Споткнулся, упал, очнулся – травма
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Споткнулся, упал, очнулся – травма

Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. А знаменитая ситуация «упал, потерял сознание, очнулся – гипс» может случиться с кем угодно в любое время года. Давайте разберемся, что происходит при механических травмах и какие советы может дать первостольник.

Все цвета радуги

При ушибе ткани повреждаются без нарушения целостности кожного покрова, как правило, в результате кратковременного действия тупого предмета. Характерные признаки ушиба – боль, отечность и появление «боевой раскраски». Замысловатые цветовые вариации обусловлены превращениями гемоглобина, который высвободился из распавшихся эритроцитов, в другие пигменты – гемосидерин и гематоидин. Последний чуть позже трансформируется в билирубин.

При ушибах и растяжениях необходимо обеспечить покой, охладить область поражения, сжать ее эластичной повязкой и, если возможно, поднять выше уровня сердца.

Растяжение связок развивается в результате внезапного резкого движения в суставе, превышающего нормальные пределы его подвижности. Часто это происходит при падении, беге, поднятии тяжестей. Разрываются отдельные волокна связок или мышц, повреждаются мелкие сосуды, образуются множественные точечные кровоизлияния, которые, сливаясь, превращаются в гематому. Травма сопровождается болью при движении в суставе, отеком, появлением синяка. В тяжелых случаях связки или мышцы могут разрываться, и тогда требуется оперативное лечение.

Нельзя и можно

Обратите внимание покупателя на то, что попытки избавиться от гематом путем растирания или массажа чреваты увеличением площади поражения. Категорически запрещено прикладывать к синякам и ушибам грелки, теплые компрессы или согревающие мази (например, Капсикам или Финалгон), особенно сразу после травмы, так как повышение температуры может привести к образованию тромбов. Зато охлаждать места ушибов можно и нужно. 

В травматологии существует правило RICE, в английской аббревиатуре которого закодирован рецепт первой помощи при травмах:

  • Rest – отдых

  • Ice – лед

  • Compression – стягивание

  • Elevation – подъем1

К угрожающим симптомам относятся резкое ухудшение общего состояния после травмы
К угрожающим симптомам относятся резкое ухудшение общего состояния после травмы, нарушение подвижности сустава или конечности, тяжелый отек, выраженная боль, слабость, тошнота, снижение чувствительности, лихорадка. При их появлении нужно немедленно обращаться к врачу.



По цвету синяка можно определить его "возраст"По цвету синяка можно определить его «возраст»: сразу после получения травмы гематома окрашивается в багрово-красные оттенки, спустя несколько дней начинает «цвести» бирюзой, а в конечной стадии приобретает желто-коричневый отлив.
Вернуться в строй

При травмах, сопровождающихся повреждением сосудов, широко применяют антикоагулянты прямого действия, например гепарин. Он связывается с естественным ингибитором факторов свертывания крови антитромбином III и предупреждает переход протромбина в тромбин2. Гепарин также угнетает агрегацию тромбоцитов и повышает фибринолитические свойства крови.


Кроме того, гепарин инактивирует гиалуронидазу, за счет чего оказывает противоотечное, противовоспалительное и анальгетическое действие3. Препарат улучшает микроциркуляцию крови и активирует тканевый обмен, ускоряя рассасывание гематом и тромбов.


Установить контроль над посттравматическим воспалением и уменьшить выраженность болевого синдрома помогают местные НПВП, к примеру диклофенак3. Он блокирует циклооксигеназу, нарушая синтез простагландинов – основных медиаторов боли и воспалительных процессов. При наружном применении диклофенак хорошо проникает через кожу и концентрируется в очаге воспаления. Препарат используют в случае растяжений, ушибов и повреждений мышц при нагрузке, в том числе и у детей с 6 лет.


Ассортимент наружных средств, содержащих диклофенак и гепарин, достаточно широк. Во времена экономической нестабильности актуальными становятся отечественные препараты с оптимальным соотношением цены и качества. 


Российская компания «Акрихин», основанная еще в 1936 году, выпускает более 200 наименований ЛС. Один из ведущих в нашей стране фармацевтических производителей, АО «Акрихин» работает в соответствии со стандартами GMP, обеспечивая россиян высококачественными и доступными препаратами. 

_______________________________________________________________________________________________________________________________

1. Järvinen T. A. H. et al. Muscle injuries: optimising recovery //Best Practice & Research Clinical Rheumatology. – 2007. – Т. 21. – №. 2. – С. 317-331.

2. МНН-Акрихин Т. А. Гепарин-Акрихин 1000. Особенности и преимущества.

3. Nicolaides A, Allegra C, Bergan J et al. Management of Chronic Venous Disorders of the Lower Limbs: Guidelines According to Scientific Evidence International Angiology 2008; 27 (1): 1–59.

4. Данилов А. Б. Диклофенак в лечении болевых синдромов //Лечащий врач. – 2009. – № 5. – С. 58–63.



Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №6, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.