Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Точеный силуэт

Для любой женщины появление целлюлита – неприятная новость. Какая косметика станет верным помощником в борьбе за красивое тело? Главная причина появления «апельсиновой корки» –  нарушения обмена веществ.  Неправильно питаемся, мало двигаемся, недостаточно пьем воду…


Наибольший эффект дает регулярное и длительное (не менее месяца) применение сразу нескольких средств: скраба (пилинга), крема (геля) и маски для обертывания.


Скраб/пилинг используют на первоначальном этапе. Подойдет любой – не обязательно искать специальный, антицеллюлитный. Ведь его задача очистить кожу, удалить ороговевшие частицы, улучшить кровообращение, то есть подготовить ткани к более глубокому проникновению компонентов основного ухода. Применяется дважды в неделю.


Крем/гель – основной боец с «апельсиновой коркой». В его составе содержатся и сжиросжигающие компоненты, и вещества, стимулирующие обменные процессы и укрепляющие сосудистую сетку.  Выбор формы продукта на эффективность не влияет и зависит от личных предпочтений.  Крем требует более тщательного нанесения массажными движениями и дополнительно смягчает, питает кожу;  гель впитывается быстро и не оставляет следов. Применяется дважды в день.


Маска для обертывания. Дополнительный (1–2 раза в неделю), но интенсивный уход с тем же активным составом, что и в креме. Основа средства может быть глиняной, водорослевой, медовой, грязевой, шоколадной. А сама процедура– холодной или горячей. Заметные результаты дает их чередование. Но людям с заболеваниями сосудов от горячих обертываний лучше отказаться.

Основа эффективности средства –  его состав. Он должен включать не только активные, сжигающие жир компоненты, но и дополнительные, которые усиливают обменные процессы, питают кожу и тонизируют сосуды.

Ингредиенты антицеллюлитной продукции

Кофеин Кофеин (экстракты кофе, чая, гуараны, какао, колы, мате). Усиливает обменные процессы в организме, участвует в процессе расщепления жиров, ускоряет лимфоток.
Бурые морские водоросли Бурые морские водоросли (ламинария, фукус). Улучшают водно-солевой обмен подкожно-жировой клетчатки, выводят продукты метаболизма, повышают тонус кожи и сосудов.
Венотоники Венотоники (экстракты дикого каштана, плюща, центеллы азиатской, арники горной, иглицы шиповатой, гинкго билоба). Усиливают кровообращение в тканях, повышают тонус сосудов и нормализуют водно-жировой обмен.
Витамины (В5, В6, С, Е) Витамины (В5, В6, С, Е). Улучшают регенерацию клеток кожи, тонизируют и питают ее.
Длительность курса применения специальной косметики определяется степенью выра­женности проб­лемы, но в среднем составляет не менее 2 месяцев. Максимального эффекта можно достичь при комплексном подходе

Длительность курса применения специальной косметики определяется степенью выра­женности проб­лемы, но в среднем составляет не менее 2 месяцев

Не стоит обвинять средство в неэффективности, если при его использовании допускаются ошибки:

* нерегулярное применение и несоблюдение рекомендаций инструкции. Косметический продукт не может совершить чудо и вернуть жировую клетку к нормальным размерам за один раз


* использование косметических средств с истекшим сроком годности или некачественных. Подобные продукты аналогичны медицинским препаратам, поэтому их можно приобретать только в аптеках или специализированных магазинах 


* чрезмерное массирование проблемных участков, которое приводит к травмированию кожи, появлению капиллярных сеток. Заверения массажиста, что антицеллюлитное воздействие эффективно только при возникновении синяков, говорит о его некомпетентности

* применение косметических средств с разогревающим эффектом (например, содержащих перец) для людей, страдающих заболеваниями сосудов.


Виктория Макарова, врач-дерматокосметолог

Журнал "Российские аптеки" №4, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Вы забыли купить сорбенты?
Фармкласс
Вы забыли купить сорбенты?

Почему энтеросорбенты полезно иметь в домашней аптечке и как их правильно использовать, расскажем в этой статье.

Подробнее
Всегда востребованы
Фармкласс
Всегда востребованы

Продолжаем разговор о системе фармацевтического образования в России. На этот раз обратимся к Ивановской области, здесь на протяжении более чем 20 лет успешно функционирует Ивановский фармацевтический колледж.

Подробнее
Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Подробнее
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Подробнее
Итоги года
Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.