В фокусе – дети
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной температурой, основным симптомом заболевания у детей?

Защитная реакция

COVID-19 так и не обзавелся патогномоничными, то есть характерными только для него, симптомами, поэтому его довольно сложно отличить от респираторных инфекций, а у детей – еще и от кишечных, маскируется он мастерски. Но подъем температуры встречается всегда. Лихорадка – результат деятельности иммунной системы, неспецифическая генерализованная реакция на любое вторжение извне.


Все устроено на первый взгляд довольно просто: в крови обнаруживаются экзогенные пирогены, «запчасти» от вируса или от разрушенных им клеток. Их обнаруживают лейкоциты и запускают процесс синтеза эндогенных пирогенов, интерлейкинов-1 и 6. Те, в свою очередь, добираются до головного мозга и запускают каскад арахидоновой кислоты, увеличивая концентрацию простагландина Е2 в крови. 


В головном мозге, в гипоталамусе, находится центр терморегуляции. Его принцип работы похож на кондиционер с инверторным режимом. Есть некая установочная точка. В норме это от 35,5 до 37,0 °С, если измерять в подмышечной впадине. Высокая концентрация простагландина Е2 выставляет это значение на 38 или 39 °С, после чего организм «понимает», что в соответствии с новыми правилами он сильно «замерз». Включается режим экономии тепла, и все силы бросаются на его производство, именно поэтому нас сначала знобит. По достижении новой установочной точки силы направляются на сохранение равновесия, и начинается тот самый жар.


Зачем нужна лихорадка? Во-первых, некоторые микроорганизмы крайне требовательны к температурному оптимуму, некоторые при 39–40 °С просто гибнут или перестают размножаться. Во-вторых, быстрее протекают все процессы в организме, в том числе в иммунной системе: образуются необходимые белки, специализируются лимфоциты и т.п. В-третьих, увеличивается проницаемость гематоэнцефалического барьера для противовоспалительных веществ, образующихся в организме, а также для некоторых лекарств.


Со временем повышенная температура может из защитного фактора превращаться в мешающий, патологический, добавляющий негатива в нелегкую и без того клиническую картину COVID-19. Кроме того, даже на начальном этапе болезни ребенок может плохо переносить лихорадку. И в первом, и во втором случае с жаром придется бороться.


Снижение повышенной температуры хотя бы на 1 °С – уже хороший результат, не нужно стремиться сбить ее до нормы

Снижение повышенной температуры хотя бы на 1 °С – уже хороший результат, не нужно стремиться сбить ее до нормы
Цифры на термометре

Что считать подъемом температуры? Для корректной оценки ситуации нам нужно будет измерять ее дважды: утром и вечером. Минимум приходится на 5 утра, максимум – на 5 вечера, но можно сместиться на 7 и 19 часов соответственно. 

Важно понимать, что для маленьких детей предпочтительнее ректальный способ измерения, детям более старшего возраста можно проводить измерения во рту или в подмышечной впадине. При этом определение лихорадки будет очень сильно зависеть от выбранного способа термометрии и возраста ребенка:


у здоровых в других отношениях новорожденных (в возрасте от 0 до 28–30 дней) и младенцев раннего возраста (от 1 до 3 месяцев) лихорадка, вызывающая беспокойство, обычно определяется ректальной температурой ≥38,0 °Cу здоровых в других отношениях новорожденных (в возрасте от 0 до 28–30 дней) и младенцев раннего возраста (от 1 до 3 месяцев) лихорадка, вызывающая беспокойство, обычно определяется ректальной температурой ≥38,0 °C



у детей в возрасте от 3 до 36 месяцев – ректальной температурой от ≥38,0 до 39,0 °Cу детей в возрасте от 3 до 36 месяцев – ректальной температурой от ≥38,0 до 39,0 °C



у детей старшего возраста – температурой полости рта от ≥37,8 до 39,4 °Cу детей старшего возраста – температурой полости рта от ≥37,8 до 39,4 °C

До 1 года желательно использовать ректальные суппозитории, с года до 6 лет – сиропы и растворы, старшим детям уже можно давать капсулы или таблетки. Ректальные или жидкие формы можно применять, если у старших детей проблемы с глотанием.
Научный подход

Когда подъем температуры протекает по нормальному сценарию, сначала ребенка знобит, он пытается согреться, затем ему жарко, и малыш начинает скидывать с себя одеяло. При этом кожа – покрасневшая, особенно на лице, горячая на ощупь, чуть влажная.


