Правда об аллергии
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пытаются сбить с пути истинного пациента. Как бороться, например, с заблуждениями об аллергии? Только научно установленными фактами.

МИФ 1: Аллергия – удел детей, если в детстве ее не было, во взрослом возрасте уже не разовьется

Факт: От этого заболевания не застрахован ни один человек – независимо от возраста. Так, пищевая аллергия фиксируется у 2–5% взрослых и 8% детей, но в ретроспективных обзорах выясняется, что лишь примерно у 15% людей проблема появилась в детстве, остальные познакомились с ней позже, в 30, а то и в 86 лет1,2.

МИФ 2: «Перерасти» аллергию нельзя, однажды возникнув, она будет с вами всю жизнь

Факт: С возрастом проявления аллергии вполне могут уйти или уменьшиться до приемлемых. От 60 до 80% маленьких детей перестают реагировать на яйца или молоко ещё до достижения ими школьного возраста3. В целом же молодые люди более склонны к сенсибилизации. Современные исследования, проведенные уже в XXI веке, убедительно демонстрируют, что старение связано с более низким уровнем аллергических реакций, особенно к пылевым клещам и кошкам4.

МИФ 3: Аллергия бывает на что-то одно – на пищу или на пыльцу, это разные заболевания

Факт: Возможны любые сочетания. Люди с сенной лихорадкой могут страдать синдромом перекрестной оральной аллергии. Он возникает, когда иммунная система организма реагирует на аллергены, содержащиеся как в пыльце, так и в некоторых сырых фруктах, овощах или лесных орехах. Ниже приведены некоторые примеры типов пыльцы, связанных с определенными продуктами2.

Ольха

Яблоки, вишня, персики, груши, сельдерей, миндаль и фундук

Береза

Абрикосы, вишня, нектарины, помидоры, морковь и грецкие орехи

Трава

Дыня, апельсины, арбуз, картофель и ара

Амброзия

Бананы, мускусная дыня, падь, огурцы и кабачки

Аллергенные продукты нельзя употреблять ни в каком виде
МИФ 4: Аллергенные продукты нельзя употреблять ни в каком виде

Факт: Термическая обработка может изменить аллергенность за счет модификации или даже инактивации эпитопов – характерных участков молекул антигенов, с которыми связывается IgE. Кипяченое молоко переносится лучше цельного, кисломолочные продукты вызывают меньше реакций, чем необработанное молоко5, вареное или тушеное мясо в подавляющем большинстве случаев теряет свои аллергенные свойства6.


Интересный нюанс: многие белки, проходя через агрессивную среду желудка, становятся иммунологически инертными. Даже такой «ужасный» аллерген, как арахис, некоторые люди с аллергией вполне способны употреблять в пищу. Но при этом кожный контакт с любыми продуктами и поверхностями, содержащими арахис, может вызвать сильную реакцию вплоть до анафилактического шока. Описаны, например, случаи аллергии после поцелуев с людьми, которые ели перед этим арахисовую пасту7.

МИФ 5: Лечить аллергию особо нечем, остается только избегать контакта с аллергенами

Факт: Профилактика, конечно, имеет ключевое значение. И да, тактика избегания работает всегда и везде. Но уменьшить симптомы и улучшить качество жизни вполне реально. Общие средства включают деконгестанты, антигистаминные препараты и солевые или кортикостероидные назальные спреи8.


«Прививки от аллергии», известные как антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), могут снизить чувствительность к определенным аллергенам, подвергая организм воздействию небольших, но постепенно увеличивающихся доз известных триггеров. АСИТ доступна сегодня даже в виде подъязычных таблеток, но ее должен назначать и контролировать врач иммунолог-аллерголог9.


В случае тяжелых аллергических реакций, когда возможно развитие анафилаксии, необходимо иметь под рукой шприц-ручку с адреналином, применение которого может спасти жизнь в экстренных случаях10.

МИФ 6: Лекарства против аллергии не обладают профилактическим эффектом, их нужно принимать только при появлении симптомов

Факт: Препараты, известные как стабилизаторы тучных клеток (недокромил, кетотифен, кромоглициевая кислота и т.п.), блокируют высвобождение биологически активных веществ, которые и вызывают аллергические реакции на слизистой глаз или носовых ходов. Эти препараты назначают людям с сезонной аллергией примерно за две недели до начала очередного сезона – именно из-за наличия у них профилактического эффекта11. Из тех же соображений еще до начала сезона пыления рекомендуется начать применение кортикостероидных назальных спреев, такая тактика позволяет заранее снизить реактивность слизистой – для провоцирования аллергии потребуется существенная доза той же пыльцы.

