Почему кольнуло сердце?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Почему кольнуло сердце?

В торговый зал аптеки вошел довольно молодой покупатель. И вдруг замер, схватился рукой за сердце, видно, что испугался, но через несколько секунд все прошло. Завершив запланированные покупки, он интересуется у вас, а что это такое могло быть? Ответим?

Ловись, приступ

Испытанное покупателем состояние именуется синдромом прекардиального улова (СПУ). Впервые описано в 1893 году французским кардиологом Анри Хушаром (Henri Huchard), так что иногда говорят и о синдроме Хушара.

Нередко СПУ возникает между 6 и 20 годами. В прочие периоды жизни состояние отмечается крайне редко.

Характерное место локализации боли при СПУ Чаще всего колющая боль в рамках СПУ встречается у подростков, иногда говорят, что «сердце растет». У взрослых она тоже бывает, но реже. Причина возникновения до сих пор не известна, есть лишь предположения, что болевые ощущения могут возникать из-за компрессии межреберного нерва, например при неудачном положении тела или длительном сидении. Также замечено, что СПУ возникает на фоне стресса и тревоги. Важно понимать, что болит при этом не собственно сердце. Ощущения возникают при раздражении рецепторов плевры, выстилающей грудную полость.

Признаки улова

В подавляющем большинстве случаев боль – острая, колющая, резкая, усиливающаяся на вдохе. Локализуется чаще всего слева в проекции сердца, реже – в левом соске, еще реже – справа, никуда не иррадиирует. Характерное место, на которое обычно указывают пострадавшие от СПУ, показано на рисунке.


  • Длительность. От 30 секунд до 3 минут, проходит самостоятельно.
  • Частота. Сильно варьирует от пациента к пациенту. Некоторые могут испытывать болевые ощущения ежедневно.
  • Связь с дыханием. Глубокий вдох во время приступа может вызвать усиление боли в груди у многих, однако некоторые пациенты обнаружили, что принуждение себя дышать как можно глубже приводит к ощущению «хлопка», которое быстро и полностью разрешает эпизод СПУ.
  • Связь с положением. Боль часто возникает при внезапном изменении осанки, но никогда не фиксировалась во время сна.
  • Связь с физической нагрузкой. Не связана. Чаще всего сообщается о приступе во время отдыха.
Нередко приступы СПУ приводят к длительным и не приносящим результатов обследованиям, а также ненужному лечению, в том числе медикаментозному.
Не перепутать

СПУ для жизни и здоровья не опасен, это лишь несколько неприятных секунд или минут. При этом важно подчеркнуть, что подобная боль может возникать и при других состояниях, более серьезных, об их присутствии можно догадаться по следующим симптомам «красного флага», о чем обязательно следует напомнить покупателю:


  • Иррадиация боли в левую руку, лопатку, в шею или в челюсть
  • Круговая иррадиация по верхней части живота и спины
  • Ощущения сдавления и «заложенности» за грудиной
  • Нарастающая одышка
  • Обильный холодный пот
  • Головокружение
  • Длительная (>15 минут) и непроходящая боль
  • Повышенная температура тела
  • Интенсивный кашель с мокротой
  • Тошнота, рвота, понос

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2021

1. Gumbiner C.H. Precordial catch syndrome // South Med J. 2003 Jan;96(1):38-41. doi: 10.1097/00007611-200301000-00011. 2. Miller A.J., Texidor T.A. Precordial catch, a neglected syndrome of precordial pain // J Am Med Assoc. 1955 Dec 3;159(14):1364-5. doi: 10.1001/jama.1955.02960310028012a. 3. Pickering D. Precordial catch syndrome // Archives of Disease in Childhood. 1981 May; 56 (5): 401–3. doi: 10.1136/adc.56.5.401. 4. Reynolds J.L. Precordial catch syndrome in children // South Med J. 1989 Oct;82(10):1228-30. doi: 10.1097/00007611-198910000-00007.

Вам могут понравиться другие статьи:

От димедрола до дезлоратадина
Фармкласс
От димедрола до дезлоратадина

Сезон аллергий в самом разгаре, так что спрос на препараты против крапивницы или аллергического ринита снова вырос. Покупатели интересуются максимально эффективными средствами с минимумом «побо...

Подробнее
Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Удар по устойчивым бактериям
Фармкласс
Удар по устойчивым бактериям

Рост резистентности возбудителей к антибиотикам объявлен ВОЗ одним из вызовов XXI века. Неоправданный, в том числе самостоятельный, прием этих препаратов во время пандемии COVID-19 сделал чрезвычай...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.