Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Течет из носа?




 
Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

graphic.jpg


Знаете ли вы, что…
При простуде выработка слизи увеличивается – это защищает нас от микробов, попадающих внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. То же самое происходит и при аллергии. С помощью насморка, чихания и слезотечения организм пытается как можно быстрее избавиться от аллергена. 

Кстати, насморк далеко не всегда свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Например, если нос «потек» на морозе, это не означает, что вы простыли буквально через несколько минут после выхода из теплой квартиры. Для того чтобы согреть вдыхаемый холодный воздух, кровеносные сосуды в полости носа расширяются, увеличивая приток крови. Железы, продуцирующие слизь, тоже попадают под эту кровяную «атаку» и моментально усиливают свою работу. Когда вы снова оказываетесь в тепле, все возвращается в норму. Нос здорового взрослого человека за сутки вырабатывает примерно 1 л слизи.

Почему мы этого не замечаем? Потому что процесс медленный, и вся образующаяся в таком количестве жидкость стекает в горло и проглатывается. И все же такие проявления не следует оставлять без внимания: они часто оказываются первым симптомом ОРВИ. При отсутствии лечения насморк может стать причиной опасных осложнений (ангина, синусит и др.).


Маргарита Полякова

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.