Терапия с гендерной окраской
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Терапия с гендерной окраской

Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. Некоторые болезни протекают у них  тоже по-разному, что влияет на выбор тактики лечения.

Тонкие материи

Сильнее всего нюансы заметны в терапии психоневрологических расстройств. Например, ингибиторы обратного захвата серотонина можно по праву называть «женскими» препаратами против депрессии, поскольку в целом ряде исследований1 было убедительно показано, что пациентки лучше отзываются именно на эти ЛС, например на сертралин. А «мужским» выбором можно считать трициклические антидепрессанты, например имипрамин.


Разница в отклике на разные классы препаратов данной группы оказалась настолько существенной, что в 2001 году британский Королевский колледж психиатров выступил с заявлением, в котором подчеркивал необходимость гендер-ориентированного подхода к подбору медикаментозной терапии2.


therapy_3.jpg


Несколько неожиданной находкой стал тот факт, что и посттравматическое стрессовое расстройство, раньше считавшееся чисто воинской, ветеранской патологией, у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. И течет оно со своими особенностями. Так, мужчины  с большей вероятностью будут раздражительными, вспыльчивыми, склонными к алкоголизации и выплескиванию агрессии вовне, а женщины,  наоборот, постараются «уйти в себя», «сбежать» от проблемы3.


Что интересно, и в этом случае ингибиторы обратного захвата серотонина лучше работали среди пациенток, причем, даже если их эффективность была недостаточной, ее можно было скорректировать курсом эстроген-заместительной терапии4.
Лекарства циркулируют в женской крови дольше, чем в мужской, так как у мужчин более активны система печеночного цитохрома Р450 и процесс клубочковой фильтрации в почках

therapy_4.jpg

* The role of gender in compliance and attendance at an outpatient clinic for type 2 diabetes mellitus in Trinidad // Rev Panam Salud Publica/Pan Am J Public Health 19(2), 2006.
Контроль давления
therapy_5.jpg

Сердечно-сосудистые заболевания, а также ответ на препараты, используемые для их лечения, тоже имеют вполне четкие гендерные различия

Интересные наблюдения сделали шведские ученые, проанализировав истории более 40 тыс. пациентов с артериальной гипертензией5. Выяснилось, в частности, что у женщин систолическое давление было выше, чем у мужчин, а диастолическое – ниже. При этом прекрасная половина человечества отлично реагировала на мочегонные, и иногда давление удавалось контролировать при помощи только данного класса ЛС. Сильной половине чаще требовалось назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II.


Примечательно, что почти никто из мужчин не принимал антигипертензивные препараты так, как им назначал врач: они самовольно сокращали дозы, пропускали время приема очередной таблетки, а то и просто прекращали принимать лекарства. Женщины относились к необходимости постоянной коррекции давления более ответственно.

Противостояние микробам

Гендерные различия прослеживаются и в работе иммунной системы. Например, женщины в среднем чаще болеют инфекционными заболеваниями, зато тяжелые осложнения, включая летальные исходы, в несколько раз чаще встречаются у мужчин. Причем это справедливо и для таких распространенных инфекций, как грипп, и для таких социально значимых, как туберкулез6.


therapy_6.jpg

Гендерная разница фармакодинамики и фармакокинетики больше всего заметна в действии жирорастворимых лекарств: это связано большим содержанием жировой ткани в женском теле

Есть нюансы и в возбудителях, встречающихся в мочевыводящих путях. Анатомическая близость выхода из кишечного тракта ко входу в половые пути и отверстию мочеиспускательного канала приводит к тому, что до 71% случаев ИМП у женщин приходится на кишечную палочку, у мужчин она обнаруживается лишь в половине случаев. Резистентность микрофлоры мочевыводящих путей к наиболее распространенным препаратам также чаще встречается у женщин, им необходимо назначать лечение только после посева на чувствительность, а мужчин можно сразу начинать лечить фторхинолонами7.

________________________________________________________________________________________________________________________________________  

1. Gender differences in treatment response to sertraline versus imipramine in chronic depression // Am J Psychiatry. 2000 Sep;157(9):1445-52.

2. Gender differences in treatment response to antidepressants // The British Journal of Psychiatry Dec 2001, 179 (6) 561; DOI: 10.1192/bjp.179.6.561.

3. Breslau N, Davis GC, Andreski P, Peterson EL, Schultz LR. Sex differences in posttraumatic stress disorder // Arch Gen Psychiatry. 1997;54(11):1044-1048.

4. Davidson JR, Rothbaum BO, van der Kolk BA, Sikes CR, Farfel GM. Multicenter, double-blind comparison of sertraline and placebo in the treatment of posttraumatic stress disorder // Arch Gen Psychiatry. 2001;58:485-492.

5. Gender differences in antihypertensive drug treatment: results from the Swedish Primary Care Cardiovascular Database (SPCCD) // Journal of the American Society of Hypertension; December 2014 Volume 8, Issue 12, Pages 882–890.

6. Gender differences in treatment outcomes of tuberculosis patients in Taiwan: a prospective observational study // Clinical Microbiology and Infection; September 2012; Volume 18, Issue 9, Pages E331–E337.

7. The importance of gender-stratified antibiotic resistance surveillance of unselected uropathogens: a Dutch Nationwide Extramural Surveillance study // PLoS One. 2013;8(3):e60497. doi: 10.1371/journal.pone.0060497. Epub 2013 Mar 29.

 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.