Новогодний стол vs лекарства
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Новогодний стол vs лекарства

На зимних каникулах сходятся две большие проблемы: праздничный стол с обилием самых разнообразных блюд и напитков, и препараты, которые принимают участники застолья. Совместимость в данном случае игнорировать нельзя, не все препараты вытерпят подобное обращение.

Корни проблемы

Все вокруг химическое. В 2014 году два израильских ученых пошутили и опубликовали в авторитетном международном журнале Nature Chemistry статью «Сравнительный обзор свободных от «химии» потребительских товаров», который выглядел как две пустые полосы. Все состоит из атомов и молекул, причем между ними взаимодействие не только возможно, но и неизбежно.


Так что и пища, и напитки, и лекарства обладают способностью вступать в химические реакции друг с другом в любом сочетании. Вопрос лишь в том, как это отразится на человеке. Какие возможны варианты? Фармакокинетическое или фармакодинамическое взаимодействие. Причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.


Фармакокинетика. Реакция может развиваться при всасывании, в основном в желудке, когда какие-нибудь вязкие и обволакивающие продукты перекрывают доступ к слизистой или химически реагируют с молекулами лекарства, образуя комплексные и хелатные соединения. Концентрация такого препарата в крови может просто не добраться до терапевтической.


Еще один вариант фармакокинетического взаимодействия при распределении. Чаще всего речь идет о просвете тонкой кишки. Если пища обладает свойствами сорбента, скажем, содержит много пектина, она «впитывает» себя значительное количество действующего вещества, что также негативно скажется на его концентрации в крови.


Третий вариант – реакция при биотрансформации. Подавляющее большинство ксенобиотиков, к которым относятся как некоторые ингредиенты пищи, так и многие лекарства, метаболизируются в печени ферментной системой цитохрома Р450. И вот здесь уже возможны два варианта: либо ускорение работы Р450 пищей, либо замедление. Соответственно концентрация препарата в крови может либо упасть быстрее, чем это запланировано разработчиками, либо оставаться долгое время слишком высокой. И то и другое чревато увеличением числа побочных эффектов.


Фармакодинамика


Фармакодинамика. Два основных вида взаимодействия, которые имеют особое значение в случае с пищей, напитками и лекарствами, – это антагонизм и синергизм. То есть ингредиенты новогодних блюд могут усилить как основной, так и побочные эффекты препаратов. Может быть и наоборот – снижение как основного, так и побочного эффектов. В идеале, конечно, хотелось бы усилить основной и снизить побочные, но так бывает чрезвычайно редко, а вот с точностью до наоборот – слишком часто.

Пищевые несовместимости

К счастью, проблемных продуктов не так много, особенно если соблюдать инструкцию по медицинскому применению препарата и не принимать после еды лекарство, предназначенное для приема за полчаса до.


Если же в инструкции нет конкретики по привязке к пище, значит, критически важных взаимодействий обнаружено не было. А они проверяются, будьте уверены.


Варфарин


Варфарин. При приеме этого препарата важно не наедаться антидотами, то есть зеленью, богатой витамином К. Речь идет о шпинате, латуке, всех вариантах капусты, авокадо, киви, бананах и, конечно же, о чемпионе мира по содержанию этого нутриента – петрушке.


Ингибиторы МАО. Критически важное взаимодействие – с тирамином. Этот биогенный амин активно поглощается адренергическими нейронами и окисляется как раз моноаминооксидазой. Если ее заблокировать, тирамин может спровоцировать гипертонический криз. Проблема в том, что тирамина на новогоднем столе более чем достаточно: сыры, вяленое или копченое мясо, маринованные и ферментированные продукты, приправы, бобы, овощи, фрукты, шоколад, а также вино, джин, ром, виски, чай, кофе и газировка.


Бета-блокаторы. Также плохо совместимы с праздничным застольем, потому как масштабное потребление белковой пищи приводит к увеличению уровня препарата в плазме крови. Так что и стейки, и шашлык, и запеченная форель, и даже лобио – все это будет противопоказано принимающим эту группу препаратов. Ограничения относятся одинаково и к неселективным, и к кардиоселективным бета-блокаторам.


Антибиотики. В этой группе много препаратов различных химических групп, поэтому четких универсальных рекомендаций нет. Но нюансы, которые следует учитывать, все-таки имеются. Так, молочные продукты замедляют всасывание ципрофлоксацина, а с тетрациклином образуют нерастворимые хелаты. На фоне приема пищи на 43% падает биодоступность азитромицина. При этом варианты, заключенные в кишечнорастворимую оболочку, практически не испытывают негативного воздействия со стороны пищи, их можно принимать и во время еды.


НПВП и антигистаминные препараты. Редкие классы лекарственных средств, которые не только можно, но и нужно принимать вместе с пищей. Причина для НПВП проста – возможное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Для антигистаминных ЛС было установлено в исследованиях значительное увеличение биодоступности при употреблении во время еды. Конечно, не следует увлекаться пектинсодержащими продуктами, они, как уже говорилось, обладают повышенными абсорбционными свойствами и могут снизить итоговую концентрацию анальгетика в крови.