От аллергии можно сбежать, переехав в другую часть страны

МИФ 7: От аллергии можно сбежать, переехав в другую часть страны, более благоприятную с точки зрения климата или состава флоры

Факт: Аллергены существуют практически везде, поэтому переезд скорее всего поможет избавиться от одних, но приведет ко встрече с другими. Те же региональные растения пылят круглогодично по всей стране, пыльцевые аллергены могут переноситься на большие расстояния, а комнатные, такие как перхоть домашних животных, могут существовать где угодно. Изменение климата способно уменьшить воздействие лишь определенных аллергенов, те же пылевые клещи, например, хорошо размножаются в теплых и влажных условиях, поэтому реже встречаются в более сухом климате12.


1. Kamdar TA, Peterson S, Lau CH, et al. Prevalence and characteristics of adult-onset food allergy // J Allergy Clin Immunol Pract 2015; 3:114. 2. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment // J Allergy Clin Immunol 2014; 133:291. 3. Luyt D, Ball H, Makwana N, et al. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy // Clin Exp Allergy 2014; 44:642. 4. Amaral AFS, Newson RB, Abramson MJ, et al. Changes in IgE sensitization and total IgE levels over 20 years of follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(6):1788-1795.e9. doi:10.1016/j.jaci.2015.09.037 5. Nowak-Wegrzyn A, Bloom KA, Sicherer SH, et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:342. 6. Palacios  Benito R, Alvárez-Lovel MC, Martínez-Cócera C, et al. Allergy to meat // Allergy 2002; 57:858. 7. Eriksson NE, Möller C, Werner S, et al. The hazards of kissing when you are food allergic. A survey on the occurrence of kiss-induced allergic reactions among 1139 patients with self-reported food hypersensitivity // J Investig Allergol Clin Immunol 2003; 13:149. 8. Simon D. Recent Advances in Clinical Allergy and Immunology 2019 // Int Arch Allergy Immunol. 2019;180(4):291-305. doi: 10.1159/000504364. Epub 2019 Nov 6. 9. Akdis M, Akdis CA. Mechanisms of allergen-specific immunotherapy: multiple suppressor factors at work in immune tolerance to allergens. J Allergy Clin Immunol 2014; 133:621. 10. Shemesh E, D’Urso C, Knight C, et al. Food-Allergic Adolescents at Risk for Anaphylaxis: A Randomized Controlled Study of Supervised Injection to Improve Comfort with Epinephrine Self-Injection // J Allergy Clin Immunol Pract 2017; 5:391. 11. Finn DF, Walsh JJ. Twenty-first century mast cell stabilizers. Br J Pharmacol. 2013 Sep;170(1):23-37. doi: 10.1111/bph.12138. 12. D’Amato G, Chong-Neto HJ, Monge Ortega OP, Vitale C, Ansotegui I, Rosario N, Haahtela T, Galan C, Pawankar R, Murrieta-Aguttes M, Cecchi L, Bergmann C, Ridolo E, Ramon G, Gonzalez Diaz S, D’Amato M, Annesi-Maesano I. The effects of climate change on respiratory allergy and asthma induced by pollen and mold allergens // Allergy. 2020 Sep;75(9):2219-2228. doi: 10.1111/all.14476. Epub 2020 Aug 5.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 4, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Лекарства против водителей
Фармкласс
Лекарства против водителей

В СМИ снова муссируется тема запрета вождения или лишения прав автолюбителей, которые принимают определенные препараты, – даже по назначению врача. Разбираемся, что же произошло на с...

Подробнее
"Профессиональный" варикоз
Фармкласс
"Профессиональный" варикоз

Тяжесть и боль в ногах, отеки, сосудистые звездочки – симптомы, хорошо знакомые первостольникам. И немудрено: бывает, что за целый день не удается присесть, и это, конечно, отражается на здоровье с...

Подробнее
Кофеиновое сердце
Фармкласс
Кофеиновое сердце

Ограничение напитков и продуктов с этим знаменитым веществом – одно из первых изменений образа жизни, рекомендуемое пациентам с гипертензией или ишемической болезнью сердца...

Подробнее
Аптека в кишечнике
Фармкласс
Аптека в кишечнике

С каждым годом растет понимание того, что наша микрофлора – не просто удобный сожитель, а самый настоящий помощник.

Подробнее
Есть возражения? Минуточку!
Фармкласс
Есть возражения? Минуточку!

Изменение ситуации с поставками, сложности ценообразования закономерно порождают множество вопросов у потребителей. 

Подробнее
В фокусе – дженерики
Фармкласс
В фокусе – дженерики

Перебои с поставками лекарств и необходимость быстро перестраиваться на другие препараты поставила перед многими непростой вопрос: не пора ли перейти с оригинального ЛС на что-то более деш...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.