнале Nature Chemistry статью «Сравнительный обзор свободных от «химии» потребительских товаров», который выглядел как две пустые полосы. Все состоит из атомов и молекул, причем между ними взаимодействие не только возможно, но и неизбежно.


Так что и пища, и напитки, и лекарства обладают способностью вступать в химические реакции друг с другом в любом сочетании. Вопрос лишь в том, как это отразится на человеке. Какие возможны варианты? Фармакокинетическое или фармакодинамическое взаимодействие. Причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.


Фармакокинетика. Реакция может развиваться при всасывании, в основном в желудке, когда какие-нибудь вязкие и обволакивающие продукты перекрывают доступ к слизистой или химически реагируют с молекулами лекарства, образуя комплексные и хелатные соединения. Концентрация такого препарата в крови может просто не добраться до терапевтической.


Еще один вариант фармакокинетического взаимодействия при распределении. Чаще всего речь идет о просвете тонкой кишки. Если пища обладает свойствами сорбента, скажем, содержит много пектина, она «впитывает» себя значительное количество действующего вещества, что также негативно скажется на его концентрации в крови.


Третий вариант – реакция при биотрансформации. Подавляющее большинство ксенобиотиков, к которым относятся как некоторые ингредиенты пищи, так и многие лекарства, метаболизируются в печени ферментной системой цитохрома Р450. И вот здесь уже возможны два варианта: либо ускорение работы Р450 пищей, либо замедление. Соответственно концентрация препарата в крови может либо упасть быстрее, чем это запланировано разработчиками, либо оставаться долгое время слишком высокой. И то и другое чревато увеличением числа побочных эффектов.


Фармакодинамика


Фармакодинамика. Два основных вида взаимодействия, которые имеют особое значение в случае с пищей, напитками и лекарствами, – это антагонизм и синергизм. То есть ингредиенты новогодних блюд могут усилить как основной, так и побочные эффекты препаратов. Может быть и наоборот – снижение как основного, так и побочного эффектов. В идеале, конечно, хотелось бы усилить основной и снизить побочные, но так бывает чрезвычайно редко, а вот с точностью до наоборот – слишком часто.

Пищевые несовместимости

К счастью, проблемных продуктов не так много, особенно если соблюдать инструкцию по медицинскому применению препарата и не принимать после еды лекарство, предназначенное для приема за полчаса до.


Если же в инструкции нет конкретики по привязке к пище, значит, критически важных взаимодействий обнаружено не было. А они проверяются, будьте уверены.


Варфарин


Варфарин. При приеме этого препарата важно не наедаться антидотами, то есть зеленью, богатой витамином К. Речь идет о шпинате, латуке, всех вариантах капусты, авокадо, киви, бананах и, конечно же, о чемпионе мира по содержанию этого нутриента – петрушке.


Ингибиторы МАО. Критически важное взаимодействие – с тирамином. Этот биогенный амин активно поглощается адренергическими нейронами и окисляется как раз моноаминооксидазой. Если ее заблокировать, тирамин может спровоцировать гипертонический криз. Проблема в том, что тирамина на новогоднем столе более чем достаточно: сыры, вяленое или копченое мясо, маринованные и ферментированные продукты, приправы, бобы, овощи, фрукты, шоколад, а также вино, джин, ром, виски, чай, кофе и газировка.


Бета-блокаторы. Также плохо совместимы с праздничным застольем, потому как масштабное потребление белковой пищи приводит к увеличению уровня препарата в плазме крови. Так что и стейки, и шашлык, и запеченная форель, и даже лобио – все это будет противопоказано принимающим эту группу препаратов. Ограничения относятся одинаково и к неселективным, и к кардиоселективным бета-блокаторам.


Антибиотики. В этой группе много препаратов различных химических групп, поэтому четких универсальных рекомендаций нет. Но нюансы, которые следует учитывать, все-таки имеются. Так, молочные продукты замедляют всасывание ципрофлоксацина, а с тетрациклином образуют нерастворимые хелаты. На фоне приема пищи на 43% падает биодоступность азитромицина. При этом варианты, заключенные в кишечнорастворимую оболочку, практически не испытывают негативного воздействия со стороны пищи, их можно принимать и во время еды.


НПВП и антигистаминные препараты. Редкие классы лекарственных средств, которые не только можно, но и нужно принимать вместе с пищей. Причина для НПВП проста – возможное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Для антигистаминных ЛС было установлено в исследованиях значительное увеличение биодоступности при употреблении во время еды. Конечно, не следует увлекаться пектинсодержащими продуктами, они, как уже говорилось, обладают повышенными абсорбционными свойствами и могут снизить итоговую концентрацию анальгетика в крови.

Запивать – не запивать

С напитками ситуация ничуть не лучше. Известна грустная история с грейпфрутовым соком, в основном свежевыжатым, из-за чего все новые лекарства проверяются на совместимость с ним. Причина – ингибирование Р450 содержащимся в соке фуранокумарином под названием бергамотин (чай с бергамотом содержит это самое вещество). Есть и другие нюансы, но не все напитки плохо сочетаются с лекарствами.


Апельсиновый сок


Апельсиновый сок. Существенно увеличивает биодоступность фумарата железа и, как следствие, заметно улучшает его противоанемическую эффективность.


