Top.Mail.Ru
Стоя, сидя, лежа
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Стоя, сидя, лежа

В инструкции к лекарству обычно указывается, как его принимать: до, после или во время еды. А вот о том, в каком положении тела глотать таблетку, пока что ни в каких сопроводительных документах не пишут. И совершенно напрасно.

Возмутители спокойствия

Группа ученых опубликовала в журнале «Физика жидкостей» результаты компьютерного моделирования1, описывающего, как ведет себя капсула или таблетка, когда человек ее проглатывает. Сразу следует подчеркнуть, что это математика, а не реальное клиническое исследование.


Авторы использовали разработанное ими программное обеспечение, чтобы имитировать несколько способов приема таблетки: в вертикальном положении, при наклоне влево, вправо и назад. Результаты показали, что наклон на 45° вправо способствовал более быстрому перемещению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что теоретически должно позволить таблетке быстрее усвоиться и начать действовать. Эти данные могут быть важны для лекарств, действие которых должно быть максимально быстрым, таких как обезболивающие или препараты, используемые для купирования сердечного приступа.


Что-то подобное уже изучалось раньше на реальных пациентах: в 2008 году немецкие медики проанализировали научную литературу и пришли к выводу, что положение тела может быть эффективным методом усиления или замедления всасывания некоторых лекарственных средств в определенных клинических ситуациях – например, при пероральных отравлениях или когда человек в течение долгого времени прикован к постели2.

Сидеть или стоять?

Однако существуют и другие переменные, которые могут повлиять на рекомендации по приему препаратов. Например, некоторые лекарства с большей вероятностью вызывают побочные эффекты, такие как изжога, когда кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода. К ним относятся НПВП, например ибупрофен или диклофенак, а также препараты железа. Их лучше принимать сидя или стоя и после этого не рекомендуется сразу ложиться. Таким образом можно провести своеобразную профилактику изжоги. Некоторые лекарства способны раздражать глотку, если «приклеятся» к ней. Это связано с химической агрессивностью действующего вещества, высвобождающегося не там, где необходимо. Яркие примеры – антибиотик доксициклин и препараты, применяемые при лечении остеопороза, бисфосфонаты ризедронат и алендронат. Эти лекарства лучше принимать сидя или стоя и оставаться в вертикальном положении еще примерно в течение 30 минут.

Общая концентрация препаратов, сильно связывающихся с белками (например, фенитоин, имипрамин), принятых стоя, примерно на 10% выше, чем при приеме их сидя

Стоя, сидя, лежа

Горизонтальное положение

Нитраты – что в виде таблеток под язык, что в форме спрея нитроглицерина – средство экстренной помощи при стенокардии. Их широко известный побочный эффект – снижение артериального давления, в том числе «ниже нижнего», то есть с риском сосудистого коллапса и потери сознания. Поэтому принимать его лежа – очень хорошая идея.


Строго говоря, это относится к любым препаратам, способным довольно быстро спровоцировать головокружение: диуретикам, снотворным, противосудорожным, нейролептикам, транквилизаторам и сильнодействующим обезболивающим.

Практические выводы

Так нужно ли ориентироваться на данные свежего исследования и после приема лекарства наклониться на 45° вправо? Пока что для этого нет никаких оснований, ведь это лишь математическое моделирование, результаты которого не проверены на реальных людях. Когда это станет клинической рекомендацией, войдет в инструкции по медицинскому применению препаратов, тогда и нужно будет настойчиво советовать такой способ употребления капсул или таблеток пациентам.


А пока что о нюансах положения тела имеет смысл напоминать лишь в вышеперечисленных ситуациях, которые больше относятся к профилактике побочных эффектов, чем к ускорению или замедлению всасывания. Впрочем, если никакого дискомфорта при приеме препаратов нет, можно и немного поэкспериментировать с наклонами – в конце концов, физическая активность, даже такая минимальная, не бывает лишней.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2022

1. Lee J.H. et al. Computational modeling of drug dissolution in the human stomach: Effects of posture and gastroparesis on drug bioavailability // Physics of Fluids. 2022; 34 (8): 081904. 2. Queckenberg C., Fuhr U. Influence of posture on pharmacokinetics //European journal of clinical pharmacology. 2009; 65 (2): 109–119.

Вам могут понравиться другие статьи:

Противопростудные препараты: тренды и тенденции
Фармкласс
Противопростудные препараты: тренды и тенденции

Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ...

Подробнее
Адаптация к перегрузкам
Фармкласс
Адаптация к перегрузкам

В сезон простуд нередко появляется потребность в активной фармакологической поддержке. Готовимся к запросам на средства от усталости, стресса и для укрепления защитных сил организма.

Подробнее
Рецепт здорового горла
Фармкласс
Рецепт здорового горла

Осенью в аптеке не проходит буквально и дня без запросов на средства для купирования боли в горле – распространенного симптома простуды, тонзиллита или фарингита1
Подробнее

Коллаген II типа: основа хряща
Фармкласс
Коллаген II типа: основа хряща

Среди белков организма человека на долю коллагена приходится не менее 25–45%. Этот обязательный структурный компонент внеклеточного матрикса обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию...

Подробнее
«Звездная ночь» дигоксина
Фармкласс
«Звездная ночь» дигоксина

Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.