Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Тесты на COVID-19: секреты диагностики

Диагностика коронавирусной инфекции становится все быстрее и точнее, не за горами «домашние» варианты, аналоги тестов на беременность, грипп или ВИЧ, уже представленных в аптечном ассортименте. Как объяснить покупателю принцип их работы и какие результаты он может получить?

Больше всего шансов стать «домашними» у антительного и антигенного тестов, для ПЦР необходимо сложное высокотехнологичное оборудование, так что в лучшем случае для ПЦР дома можно только брать материал – самостоятельно или с помощью близких и родных. Плашки антительных или антигенных тестов позволят проводить экспресс­тестирование, но разработка таких вариантов еще ведется.


Возможности лабораторной диагностики на разных этапах COVID-19

Виды лабораторных исследований

Золотым стандартном диагностики инфекций считается комбинация ПЦР 
+ антительный тест

Экспресс-тест


Домашний антительный тест имеет одно существенное ограничение. Он качественный, то есть определяет наличие антител, однако он не позволяет оценить их количество (титр), а также эффективность, то есть нейтрализуют они вирус, лишая его возможности проникать в клетки, или просто «помечают» его для уничтожения силами иммунитета.


Желательно, чтобы положительные результаты домашнего теста перепроверялись в условиях клинической лаборатории с использованием более чувствительных и специфичных методик.


Чувствительность теста

Чем выше цифры чувствительности и специфичности, тем более надежна диагностическая методика.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2020

1. Kirkcaldy R.D., King B.A., Brooks J.T. COVID-19 and Postinfection Immunity: Limited Evidence, Many Remaining Questions // JAMA. 2020;323(22):2245–2246. doi:10.1001/jama.2020.7869. 2. Pinto, D., Park, Y., Beltramello, M. et al. Cross-neutralization of SARS-CoV-2 by a human monoclonal SARS-CoV antibody // Nature. 2020. DOI:10.1038/s41586-020-2349-y. 3. Rapid COVID-19 Antibody Detection Tests: Principles and Methods. What does the COVID-19 Rapid POC CE-IVD Test detect? URL: https://www.assaygenie.com/rapid-covid19-antibody-detection-tests-principles-and-methods (дата обращения: 10.06.2020). 4. Sethuraman N., Jeremiah S.S., Ryo A. Interpreting Diagnostic Tests for SARS-CoV-2 // JAMA. 2020;323(22):2249–2251. doi:10.1001/jama.2020.8259. 5. Wang W., Xu Y., Gao R., et al. Detection of SARS-CoV-2 in different types of clinical specimens // JAMA. 2020. Published online March 11, 2020. doi:10.1001/jama.2020.3786.

Вам могут понравиться другие статьи:

Новый год COVID’а
Фармкласс
Новый год COVID’а

Весь 2020-й планета провела в объятиях коронавируса. Наука при этом не стояла на месте, мы смогли узнать о SARS-CoV-2 много самой разной, в том числе и практически ценной, информации. Что сегодня и...

Подробнее
Искусство рационального комбинирования
Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Подробнее
Химией по коронавирусу
Фармкласс
Химией по коронавирусу

Наши знания о SARS-CoV-2 постоянно пополняются, мы отбрасываем ошибочные представления, складываем в копилку опыта те, что прошли проверку научными исследованиями. А как обстоит дело с антисептик...

Подробнее
Хроники вакцинного добровольца
Фармкласс
Хроники вакцинного добровольца

Создание вакцин против коронавируса идет полным ходом, многие из них уже вышли на III фазу клинических испытаний с десятками тысяч участников. Одним из них абсолютно добровольно стал научный редакт...

Подробнее
Приправа с медицинским прошлым
Фармкласс
Приправа с медицинским прошлым

Даже в названии этого растения присутствует прилагательное «аптечный». Издревле его использовали как лекарство, однако с наступлением научной эпохи имбирь так и не смог доказать свою практ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.