Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Цистит: правила лечения

Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

Причины прямые и косвенные

Источником воспалительного процесса при цистите являются бактерии, причем в 70–95% случаев с ролью возбудителя отлично справляются кишечные палочки1. Гораздо реже на смену им приходят стафилококки, протеи и другие микроорганизмы. Как правило, все они живут с нами, не причиняя вреда, до тех пор, пока не получат вдруг мощную поддержку, стимулирующую их начать путь в верхние отделы мочевого тракта.


В подавляющем большинстве случаев жертвами цистита становятся женщины, страдающие из-за анатомических особенностей своего организма. Короткая и широкая уретра облегчает доступ микробов к стерильным мочевым путям и мочевому пузырю. Снижение иммунитета, активная сексуальная жизнь и пресловутое переохлаждение создают подходящие условия для развития восходящей инфекции, которая сопровождается крайне неприятными проявлениями.

Возможности первостольника

Если покупательница жалуется на симптомы цистита – частое и болезненное мочеиспускание, дискомфорт в нижней части живота, а быть может, даже лихорадку, общее недомогание и появление крови в моче, – ей нужно посоветовать немедленно отправиться к урологу или терапевту. Препаратами первой линии при воспалении мочевого пузыря являются антибиотики1, и назначить их может только врач. И все же в ответ на вопрос: «Что у вас есть от цистита?» – первостольник вправе порекомендовать безрецептурные средства, облегчающие состояние клиентки.

Растительные препараты

Драже или раствор для приема внутрь Канефрон содержит комплекс экстрактов, оказывающий противомикробный, спазмолитический, мочегонный и противовоспалительный эффекты. Препарат можно комбинировать с любыми другими ЛС, в том числе и антибактериальными.


Антисептическими и диуретическими свойствами обладают и средства на основе измельченных листьев толокнянки, например Урифлорин. Содержащийся в них гликозид арбутин обеспечивает облегчение клинических симптомов и снижает вероятность рецидивов инфекции2.

БАДы

В арсенале первостольников есть и добавки на основе сока клюквы (Уринал, Монурель Превицист). В состав клюквы входят проантоцианидины типа А, которые нарушают процесс адгезии («прилипания») бактерий к эпителию мочевого пузыря3, а также проявляют прямую противомикробную активность в отношении кишечных палочек и других возбудителей цистита4.

Лекарственные травы

В целях увеличения диуреза и вымывания продуктов воспаления из мочевого пузыря при цистите применяют мочегонные средства, в том числе на основе лекарственного растительного сырья. Выбор препаратов этой группы велик: почки березы, листья брусники и толокнянки, плоды калины и можжевельника, трава хвоща проявляют выраженные диуретические и противовоспалительные свойства.

Лекарственные травы 

Спазмолитики

Если покупательницу мучают сильные боли, можно порекомендовать миотропные спазмолитики, например дротаверин. Он оказывает обезболивающее действие, а также  уменьшает позывы к мочеиспусканию5.

Заканчивая консультацию, следует еще раз обратить внимание клиентки на то, что безрецептурные средства – лишь дополнение к основному, антибактериальному лечению, которое должен назначить врач. И потому визит к доктору затягивать не следует даже при стихании симптомов цистита.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Brusch J. L. et al. Cystitis in females // Medscape Reference. – 2012.
2. Иванов В.В., Хитрихеев В.Е. Фитотерапия при остром цистите // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. – 2010. – № 3.
3. Tempera G, Corsello S, Genovese C, Caruso FE, Nicolosi D. Inhibitory activity of cranberry extract on the bacterial adhesiveness in the urine of women: an ex-vivo study. Int J Immunopathol Pharmacol. 2010 Apr-Jun. 23(2):611-8.
4. Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2014. – № 4 (10).
5. Скрябин Г.Н., Александров В.П., Кореньков Д.Г., Назаров Т.Н. Циститы. Санкт-Петербург. – 2006. – 127 с.



Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт
Фармкласс
Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

Дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, изжога беспокоят многих пациентов.

Подробнее
До клиники
Фармкласс
До клиники

Изучение безопасности и эффективности будущих лекарств на людях проводится не сразу. По существующим правилам молекулы-кандидаты сначала должны пройти сито доклинических исследований (ДКИ). В XXI в...

Подробнее
Спасительный вектор
Фармкласс
Спасительный вектор

Вирусные векторы вышли на первые полосы СМИ во время пандемии коронавируса, ведь именно на этой платформе были сделаны одни из первых вакцин против COVID’а – Спутник, АстраЗенека, Конвидеция. Что ж...

Подробнее
«Чувствительная» Нобелевка
Фармкласс
«Чувствительная» Нобелевка

Высшая научная награда в области физиологии или медицины в 2021 году присуждена за работы по объяснению механизмов восприятия таких факторов внешней среды, как температура и давление...

Подробнее
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости
Фармкласс
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости

Нередко врач назначает или покупатель просит одновременно 5–10 разных препаратов. Стоит ли принимать их все сразу? Чем их можно запивать или нельзя заедать? Вопросы не такие простые, между тем отве...

Подробнее
В поисках утраченных запахов
Фармкласс
В поисках утраченных запахов

Постковидный синдром, наблюдающийся у многих переболевших COVID-19, выводит на первый план вопросы реабилитации, восстановления нарушенных функций. Обоняние, пострадавшее от атаки коронавируса, вос...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.