Запивать – не запивать

С напитками ситуация ничуть не лучше. Известна грустная история с грейпфрутовым соком, в основном свежевыжатым, из-за чего все новые лекарства проверяются на совместимость с ним. Причина – ингибирование Р450 содержащимся в соке фуранокумарином под названием бергамотин (чай с бергамотом содержит это самое вещество). Есть и другие нюансы, но не все напитки плохо сочетаются с лекарствами.


Апельсиновый сок


Апельсиновый сок. Существенно увеличивает биодоступность фумарата железа и, как следствие, заметно улучшает его противоанемическую эффективность.


Гранатовый сок. Ослабляет окислительный стресс и воспаление, вызванные внутривенным введением инфузионных препаратов железа.


Сок черники. Значительно улучшает эффективность и уменьшает выраженность побочных эффектов иммунодепрессанта энтанерцепта.


Кофе. Многократно увеличивает способность всех НПВП и парацетамола проникать через гематоэнцефалический барьер, ускоряя наступление эффекта и удлиняя время действия препарата.

Неблагоприятные сочетания

Яблочный
сок

Фексофенадин, алискирен, атенолол

Значительное снижение биодоступности препарата и потенциально более низкая эффективность

Апельсиновый сок

Алискирен, атенолол, целипролол, монтелукаст, алендронат, клофазимин

Значительное снижение биодоступности препарата и потенциально более низкая эффективность

Фторхинолоны

Значительное снижение биодоступности, потенциально более высокий риск терапевтических неудач и последующей устойчивости бактерий

Алюминийсодержащий антацид

Значительно усиленное всасывание алюминия и повышенная токсичность алюминия

Сок
помело

Циклоспорин

Значительное увеличение AUC и C max и потенциальный более высокий риск сверх­терапевтических концентраций циклоспорина

Силденафил

Значительно сниженная биодоступность и потенциально сниженная эффективность

Виноградный сок

Циклоспорин

Значительно сниженная биодоступность и потенциально более высокий риск субтерапевтических концентраций циклоспорина

Фенацетин

Заметное снижение AUC и C max, а также задержка во времени до достижения максимальной концентрации


Отдельный вопрос всегда вызывает алкоголь


Отдельный вопрос всегда вызывает алкоголь. В большинстве случаев критически негативных эффектов наблюдаться не будет, даже многие антибиотики, вопреки поверью, не конфликтуют с этанолом. И оральные контрацептивы, к слову, тоже. Несовместимость со спиртными напитками всегда прописывается в инструкции к медицинскому применению, и если она там отмечена, значит, Новый год придется провести без алкоголя.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2021

1. Amadi C.N., Mgbahurike A.A. Selected Food/Herb-Drug Interactions: Mechanisms and Clinical Relevance // Am J Ther. 2018 Jul/Aug;25(4):e423–e433.
2. Ased S., Wells J., Morrow L.E., Malesker M.A. Clinically Significant Food-Drug Interactions // Consult Pharm. 2018 Nov 1;33(11):649–657.
3. Chen M., Zhou S.Y., Fabriaga E., Zhang P.H., Zhou Q. Food-drug interactions precipitated by fruit juices other than grapefruit juice: An update review // J Food Drug Anal. 2018 Apr;26(2S):S61–S71.
4. Holbrook A.M., Pereira J.A., Labiris R., McDonald H. et al. Systematic overview of warfarin and its drug and food interactions // Arch Intern Med. 2005 May23;165(10):1095–106.
5. Koziolek M., Alcaro S., Augustijns P., Basit A.W. et al. The mechanisms of pharmacokinetic food-drug interactions - A perspective from the UNGAP group // Eur J Pharm Sci. 2019 Jun 15;134:31–59.
6. Ötles S., Senturk A. Food and drug interactions: a general review // Acta Sci Pol Technol Aliment. 2014 Jan-Mar;13(1):89–102. 7. Schmidt L.E., Dalhoff K. Food-drug interactions // Drugs. 2002;62(10):1481-502.

Вам могут понравиться другие статьи:

Вместе или врозь?
Фармкласс
Вместе или врозь?

Совместимость препаратов – проблема крайне непростая. Нередко пациенту различные врачи назначают несколько ЛС одновременно, плюс он сам закупает препараты по своему разумению. Результат может оказа...

Подробнее
Лекарства против водителей
Фармкласс
Лекарства против водителей

В СМИ снова муссируется тема запрета вождения или лишения прав автолюбителей, которые принимают определенные препараты, – даже по назначению врача. Разбираемся, что же произошло на с...

Подробнее
"Профессиональный" варикоз
Фармкласс
"Профессиональный" варикоз

Тяжесть и боль в ногах, отеки, сосудистые звездочки – симптомы, хорошо знакомые первостольникам. И немудрено: бывает, что за целый день не удается присесть, и это, конечно, отражается на здоровье с...

Подробнее
Кофеиновое сердце
Фармкласс
Кофеиновое сердце

Ограничение напитков и продуктов с этим знаменитым веществом – одно из первых изменений образа жизни, рекомендуемое пациентам с гипертензией или ишемической болезнью сердца...

Подробнее
Аптека в кишечнике
Фармкласс
Аптека в кишечнике

С каждым годом растет понимание того, что наша микрофлора – не просто удобный сожитель, а самый настоящий помощник.

Подробнее
Есть возражения? Минуточку!
Фармкласс
Есть возражения? Минуточку!

Изменение ситуации с поставками, сложности ценообразования закономерно порождают множество вопросов у потребителей. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.