Top.Mail.Ru
Противопростудные препараты: тренды и тенденции
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Противопростудные препараты: тренды и тенденции

Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ассортимент аптеки, и в систему закупок. Чтобы помочь фармспециалистам, менеджерам, маркетологам аптечных компаний, мы начинаем серию материалов, в которых постараемся отследить тенденции рынка в различных группах препаратов. И первую статью мы решили посвятить наиболее актуальным в осенне-зимний сезон противопростудным ЛС.

Лидерство – за деконгестантами

В январе – июне текущего года в российских аптеках было продано 2,4 млрд упаковок лекарств на 738,7 млрд рублей, среди которых немалую долю традиционно заняли противопростудные препараты1 – их продажи достигли 56,5 млрд рублей, что составляет 8% в рублях от всего рынка аптечных средств. 


Удивительно, но тенденции продаж ЛС этой группы, несмотря на продолжающуюся в первой половине 2022 года пандемию, в целом были такими же, как и в доковидные годы. Предсказуемо лидерами, причем во все месяцы – и в зимние, когда пандемия была в разгаре, и в летние, когда заболеваемость COVID-19 уже пошла на спад, – оставались местные деконгестанты (рис. 1). 


Деконгестанты лидируют среди других противопростудных средств, наращивая темпы прироста и увеличивая свое долевое присутствие в натуральных показателях. Так, по сравнению с 2019 (доковидным) годом, группа R01 (препараты для лечения заболеваний носа) выросла на 3% и за первые 6 месяцев 2022-го уже занимает долю в 54% в упаковках (рис. 2).


В денежном выражении сегмент деконгестантов за январь – июнь 2022 года заметно оживился и прирос по сравнению с этим же периодом 2021 года на 32% – с 19,2 до 25,3 млрд рублей, а в упаковках – с 137,9 до 159,4 млн упаковок. Растущая потребность в деконгестантах в течение 2022 года может быть связана с распространением варианта дельта COVID-19, который в отличие от предыдущих вариантов вируса сопряжен с развитием ринита. 


Рисунок 1. Объемы продаж противопростудных препаратов в упаковках, 6 месяцев 2022 года


Рисунок 1. Объемы продаж противопростудных препаратов в упаковках, 6 месяцев 2022 года

Источник: IQVIA


RO1 Препараты для лечения заболеваний носа

RO2 Препараты для лечения заболеваний горла

RO5 Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях


Рисунок 2. Доля противопростудных препаратов разных групп в 2019 году и за 6 месяцев 2022 года в упаковках


Рисунок 2. Доля противопростудных препаратов разных групп в 2019 году и за 6 месяцев 2022 года в упаковках


RO5 Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

RO2 Препараты для лечения заболеваний горла

RO1 Препараты для лечения заболеваний носа


Источник: IQVIA

Поскольку на текущий момент дельта остается наиболее распространенным серотипом SARS-CoV-2, можно предположить, что в сезоне 2022/23 назальные деконгестанты останутся самыми востребованными препаратами противопростудной группы, причем спрос на них должен быть стабильно высоким как в течение всего эпидемиологического периода, так и по его окончании
Курс на импортозамещение

На российском фармацевтическом рынке импортные лекарственные препараты всегда составляли большую часть аптечного ассортимента. Например, в 2018 году доля ЛС зарубежных производителей была 72% в стоимостном и 41,7% в натуральном выражении1. Однако сейчас происходят изменения, которые кардинально меняют картину. Доля отечественных лекарственных средств на протяжении последних лет, и особенно в течение 6 месяцев нынешнего года, неуклонно растет, что согласуется с общей концепцией импортозамещения. По данным IQVIA, за первые полгода было отмечено увеличение доли российских препаратов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4% в денежном выражении (36,3% против 34,9% в январе – июне 2021 года). Тенденцию хорошо отражают данные продаж отечественных и импортных деконгестантов (табл. 1).


Так, темп продаж отечественного ксилометазолина был намного выше по сравнению с импортными ТН в рублях (+34% против +30%), а у оксиметазолина еще и в упаковках (+15% против 0,1%).


В рублях пока преобладают импортные препараты, однако и здесь прослеживается тенденция увеличения доли отечественных средств: например, в 2019-м доля российских ЛС для лечения заболеваний носа составляла 22,9%, а в 2021 году – уже 35,6%.


Повышение спроса на препараты российских производителей может иметь ряд причин, и одной из ведущих в сложных экономических и политических условиях является более низкая стоимость. Хочется подчеркнуть, что цены российских лекарственных средств, как и импортных, не стоят на месте. Так, средняя цена за упаковку отечественного ксилометазолина за первые 6 месяцев 2022 года выросла с 62 до 70 рублей, а импортные ТН ксилометазолина подорожали с 117 до 126 рублей. Более того, средняя стоимость одной упаковки российского аналога за 6 месяцев 2022 года выросла по отношению к тому же периоду прошлого года на 17%, а импортного – всего на 12%. Такая тенденция, возможно, связана с повышением стоимости импортного сырья и оборудования, которое используют отечественные производители.


Таблица 1. Прирост продаж за 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на примере МНН ксилометазолин и оксиметазолин

МНН

Импортные ЛП

Отечественные ЛП

прирост в руб.

к 6 мес. 2021 г.

прирост в упак.

к 6 мес. 2021 г.

прирост в руб.

к 6 мес. 2021 г.

прирост в упак.

к 6 мес. 2021 г.

