Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В поисках утраченных запахов

Постковидный синдром, наблюдающийся у многих переболевших COVID-19, выводит на первый план вопросы реабилитации, восстановления нарушенных функций. Обоняние, пострадавшее от атаки коронавируса, восстановить непросто, но возможно.

Оттенки нюха

Аносмия, она же обонятельная слепота, – это не обязательно потеря способности различать запахи в принципе, зачастую речь идет о невозможности чувствовать один или несколько запахов. Абсолютная аносмия в подавляющем большинстве носит врожденный характер, а избирательная – приобретенный, нередко преходящий, то есть с перспективой восстановления.


Гипосмия, она же микросмия, – угасание обонятельной функции, снижение чувствительности. В отличие от аносмии, чаще распространяется на весь спектр запахов, постепенно прогрессирует и редко бывает обратимой. Гиперосмия – смещение чувствительности в обратную сторону, даже мизерное количество молекул пахучего вещества провоцирует обонятельную реакцию. Нередко люди с гиперосмией идут работать «нюхачами» в пищевую или парфюмерную промышленность.


Дизосмия, в отличие от двух предыдущих состояний, – качественное изменение восприятия запахов, а не количественное. Есть несколько ее вариантов. Так, паросмия – это отличие воспринимаемых запахов от тех, которые мы помним. Условно огурец начинает пахнуть яблоком. Какосмия – более суровое испытание для пациента, абсолютно все запахи перемещаются в неприятную или откровенно отталкивающую часть спектра. Пример: вся белковая пища отчетливо пахнет сероводородом и аммиаком.


Фантосмия – нюховые галлюцинации, навязчивые и даже преследующие запахи в ситуациях, когда на самом деле источника рядом нет.


Оттенки нюха

Не только COVID

При коронавирусной инфекции и постковидном синдроме возможны все перечисленные варианты нарушения обоняния. Впрочем, они встречались и раньше, при целом ряде заболеваний и состояний.


Временная аносмия возникает при ринитах и синуситах различной этиологии. Необратимая – при заболеваниях и травмах головного мозга, когда повреждаются либо обонятельный нерв, либо области мозга, обрабатывающие поступающие по нему сигналы. Всего описаны более 50 причин аносмии, в том числе лекарственная, на фоне приема антибиотиков или амиодарона. С началом пандемии появилась еще одна лекарственная причина – цинк. Ему приписали несуществующие свойства – предотвращать и лечить COVID-19, после чего началось массовое его применение. При этом передозировка цинком приводит к необратимой потере обоняния.


Гипосмия развивается с возрастом, при хронических заболеваниях полости носа и придаточных пазух, относится к ранним и практически универсальным признакам болезни Альцгеймера и других деменций. Дизосмия может возникать на фоне отравлений, при неврологических заболеваниях, опухолях головного мозга, травмах черепа, после нейрохирургических вмешательств.


Причина искажений обоняния при COVID-19 пока неясна, однако о них сообщают до 80% переболевших. Многие страны официально причисляют их к основным симптомам коронавирусной инфекции, а некоторые даже разработали «обонятельные тесты» в качестве скрининговых инструментов. В 2020-м году создан Глобальный консорциум хемосенсорных исследований, который должен дать ответ на вопрос: почему же нарушается восприятие запахов при COVID и, главное, что с этим делать.

Вернуть как было

Надеяться на самостоятельное восстановление обоняния после перенесенного COVID не стоит, результаты наблюдений показывают, что у половины таких пациентов те или иные нарушения остаются месяцами, причем правая граница на шкале времени пока не просматривается, то есть симптомы сохраняются в течение всего времени наблюдений.


Пока нет возможности устранить причину, пытаются воздействовать на патогенетические механизмы и опереться на регенеративные ресурсы головного мозга. Речь идет о нейропластичности – способности перестраивания нейронных связей при их нарушении. Именно эту особенность используют так называемые ольфакторные тренировки.

Вернуть как было

Сценарий тренировки
  1. Подбирают четыре привычных пациенту запаха. Чаще всего начинают с эфирных масел розы, эвкалипта, гвоздики и лимона.

  2. Флакон с маслом подносят к носу и в течение 15–20 секунд вдыхают, вспоминая конкретно об этом запахе, вызывая визуальные образы, с ним связанные.

  3. Делают 10-секундный перерыв и по очереди повторяют процедуру со всеми выбранными запахами.

  4. Повторяют дважды в день в течение 1–2 месяцев, между процедурами промывая нос солевым раствором и применяя кортикостероидный спрей для уменьшения воспаления.

  5. Меняют набор запахов, например, на зеленый чай, бергамот, мяту и мандарин.

  6. Через 1–2 месяца снова их меняют, например, на апельсин, кофе, корицу, ваниль.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости
Фармкласс
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости

Нередко врач назначает или покупатель просит одновременно 5–10 разных препаратов. Стоит ли принимать их все сразу? Чем их можно запивать или нельзя заедать? Вопросы не такие простые, между тем отве...

Подробнее
«Кровяной» витамин
Фармкласс
«Кровяной» витамин

Медики изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Есть интересные данные как минимум по двум направлениям.

Подробнее
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением
Фармкласс
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением

Пандемия коронавируса продолжает вызывать брожение в умах неподготовленных граждан.


Подробнее
Голубая кровь на службе фармацевтики
Фармкласс
Голубая кровь на службе фармацевтики

Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют...

Подробнее
Где сидит фазан
Фармкласс
Где сидит фазан

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание трансп...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.