Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Таблетка на слом

В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся. 

Скрытые причины

Почему существует запрет на разламывание? Есть несколько вариантов, когда это критично.


Во-первых, в том случае, если ингредиенты обладают крайне неприятными органолептическими свойствами – запах, вкус. Горечь того же левомицетина – существенное препятствие на пути его применения per os. Дело может дойти до достаточно мощной рвоты. Для этого таблетку покрывают пленочной оболочкой, которая быстро растворяется в желудке, где вкусовые и обонятельные рецепторы отсутствуют.


Во-вторых – когда нужно защитить ингредиенты от разрушительного воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудочного сока. Классический пример – бактерии-пробиотики. Их лиофилизат в чистом виде просто переварится в желудке. Для решения проблемы при изготовлении таблетки или капсулы используется кислотоустойчивая облатка. Хотя корректнее ее называть кишечнорастворимой, ведь именно под действием щелочной среды и ферментов поджелудочной железы произойдет «раскрытие» препарата.

NB! Таблетку для облегчения проглатывания можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание или отсутствует запрет на это действие в инструкции по медицинскому применению препарата.

NB! Таблетку для облегчения проглатывания можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание или отсутствует запрет на это действие в инструкции по медицинскому применению препарата.
Буква закона

Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач, и первостольник, и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте.


Например, в инструкции к бисопрололу есть фраза «Таблетки не следует разжевывать». Это означает, что даже если ее трудно проглотить целиком, пациенту придется постараться это сделать.


В инструкции достаточно популярного комбинированного антигипертензивного ЛС, содержащего бисопролол и амлодипин, говорится следующее: «Риска предназначена только для облегчения разламывания для удобства глотания. Не для разделения на равные дозы!». Почему сделана такая оговорка? Потому что производитель технически не может обеспечить равномерное распределение всех ингредиентов таблетки с учетом всех возможных линий разлома.


По этой же причине «детскую» дозировку нельзя получить просто отламыванием необходимого кусочка от «взрослой» таблетки. Соотношение действующих и вспомогательных веществ будет уже другим. Даже наличие явных рисок на таблетке не означает, что ее можно ломать пополам или на четвертинки. Очень часто одна или две риски – лишь способ различить между собой разные дозировки одного и того же ЛС. Для уже упоминавшегося бисопролола одна риска – 2,5 мг, две риски – 5 мг.

NB! Таблетку для получения кратной дозы можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание в инструкции по медицинскому применению препарата. В противном случае нужно покупать другую дозировку или лекарственную форму ЛС.

NB! Таблетку для получения кратной дозы можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание в инструкции по медицинскому применению препарата. В противном случае нужно покупать другую дозировку или лекарственную форму ЛС.

Надо делиться

Традиционный способ разламывания таблетки – разрезание ее кухонным ножом. При этом зачастую половинки разлетаются в разные стороны, где их находят кошки, собаки или дети. Но прогресс не стоит на месте, производители разнообразных приспособлений для хранения таблеток нашли выход: таблетница с делителем. По сути, это пластиковый контейнер с зафиксированным внутри лезвием. Таблетку достаточно зажать в направляющих, затем защелкнуть устройство – и вот внутри таблетницы заветные половинки или четвертинки. Отличная допродажа, если инструкция к ЛС либо прямо предусматривает, либо не запрещает фрагментирование. Предлагайте этот товар во всех случаях, когда покупатели приобретают крупные, вытянутые или овальные таблетки, предварительно сверившись с инструкцией и убедившись, что их можно ломать.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Грипп улетел, но обещал вернуться
Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекци...

Подробнее
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.