В этом случае можно применять и медикаментозные, и немедикаментозные подходы, причем к последним прибегают все реже. В рандомизированных исследованиях, сравнивающих комбинацию обтирания и жаропонижающей терапии с медикаментозным лечением без дополнительных мер, преимущество обтирания в снижении температуры было недолгим, зато усиливался дискомфорт.


Физическое охлаждение необходимо:

  • при подозрении на тепловой удар; ни в коем случае нельзя укутывать ребенка в фазе жара, не оставляя организму возможности нормально охлаждаться

  • при неврологических расстройствах с нарушениями терморегуляции.

В качестве физического охлаждения рекомендовано обтирание приятно теплой или прохладной водой (обычно около 30 °C), но не холодной, иначе возможен болезненный спазм сосудов. Обтирание губкой более эффективно, чем погружение в ванну, потому что испарение с кожи увеличивает потерю тепла.

Нельзя обтирать ребенка спиртом, водкой или уксусом: пары при вдыхании впитываются через альвеолярную мембрану и, возможно, через кожу, что приводит к токсичности для ЦНС

Для медикаментозной терапии в педиатрической практике ВОЗ рекомендует только 2 препарата: парацетамол (Цефекон Д, Эффералган для детей, Панадол детский, Калпол) и ибупрофен (Нурофен для детей, Максиколд для детей, Ибупрофен-Акрихин суспензия), а также комбинированные ЛС, содержащие оба действующих вещества.


Некоторые формы парацетамола и ибупрофена разрешены для применения у детей с 3 месяцев

Точный механизм действия парацетамола до сих пор окончательно не ясен, хотя препарат был создан в конце XIX века. Вероятно, его основной эффект – центральный, основанный на снижении чувствительности термо­рецепторов к простагландину Е2. Препарат у детей, принимаемый в возрастных дозах, практически не дает побочных эффектов, поэтому рекомендуется начинать с него. Однако необходимо рассчитывать дозу действующего вещества с учетом возможного введения в разных формах – свечах, сиропах, горячем питье, таблетках – и не превышать максимальную 75 мг/кг, но не более 3,75–4,0 г в сутки.


Ибупрофен работает как классический НПВП, блокирующий оба варианта циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), главного фермента в каскаде арахидоновой кислоты, что приводит к уменьшению содержания простагландина Е2 в крови, смещению установочной точки в центре терморегуляции ближе к норме и преобладанию механизмов охлаждения над механизмами производства тепла. Доза ибупрофена составляет 10 мг/кг на прием (максимальная – 600 мг) перорально каждые 6 часов с максимальной суточной дозой 40 мг/кг, но не более 2,4 г в сутки. Основные побочные эффекты ибупрофена – поражение почек, а также слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, возможно применение комбинированных препаратов, которые содержат как ибупрофен, так и парацетамол, диспергируемые таблетки, сиропы и суспензии, разрешенные для детей старше 2 лет (Ибуклин Юниор или Бруфика Плюс).


Следует учесть, что жаропонижающий эффект развивается не сразу, может потребоваться от 30 минут до 3 часов – в зависимости от лекарственной формы и состояния ребенка

Следует учесть, что жаропонижающий эффект развивается не сразу, может потребоваться от 30 минут до 3 часов – в зависимости от лекарственной формы и состояния ребенка

Если кожа ребенка бледная, конечности холодные, но есть озноб, то это скорее всего связано со спазмом периферических сосудов («белая» лихорадка) и никакие обтирания проводить нельзя. В таких случаях показано только медикаментозное лечение, при этом с 3 лет рекомендуется к ибупрофену или парацетамолу добавить спазмолитик, например некоторые формы дротаверина гидрохлорида, не более 120 мг в сутки.

Возраст до года, лихорадка с заторможенностью, сопровождающаяся сильной головной болью, особенно с рвотой, фебрильная (>38,5 °С) лихорадка, устойчивая к жаропонижающим, «белый» вариант подъема температуры – все это повод для вызова скорой

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.