Правда об аллергии
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пытаются сбить с пути истинного пациента. Как бороться, например, с заблуждениями об аллергии? Только научно установленными фактами.

МИФ 1: Аллергия – удел детей, если в детстве ее не было, во взрослом возрасте уже не разовьется

Факт: От этого заболевания не застрахован ни один человек – независимо от возраста. Так, пищевая аллергия фиксируется у 2–5% взрослых и 8% детей, но в ретроспективных обзорах выясняется, что лишь примерно у 15% людей проблема появилась в детстве, остальные познакомились с ней позже, в 30, а то и в 86 лет1,2.

МИФ 2: «Перерасти» аллергию нельзя, однажды возникнув, она будет с вами всю жизнь

Факт: С возрастом проявления аллергии вполне могут уйти или уменьшиться до приемлемых. От 60 до 80% маленьких детей перестают реагировать на яйца или молоко ещё до достижения ими школьного возраста3. В целом же молодые люди более склонны к сенсибилизации. Современные исследования, проведенные уже в XXI веке, убедительно демонстрируют, что старение связано с более низким уровнем аллергических реакций, особенно к пылевым клещам и кошкам4.

МИФ 3: Аллергия бывает на что-то одно – на пищу или на пыльцу, это разные заболевания

Факт: Возможны любые сочетания. Люди с сенной лихорадкой могут страдать синдромом перекрестной оральной аллергии. Он возникает, когда иммунная система организма реагирует на аллергены, содержащиеся как в пыльце, так и в некоторых сырых фруктах, овощах или лесных орехах. Ниже приведены некоторые примеры типов пыльцы, связанных с определенными продуктами2.

Ольха

Яблоки, вишня, персики, груши, сельдерей, миндаль и фундук

Береза

Абрикосы, вишня, нектарины, помидоры, морковь и грецкие орехи

Трава

Дыня, апельсины, арбуз, картофель и ара

Амброзия

Бананы, мускусная дыня, падь, огурцы и кабачки

Аллергенные продукты нельзя употреблять ни в каком виде
МИФ 4: Аллергенные продукты нельзя употреблять ни в каком виде

Факт: Термическая обработка может изменить аллергенность за счет модификации или даже инактивации эпитопов – характерных участков молекул антигенов, с которыми связывается IgE. Кипяченое молоко переносится лучше цельного, кисломолочные продукты вызывают меньше реакций, чем необработанное молоко5, вареное или тушеное мясо в подавляющем большинстве случаев теряет свои аллергенные свойства6.


Интересный нюанс: многие белки, проходя через агрессивную среду желудка, становятся иммунологически инертными. Даже такой «ужасный» аллерген, как арахис, некоторые люди с аллергией вполне способны употреблять в пищу. Но при этом кожный контакт с любыми продуктами и поверхностями, содержащими арахис, может вызвать сильную реакцию вплоть до анафилактического шока. Описаны, например, случаи аллергии после поцелуев с людьми, которые ели перед этим арахисовую пасту7.

МИФ 5: Лечить аллергию особо нечем, остается только избегать контакта с аллергенами

Факт: Профилактика, конечно, имеет ключевое значение. И да, тактика избегания работает всегда и везде. Но уменьшить симптомы и улучшить качество жизни вполне реально. Общие средства включают деконгестанты, антигистаминные препараты и солевые или кортикостероидные назальные спреи8.


«Прививки от аллергии», известные как антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), могут снизить чувствительность к определенным аллергенам, подвергая организм воздействию небольших, но постепенно увеличивающихся доз известных триггеров. АСИТ доступна сегодня даже в виде подъязычных таблеток, но ее должен назначать и контролировать врач иммунолог-аллерголог9.


В случае тяжелых аллергических реакций, когда возможно развитие анафилаксии, необходимо иметь под рукой шприц-ручку с адреналином, применение которого может спасти жизнь в экстренных случаях10.

МИФ 6: Лекарства против аллергии не обладают профилактическим эффектом, их нужно принимать только при появлении симптомов

Факт: Препараты, известные как стабилизаторы тучных клеток (недокромил, кетотифен, кромоглициевая кислота и т.п.), блокируют высвобождение биологически активных веществ, которые и вызывают аллергические реакции на слизистой глаз или носовых ходов. Эти препараты назначают людям с сезонной аллергией примерно за две недели до начала очередного сезона – именно из-за наличия у них профилактического эффекта11. Из тех же соображений еще до начала сезона пыления рекомендуется начать применение кортикостероидных назальных спреев, такая тактика позволяет заранее снизить реактивность слизистой – для провоцирования аллергии потребуется существенная доза той же пыльцы.