ксилометазолин

30%

21%

34%

16%

оксиметазолин

15%

0,1%

25%

15%


Низкая стоимость российских аналогов по сравнению с импортными ТН наряду с доступностью и высоким качеством становится одним из ощутимых преимуществ, которые и формируют спрос и ситуацию на фармацевтическом рынке
Рейтинг МНН

Планируя закупки, следует учитывать вектор на увеличение доли отечественных препаратов и повышение спроса на них. Однако рынок деконгестантов довольно большой, всего насчитывается чуть больше 100 брендов ЛС для лечения заболеваний носа, включая Rх- и ОТС-препараты. Каким ТН отдавать предпочтение, формируя ассортимент деконгестантов в конкретной аптеке? Что учитывать? Конечно, прежде всего – спрос, причем как в конкретной розничной точке, так и тенденции рынка в целом. И вот последний показатель можно и анализировать, и прогнозировать. Посмотрим, как обстоит ситуация среди лидеров отечественного рынка деконгестантов в первом полугодии 2022 года.


Несмотря на то что в группе R01 количество российских и иностранных производителей практически одинаковое (более 48 и 39 компаний соответственно), в аптеках больше представлены бренды лекарственных средств импортных компаний – 58 брендов, что составляет 85 SKU. Аналогичный показатель для отечественных препаратов на 23% меньше – 47 брендов, 92 SKU. Это подтверждает, что иностранные производители больше реализуют «уникальные» позиции – оригинальные препараты и брендированные генерики. Российские лекарства в большом объеме выпускаются в виде небрендированных генериков сразу несколькими предприятиями – например, один только нафтизин производят порядка 19 фармацевтических компаний.


Можно отметить определенные закономерности между изменением цены деконгестантов и продажами в упаковках (табл. 2). Так, по МНН ксилометазолин лидером стал отечественный Риностоп, подорожавший на 13%, в то время как Ксилен, цена на который увеличилась на 20%, занял только пятую позицию с приростом в 6% по продажам в упаковках. Похожая тенденция наблюдается и по МНН оксиметазолин: чем выше прирост средней цены отечественных МНН, тем ниже рост продаж в упаковках, и наоборот. Эти данные свидетельствуют, что покупатели российских деконгестантов выбирают те ТН, стоимость которых растет не так быстро. И тем не менее, по статистике, каждый житель страны хотя бы раз с января по июнь 2022 года приобретал сосудосуживающий препарат, потратив на него порядка 159 рублей, что намного выше средней розничной цены отечественного деконгестанта.


Таблица 2. Рейтинг наиболее продаваемых МНН по объемам продаж и лидирующие бренды, 6 месяцев 2022 года


Топ-5 ТН

Отечественные/

импортные

Динамика за 6 мес. 2022 к 6 мес. 2021 г.

Прирост продаж

в упаковках

Прирост средней цены/упаковка в рублях 

ксилометазолин


Риностоп (Отисифарм)

российский

25%

13%

СНУП (STADA)

импортный

15%

5%

Ринонорм-Тева (TEVA)

импортный

16%

7%

Тизин Классик

(JOHNSON & JOHNSON)

импортный

21%

6%

Ксилен (Верофарм)

российский

6%

20%

нафазолин

Нафтизин (Славянская аптека)

российский

14%

-15%

Нафтизин (Фармстандарт)

российский

3%

7%

Нафтизин (Обновление)

российский

-8%

28%

Санорин (XANTIS PHARMA)

импортный

50%

22%

Нафтизин (Лекарь)

российский

-30%

71%

оксиметазолин

Називин (DR REDDYS LAB)

импортный

14%

13%

Називин Сенситив

(DR REDDYS LAB)

импортный

15%

13%

Оксифрин (Гротекс)

российский

31%

1%

РАНКОФ Рино

(Фирма ВИПС-МЕД)

российский

-15%

12%

Риностоп Экстра (Отисифарм)

российский 

-32%

16%



Источник: IQVIA; АТС-группа R01

На основании приведенных данных можно предположить, что потребители деконгестантов готовы приобретать как отечественные, так и импортные препараты в верхнем ценовом сегменте, однако предпочитают те, стоимость которых в последнее время выросла незначительно по сравнению с быстро растущими в цене

*По данным DSM Group.


1. АТС- группы 2-го уровня – R01 Препараты для лечения заболеваний носа; R02 Препараты для лечения заболеваний горла; R05 Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. 2. Данные DSM Group (https://dsm.ru/upload/iblock/eb7/eb7c3a16881db18e1ec53998c3e96fd0.pdf)3. DSM Group (XIV Международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?» 3 октября, 2022 г.).


Надежда Калинина

Журнал "Российские аптеки" №11, 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Адаптация к перегрузкам
Фармкласс
Адаптация к перегрузкам

В сезон простуд нередко появляется потребность в активной фармакологической поддержке. Готовимся к запросам на средства от усталости, стресса и для укрепления защитных сил организма.

Подробнее
Стоя, сидя, лежа
Фармкласс
Стоя, сидя, лежа

В инструкции к лекарству обычно указывается, как его принимать: до, после или во время еды. А вот о том, в каком положении тела глотать таблетку, пока что ни в каких сопроводительных документах не ...

Подробнее
Рецепт здорового горла
Фармкласс
Рецепт здорового горла

Осенью в аптеке не проходит буквально и дня без запросов на средства для купирования боли в горле – распространенного симптома простуды, тонзиллита или фарингита1
Подробнее

Коллаген II типа: основа хряща
Фармкласс
Коллаген II типа: основа хряща

Среди белков организма человека на долю коллагена приходится не менее 25–45%. Этот обязательный структурный компонент внеклеточного матрикса обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию...

Подробнее
«Звездная ночь» дигоксина
Фармкласс
«Звездная ночь» дигоксина

Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.