Почему кольнуло сердце?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Почему кольнуло сердце?

В торговый зал аптеки вошел довольно молодой покупатель. И вдруг замер, схватился рукой за сердце, видно, что испугался, но через несколько секунд все прошло. Завершив запланированные покупки, он интересуется у вас, а что это такое могло быть? Ответим?

Ловись, приступ

Испытанное покупателем состояние именуется синдромом прекардиального улова (СПУ). Впервые описано в 1893 году французским кардиологом Анри Хушаром (Henri Huchard), так что иногда говорят и о синдроме Хушара.

Нередко СПУ возникает между 6 и 20 годами. В прочие периоды жизни состояние отмечается крайне редко.

Характерное место локализации боли при СПУ Чаще всего колющая боль в рамках СПУ встречается у подростков, иногда говорят, что «сердце растет». У взрослых она тоже бывает, но реже. Причина возникновения до сих пор не известна, есть лишь предположения, что болевые ощущения могут возникать из-за компрессии межреберного нерва, например при неудачном положении тела или длительном сидении. Также замечено, что СПУ возникает на фоне стресса и тревоги. Важно понимать, что болит при этом не собственно сердце. Ощущения возникают при раздражении рецепторов плевры, выстилающей грудную полость.

Признаки улова

В подавляющем большинстве случаев боль – острая, колющая, резкая, усиливающаяся на вдохе. Локализуется чаще всего слева в проекции сердца, реже – в левом соске, еще реже – справа, никуда не иррадиирует. Характерное место, на которое обычно указывают пострадавшие от СПУ, показано на рисунке.


  • Длительность. От 30 секунд до 3 минут, проходит самостоятельно.
  • Частота. Сильно варьирует от пациента к пациенту. Некоторые могут испытывать болевые ощущения ежедневно.
  • Связь с дыханием. Глубокий вдох во время приступа может вызвать усиление боли в груди у многих, однако некоторые пациенты обнаружили, что принуждение себя дышать как можно глубже приводит к ощущению «хлопка», которое быстро и полностью разрешает эпизод СПУ.
  • Связь с положением. Боль часто возникает при внезапном изменении осанки, но никогда не фиксировалась во время сна.
  • Связь с физической нагрузкой. Не связана. Чаще всего сообщается о приступе во время отдыха.
Нередко приступы СПУ приводят к длительным и не приносящим результатов обследованиям, а также ненужному лечению, в том числе медикаментозному.
Не перепутать

СПУ для жизни и здоровья не опасен, это лишь несколько неприятных секунд или минут. При этом важно подчеркнуть, что подобная боль может возникать и при других состояниях, более серьезных, об их присутствии можно догадаться по следующим симптомам «красного флага», о чем обязательно следует напомнить покупателю:


  • Иррадиация боли в левую руку, лопатку, в шею или в челюсть
  • Круговая иррадиация по верхней части живота и спины
  • Ощущения сдавления и «заложенности» за грудиной
  • Нарастающая одышка
  • Обильный холодный пот
  • Головокружение
  • Длительная (>15 минут) и непроходящая боль
  • Повышенная температура тела
  • Интенсивный кашель с мокротой
  • Тошнота, рвота, понос

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2021

1. Gumbiner C.H. Precordial catch syndrome // South Med J. 2003 Jan;96(1):38-41. doi: 10.1097/00007611-200301000-00011. 2. Miller A.J., Texidor T.A. Precordial catch, a neglected syndrome of precordial pain // J Am Med Assoc. 1955 Dec 3;159(14):1364-5. doi: 10.1001/jama.1955.02960310028012a. 3. Pickering D. Precordial catch syndrome // Archives of Disease in Childhood. 1981 May; 56 (5): 401–3. doi: 10.1136/adc.56.5.401. 4. Reynolds J.L. Precordial catch syndrome in children // South Med J. 1989 Oct;82(10):1228-30. doi: 10.1097/00007611-198910000-00007.

Вам могут понравиться другие статьи:

Швейцарский сыр против COVID'a
Фармкласс
Швейцарский сыр против COVID'a

Уже 2 года по планете гуляет пандемия коронавирусной инфекции, разработан десяток вакцин, появляются новые препараты, методики и протоколы, но усмирить стихию пока не удается.

Подробнее
Новогодний стол vs лекарства
Фармкласс
Новогодний стол vs лекарства

На зимних каникулах сходятся две большие проблемы: праздничный стол с обилием самых разнообразных блюд и напитков, и препараты, которые принимают участники застолья. Совместимость в данном случ...

Подробнее
Благодаря глюкометру пациенты с диабетом могут понять, удалось ли взять болезнь под контроль
Фармкласс
Благодаря глюкометру пациенты с диабетом могут понять, удалось ли взять болезнь под контроль

Чтобы сахарный диабет удавалось успешно компенсировать, в его лечении должен принимать активное участие не только врач, но и сам пациент! Что подразумевается под этим?

Подробнее
Современные глюкометры помогают пациентам решать задачи, которые раньше выполняли вручную
Фармкласс
Современные глюкометры помогают пациентам решать задачи, которые раньше выполняли вручную

Важный этап успешного лечения диабета – самоконтроль – это не только регулярные измерения уровня глюкозы, но и их правильная интерпретация. Но далеко не все могут легко, а главное, корректно оценив...

Подробнее
Чтобы увеличить продолжительность жизни, диабет нужно контролировать с первых дней после установления диагноза
Фармкласс
Чтобы увеличить продолжительность жизни, диабет нужно контролировать с первых дней после установления диагноза

Оказывается, контроль уровня глюкозы в крови на ранней стадии сахарного диабета 2-го типа имеет решающее значение для прогноза. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Di...

Подробнее
Антиагреганты в эпоху COVID-19: мнение экспертов
Фармкласс
Антиагреганты в эпоху COVID-19: мнение экспертов

Пандемия, начавшаяся более 1,5 года назад, продолжается. За год человек может заразиться несколько раз, при этом даже после полной элиминации вируса из организма последствия иногда сохраняются на п...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.