От аллергии можно сбежать, переехав в другую часть страны

МИФ 7: От аллергии можно сбежать, переехав в другую часть страны, более благоприятную с точки зрения климата или состава флоры

Факт: Аллергены существуют практически везде, поэтому переезд скорее всего поможет избавиться от одних, но приведет ко встрече с другими. Те же региональные растения пылят круглогодично по всей стране, пыльцевые аллергены могут переноситься на большие расстояния, а комнатные, такие как перхоть домашних животных, могут существовать где угодно. Изменение климата способно уменьшить воздействие лишь определенных аллергенов, те же пылевые клещи, например, хорошо размножаются в теплых и влажных условиях, поэтому реже встречаются в более сухом климате12.


1. Kamdar TA, Peterson S, Lau CH, et al. Prevalence and characteristics of adult-onset food allergy // J Allergy Clin Immunol Pract 2015; 3:114. 2. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment // J Allergy Clin Immunol 2014; 133:291. 3. Luyt D, Ball H, Makwana N, et al. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy // Clin Exp Allergy 2014; 44:642. 4. Amaral AFS, Newson RB, Abramson MJ, et al. Changes in IgE sensitization and total IgE levels over 20 years of follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(6):1788-1795.e9. doi:10.1016/j.jaci.2015.09.037 5. Nowak-Wegrzyn A, Bloom KA, Sicherer SH, et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:342. 6. Palacios  Benito R, Alvárez-Lovel MC, Martínez-Cócera C, et al. Allergy to meat // Allergy 2002; 57:858. 7. Eriksson NE, Möller C, Werner S, et al. The hazards of kissing when you are food allergic. A survey on the occurrence of kiss-induced allergic reactions among 1139 patients with self-reported food hypersensitivity // J Investig Allergol Clin Immunol 2003; 13:149. 8. Simon D. Recent Advances in Clinical Allergy and Immunology 2019 // Int Arch Allergy Immunol. 2019;180(4):291-305. doi: 10.1159/000504364. Epub 2019 Nov 6. 9. Akdis M, Akdis CA. Mechanisms of allergen-specific immunotherapy: multiple suppressor factors at work in immune tolerance to allergens. J Allergy Clin Immunol 2014; 133:621. 10. Shemesh E, D’Urso C, Knight C, et al. Food-Allergic Adolescents at Risk for Anaphylaxis: A Randomized Controlled Study of Supervised Injection to Improve Comfort with Epinephrine Self-Injection // J Allergy Clin Immunol Pract 2017; 5:391. 11. Finn DF, Walsh JJ. Twenty-first century mast cell stabilizers. Br J Pharmacol. 2013 Sep;170(1):23-37. doi: 10.1111/bph.12138. 12. D’Amato G, Chong-Neto HJ, Monge Ortega OP, Vitale C, Ansotegui I, Rosario N, Haahtela T, Galan C, Pawankar R, Murrieta-Aguttes M, Cecchi L, Bergmann C, Ridolo E, Ramon G, Gonzalez Diaz S, D’Amato M, Annesi-Maesano I. The effects of climate change on respiratory allergy and asthma induced by pollen and mold allergens // Allergy. 2020 Sep;75(9):2219-2228. doi: 10.1111/all.14476. Epub 2020 Aug 5.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 4, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

От димедрола до дезлоратадина
Фармкласс
От димедрола до дезлоратадина

Сезон аллергий в самом разгаре, так что спрос на препараты против крапивницы или аллергического ринита снова вырос. Покупатели интересуются максимально эффективными средствами с минимумом «побо...

Подробнее
Удар по устойчивым бактериям
Фармкласс
Удар по устойчивым бактериям

Рост резистентности возбудителей к антибиотикам объявлен ВОЗ одним из вызовов XXI века. Неоправданный, в том числе самостоятельный, прием этих препаратов во время пандемии COVID-19 сделал чрезвычай...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.