Только не "химия"
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Только не "химия"

Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

Подготовимся?

Насморк
Один из самых распространенных симптомов, снижающих качество жизни при простуде, – заложенность носа. Именно она не дает нормально дышать, есть и спать, постоянное дыхание через рот провоцирует сухость слизистых и головную боль. В арсенале «химических» средств для борьбы с насморком есть надежные и проверенные препараты – деконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрини др.). 

В качестве альтернативы можно предложить средства для промывания носа (Аква Марис, Квикс, Мореаль плюс, Долфини т.п.). Главное – не забыть о противопоказаниях: искривление носовой перегородки, отит, аденоиды у детей.
Поклоннику натуральных средств могут подойти одноразовые бумажные носовые платки, пропитанные ментолом или экстрактом ромашки.

Если речь идет о ребенке, попробуйте предложить совмещение натурального и «химического» лечения, сакцентировав внимание на важности носового дыхания и полноценного ночного отдыха. В этом случае можно рассказать о наиболее рациональной тактике при насморке: днем проводить процедуру промывания носа, а на ночь закапывать комплексные деконгестанты, содержащие растительные ингредиенты, напримернафазолин с маслом эвкалипта, который сможет обеспечить свободное дыхание на 6–7 часов.

Алгоритм промывания носа


Шаг 1. Откройте упаковку средства для промывания носа, разведите разовую порцию порошка, залейте раствор в ирригатор.
Шаг 1. Откройте упаковку средства для промывания носа, разведите разовую порцию порошка, залейте раствор в ирригатор.

Шаг 2. Наклоните голову набок, перпендикулярно плоскости раковины, и введите носик ирригатора в верхнюю ноздрю.


Шаг 2. Наклоните голову набок, перпендикулярно плоскости раковины, и введите носик ирригатора в верхнюю ноздрю.

Шаг 3. Нажмите на емкость ирригатора. Если вы все сделали правильно, вода, минуя глотку, будет выливаться из нижней ноздри.


Шаг 3. Нажмите на емкость ирригатора. Если вы все сделали правильно, вода, минуя глотку, будет выливаться из нижней ноздри.

Шаг 4. Высморкайтесь, очистите носовые пути от воды. Повторите шаги 3 и 4 еще раз.


Шаг 4. Высморкайтесь, очистите носовые пути от воды. Повторите шаги 3 и 4 еще раз.

Шаг 5. Снова высморкайтесь, промокните нос платком насухо.


Шаг 5. Снова высморкайтесь, промокните нос платком насухо.


Кашель
При простуде он будет, скорее всего, сухим, рефлекторным – в ответ на раздражение слизистых дыхательных путей. Можно объяснить покупателю один из механизмов его возникновения: задняя стенка глотки воспалена и разрыхлена, слизь из носовых ходов стекает в носоглотку, затем в ротоглотку и по ходу движения раздражает слизистую, вызывая кашель без отхождения мокроты и облегчения. Основная тактика – смягчение слизистой и уменьшение воспалительных явлений. Из «нехимических» средств с этой задачей справятся различных препараты на основе эвкалипта, начиная с классической настойки. Можно предложить комплексные фитопрепараты, например спрей или капли Пиносол, содержащие масла эвкалипта, мяты перечной, сосны обыкновенной и прочие растительные компоненты. Аналогичный эффект обеспечивают топические фитопрепараты, такие как Викс Актив Бальзам с ментолом и эвкалиптом, Доктор МОМ Колд Раб, Бронхикум бальзам с эвкалиптовым маслом. Если кашель становится надсадным, из растительных средств можно предложить Стоптуссин-Фито, Бронхипрет ТП, Грудные сборы № 1, № 2 и № 3.
Боль в горле
С точки зрения «химии» выбор был бы достаточно очевиден: леденцы и спреи с антисептиками (Стрепсилс, Септолете, Ингалипти пр.), но в них содержатся не только растительные компоненты, что может отпугнуть потенциального покупателя. Как вариант, предложите натуральные средства, например растительные пастилки Доктор Тайсс Шалфея экстракт с витамином C, Горпилс или Доктор МОМ. Оправдана и другая тактика: достаточно объяснить, что боль в горле можно уменьшить полосканиями, при этом даже не так важно, чем именно вы полощете, гораздо важнее – регулярность процедуры (каждые 2 часа). В качестве раствора для полоскания подойдут Календулы настойка, Ромашки цветки (настой), Мараславин, Элакосепт.
Помочь иммунитету в рамках концепции «простуда без химии» можно препаратами эхинацеи.

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №22, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.