Гранатовый сок. Ослабляет окислительный стресс и воспаление, вызванные внутривенным введением инфузионных препаратов железа.


Сок черники. Значительно улучшает эффективность и уменьшает выраженность побочных эффектов иммунодепрессанта энтанерцепта.


Кофе. Многократно увеличивает способность всех НПВП и парацетамола проникать через гематоэнцефалический барьер, ускоряя наступление эффекта и удлиняя время действия препарата.

Неблагоприятные сочетания

Яблочный
сок

Фексофенадин, алискирен, атенолол

Значительное снижение биодоступности препарата и потенциально более низкая эффективность

Апельсиновый сок

Алискирен, атенолол, целипролол, монтелукаст, алендронат, клофазимин

Значительное снижение биодоступности препарата и потенциально более низкая эффективность

Фторхинолоны

Значительное снижение биодоступности, потенциально более высокий риск терапевтических неудач и последующей устойчивости бактерий

Алюминийсодержащий антацид

Значительно усиленное всасывание алюминия и повышенная токсичность алюминия

Сок
помело

Циклоспорин

Значительное увеличение AUC и C max и потенциальный более высокий риск сверх­терапевтических концентраций циклоспорина

Силденафил

Значительно сниженная биодоступность и потенциально сниженная эффективность

Виноградный сок

Циклоспорин

Значительно сниженная биодоступность и потенциально более высокий риск субтерапевтических концентраций циклоспорина

Фенацетин

Заметное снижение AUC и C max, а также задержка во времени до достижения максимальной концентрации


Отдельный вопрос всегда вызывает алкоголь


Отдельный вопрос всегда вызывает алкоголь. В большинстве случаев критически негативных эффектов наблюдаться не будет, даже многие антибиотики, вопреки поверью, не конфликтуют с этанолом. И оральные контрацептивы, к слову, тоже. Несовместимость со спиртными напитками всегда прописывается в инструкции к медицинскому применению, и если она там отмечена, значит, Новый год придется провести без алкоголя.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2021

1. Amadi C.N., Mgbahurike A.A. Selected Food/Herb-Drug Interactions: Mechanisms and Clinical Relevance // Am J Ther. 2018 Jul/Aug;25(4):e423–e433.
2. Ased S., Wells J., Morrow L.E., Malesker M.A. Clinically Significant Food-Drug Interactions // Consult Pharm. 2018 Nov 1;33(11):649–657.
3. Chen M., Zhou S.Y., Fabriaga E., Zhang P.H., Zhou Q. Food-drug interactions precipitated by fruit juices other than grapefruit juice: An update review // J Food Drug Anal. 2018 Apr;26(2S):S61–S71.
4. Holbrook A.M., Pereira J.A., Labiris R., McDonald H. et al. Systematic overview of warfarin and its drug and food interactions // Arch Intern Med. 2005 May23;165(10):1095–106.
5. Koziolek M., Alcaro S., Augustijns P., Basit A.W. et al. The mechanisms of pharmacokinetic food-drug interactions - A perspective from the UNGAP group // Eur J Pharm Sci. 2019 Jun 15;134:31–59.
6. Ötles S., Senturk A. Food and drug interactions: a general review // Acta Sci Pol Technol Aliment. 2014 Jan-Mar;13(1):89–102. 7. Schmidt L.E., Dalhoff K. Food-drug interactions // Drugs. 2002;62(10):1481-502.

Вам могут понравиться другие статьи:

Швейцарский сыр против COVID'a
Фармкласс
Швейцарский сыр против COVID'a

Уже 2 года по планете гуляет пандемия коронавирусной инфекции, разработан десяток вакцин, появляются новые препараты, методики и протоколы, но усмирить стихию пока не удается.

Подробнее
Благодаря глюкометру пациенты с диабетом могут понять, удалось ли взять болезнь под контроль
Фармкласс
Благодаря глюкометру пациенты с диабетом могут понять, удалось ли взять болезнь под контроль

Чтобы сахарный диабет удавалось успешно компенсировать, в его лечении должен принимать активное участие не только врач, но и сам пациент! Что подразумевается под этим?

Подробнее
Современные глюкометры помогают пациентам решать задачи, которые раньше выполняли вручную
Фармкласс
Современные глюкометры помогают пациентам решать задачи, которые раньше выполняли вручную

Важный этап успешного лечения диабета – самоконтроль – это не только регулярные измерения уровня глюкозы, но и их правильная интерпретация. Но далеко не все могут легко, а главное, корректно оценив...

Подробнее
Чтобы увеличить продолжительность жизни, диабет нужно контролировать с первых дней после установления диагноза
Фармкласс
Чтобы увеличить продолжительность жизни, диабет нужно контролировать с первых дней после установления диагноза

Оказывается, контроль уровня глюкозы в крови на ранней стадии сахарного диабета 2-го типа имеет решающее значение для прогноза. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Di...

Подробнее
Антиагреганты в эпоху COVID-19: мнение экспертов
Фармкласс
Антиагреганты в эпоху COVID-19: мнение экспертов

Пандемия, начавшаяся более 1,5 года назад, продолжается. За год человек может заразиться несколько раз, при этом даже после полной элиминации вируса из организма последствия иногда сохраняются на п...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.