Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением





Пандемия коронавируса продолжает вызывать брожение в умах неподготовленных граждан, а различные ковид-диссидентские и антипрививочные организации регулярно подкидывают туда дрожжей, пытаясь по-быстрому монетизировать людские страхи.

Вакцинация не нужна: в Израиле нашли чудо-лекарство
Вакцинация не нужна

Израильские ученые изобрели панацею, основанную на технологии стволовых клеток, так что вакцинацию теперь можно отменять, она не нужна, даже находившихся на ИВЛ вылечили, причем без каких-либо последствий, COVID больше неопасен – примерно такую откровенную ложь разгоняют по соцсетям.


Речь идет о препарате Mesen Cure, который пока что проходит клинические испытания. В совмещенной I/II фазе – всего 35 человек, она стартовала в январе 2021 года и по протоколу продлится 12 месяцев, то есть о каких-либо окончательных результатах говорить рано. Промежуточные же опубликованы в виде пресс-релиза, а не рецензированной статьи в научном журнале, и там данные только о 10 пациентах без контрольной группы. При этом всем участникам помимо экспериментального препарата дают и другие, входящие в стандартную терапию COVID’а.


И о чем авторы исследования точно не говорили, так это о возможности отмены вакцинации. Пока что не существует ни одного препарата, надежно излечивающего от коронавирусной инфекции и ее последствий, поэтому предотвращение заболевания остается единственной доступной и максимально эффективной тактикой.

Швеция вышла на ноль без локдаунов

«Шведский опыт» пытаются всячески возвысить, возвести в абсолют и продемонстрировать, что никакие ограничительные мероприятия при COVID’е не нужны в принципе: достаточно изолировать пожилых, а молодым дать переболеть. На самом деле в Швеции принимались разные меры. Действительно, в самом начале пандемии они отказались от строгих ограничений, что привело к максимальной заболеваемости и смертности по сравнению с тремя остальными скандинавскими соседями, причем показатели эти различались в разы.


Кроме того, нулевое число летальных исходов в некоторые дни – это еще не установившаяся реальность, в другие дни смерти от COVID’а фиксируются. Плюс идет отчетливый и ощутимый рост заболеваемости, как и во всем остальном мире, это связано с превалированием генетического варианта «Дельта», отличающегося способностью к более эффективной передаче от человека к человеку. 


Швеция вышла на ноль без локдаунов



В Швеции вводились и масочный режим, и отслеживание контактов, и другие противоэпидемические ограничения, так что нельзя сказать, что никаких мер против пандемии не принималось. К тому же страна довольно активно начала прививаться, что позитивно сказывается на показателях как заболеваемости, так и смертности. Так, на 13 августа сделано 11 431 885 прививок, среди взрослого населения 81% получили как минимум одну дозу, а 58,5% – обе дозы вакцины. И именно на фоне вакцинации началось отчетливое снижение всех показателей по COVID-19.


В США обнаружили «Йоту» с летальностью 82%
В США обнаружили «Йоту» с летальностью 82%

Страшилка, собранная после неправильного прочтения препринта (нерецензированной и еще не принятой к печати в каком-нибудь научном журнале статьи) американских ученых. Во-первых, в материале сообщается, что генетический вариант коронавируса «Йота» был выделен еще в ноябре 2020 года, попал в программу мониторинга ВОЗ, но до сих пор не переместился в перечень «вызывающих беспокойство» вариантов. Во-вторых, авторы построили собственную математическую модель пандемии и на ее основании высчитали IFR, один из показателей летальности, отношение летальных исходов ко всем инфицированным. Что, мягко говоря, некорректно, эти цифры мы сможем узнать только после окончания пандемии. Именно поэтому сейчас во всем мире оценивают CFR, то есть отношение летальных исходов ко всем подтвержденным случаям заболевания. Так вот пресловутые 82% – это оценочное превышение IFR для возрастной группы 64–75 лет для «Йоты» по сравнению с «Альфой», или британским штаммом. То есть никак не летальность от «Йоты» и уж точно не повод для паники.

Утки одной строкой
Обязательная вакцинация нарушает требования Нюрнбергского кодекса – НЕТ
Вакцинация приводит к возникновению новых мутаций коронавируса – НЕТ
Вакцины содержат графен – НЕТ
Маски могут отравить детей углекислым газом – НЕТ
Реанимации забиты полностью вакцинированными, заболевшими COVID’м – НЕТ

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт
Фармкласс
Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

Дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, изжога беспокоят многих пациентов.

Подробнее
До клиники
Фармкласс
До клиники

Изучение безопасности и эффективности будущих лекарств на людях проводится не сразу. По существующим правилам молекулы-кандидаты сначала должны пройти сито доклинических исследований (ДКИ). В XXI в...

Подробнее
Спасительный вектор
Фармкласс
Спасительный вектор

Вирусные векторы вышли на первые полосы СМИ во время пандемии коронавируса, ведь именно на этой платформе были сделаны одни из первых вакцин против COVID’а – Спутник, АстраЗенека, Конвидеция. Что ж...

Подробнее
«Чувствительная» Нобелевка
Фармкласс
«Чувствительная» Нобелевка

Высшая научная награда в области физиологии или медицины в 2021 году присуждена за работы по объяснению механизмов восприятия таких факторов внешней среды, как температура и давление...

Подробнее
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости
Фармкласс
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости

Нередко врач назначает или покупатель просит одновременно 5–10 разных препаратов. Стоит ли принимать их все сразу? Чем их можно запивать или нельзя заедать? Вопросы не такие простые, между тем отве...

Подробнее
В поисках утраченных запахов
Фармкласс
В поисках утраченных запахов

Постковидный синдром, наблюдающийся у многих переболевших COVID-19, выводит на первый план вопросы реабилитации, восстановления нарушенных функций. Обоняние, пострадавшее от атаки коронавируса, вос...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.