Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сбивать или не сбивать?

Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих 
родителей.
Защитная реакция
В ходе многочисленных научных исследований было доказано, что повышение температуры тела – защитная реакция, стимулирующая иммунитет и осложняющая жизнь возбудителям инфекций. Так что родителям надо сдерживать свое естественное и вполне объяснимое желание хвататься за лекарства как только пересечена «запретная черта» в 37°С. 

Прежде всего это, конечно, относится к ОРВИ, то есть обычным сезонным простудам, на которые приходится до 90% инфекционной заболеваемости в педиатрии.
Норма и патология 
Малыши очень легко и непринужденно перегреваются. Пососал грудь – температура поднялась. Попытался вылезти из манежа – готово, 37,4 °С. Мама слишком тепло одела или побегал – аналогично. Более того, к вечеру температура тела сама может повышаться до 37,2–37,3 °С. Это следствие возрастных физиологических особенностей, несовершенства системы терморегуляции, называется оно доброкачественной гипертермией. Достаточно ребенка раздеть, подождать, пока он отдохнет, и повторить измерения. 

Если после этого температура не нормализовалась, продолжила увеличиваться, появились другие симптомы заболевания – то лишь в этом случае можно говорить о лихорадке как составной части инфекции, с которой придется бороться.В некоторых ситуациях лихорадка действительно может быть опасной. Это в первую очередь касается детей с заболеваниями нервной системы, сердца, легких и почек, с серьезными нарушениями физического развития, связанными с неправильным питанием, с обезвоживанием. 
Руководство к действию
Рекомендуется сбивать температуру:

  • у детей первых 3 месяцев жизни при повышении до 38 °С
  • у детей старше 3 месяцев при повышении до 38,5–39 °С
  • у детей с фебрильными судорогами в анамнезе или с тяжелыми заболеваниями сердца/легких – при подъеме до 37,5–38 °С
  • в прочих случаях, если ребенок тяжело переносит лихорадку.

В целом же можно ориентироваться на температурный «светофор», разработанный британскими педиатрами и рекомендуемый для экс-пресс-оценки состояния ребенка.
Силы и средства
Условно жаропонижающие меры можно разделить на 2 большие группы: физические и химические. Законы физики подсказывают довольно простой способ охлаждения: испарение. Для этого достаточно протереть тряпочкой, смоченной водой комнатной температуры, все доступные участки кожи ребенка – лицо, руки, грудную клетку, живот, ноги. Можно положить мокрую марлечку на лоб, в подмышечные и паховые складки. Вода не должна быть холодной! Резкий контраст температур может спровоцировать спазм сосудов и как следствие болезненные ощущения. Обтирать ребенка спиртосодержащими жидкостями (водкой) или уксусом не рекомендуется, это может вызвать сильное раздражение кожи.

Выбираем препарат    Определяем дозу    Считаем, сколько раз в день и как долго можно принимать ЛС


pri-zaprose-vinos.jpg


infograph.jpg

 
Химия спешит на помощь в своей фармакологической ипостаси. Два основных детских жаропонижающих ЛС – это парацетамоли ибупрофен. Оба они достаточно эффективны и, главное, безопасны в рекомендованных дозировках, что неоднократно показано в самых различных, в том числе масштабных, международных клинических исследованиях. Детям до 15 лет противопоказана ацетилсалициловая кислота,во время вирусных инфекций, особенно гриппа и ветряной оспы, она может спровоцировать серьезное осложнение – синдром Рейе, токсическое поражение печени. До 12 лет в педиатрической практике не применяется другое популярное НПВС – нимесулид.
Напомните покупателю!
Если вместе с парацетамолом или ибупрофеном используются и другие препараты, необходимо изучить их состав перед применением. Многие комбинированные средства от простуды и гриппа уже содержат данные действующие вещества, поэтому их одновременный прием может привести к передозировке.

collage1.jpg




ПАРАЦЕТАМОЛ

ИБУПРОФЕН

Разовая доза для ребенка 10–15 мг/кг массы тела 5–10 мг/кг массы тела
Суточная доза для ребенка
75 мг/кг массы тела
40 мг/кг массы тела
Лекарственная форма суспензия для приема внутрь
(Детский Панадол, Калпол)
ректальные суппозитории 
(Детский Панадол, Калпол)
суспензия для приема внутрь (Адвил для детей, Нурофен для детей)
ректальные суппозитории
(Нурофен для детей)
Особенности приема Интервал между приемами должен составлять не меньше 4 часов.
В сутки можно принять не более 5 доз.
Каждую дозу следует запивать
стаканом воды или молока
Интервал между приемами должен составлять не меньше 6 часов.
В сутки можно принять не более 4 доз.
Каждую дозу следует запивать стаканом воды или молока


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016 

Вам могут понравиться другие статьи:

Вы забыли купить сорбенты?
Фармкласс
Вы забыли купить сорбенты?

Почему энтеросорбенты полезно иметь в домашней аптечке и как их правильно использовать, расскажем в этой статье.

Подробнее
Всегда востребованы
Фармкласс
Всегда востребованы

Продолжаем разговор о системе фармацевтического образования в России. На этот раз обратимся к Ивановской области, здесь на протяжении более чем 20 лет успешно функционирует Ивановский фармацевтический колледж.

Подробнее
Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Подробнее
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Подробнее
Итоги года
Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.