Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В помощь сердечникам

Коронавирус оказался в центре внимания всего мира, однако и другие болезни, в том числе неинфекционные, никуда не делись. Между тем, боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Общая беда

Ишемическая болезнь сердца помолодела, приступы стенокардии и инфаркты встречаются уже и у 20–30-летних. Между тем знания об этой патологии в основном остаются на уровне бытовых мифов. Первостольник может оказаться как раз тем медиком, который первым вступит в бой на стороне разумного и рационального подхода к проблеме.


Целевой группой могут стать покупатели препаратов из кардиологических групп, спрашивающие «что-нибудь для сердца», приобретающие витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки к пище, которые позиционируются как средства для поддержки сердца, а также посетители, интересующиеся тонометрами.


Болевые зоны при инфаркте миокарда

Расстановка акцентов

В беседе необходимо подчеркнуть, что стенокардия и инфаркт – это не всегда у старых и больных, они могут развиваться в любом возрасте и состоянии. Главное – наличие некоего триггера, физической или психоэмоциональной нагрузки. Бытует миф о том, что приступ может быть только от «нервов», то есть на фоне негативных эмоций. Но ровно с такой же вероятностью он может случиться и «на позитиве». В данном случае важен не знак, а мощность потрясений по модулю.


Классическая картина «боль за грудиной с иррадиацией в левую руку» встречается все реже. Исследования показывают, что чаще стенокардия протекает атипично, например, имитируя катастрофу в животе или почечную колику. Кроме того, боль может появляться лишь на последних этапах, а основную роль в начале играют необычные ощущения в конечностях, их резкое похолодание (централизация кровообращения), падение мышечной силы и т.п.

Полезная допродажа

Перечисленным группам покупателей можно предложить не самый ходовой медицинский прибор из аптечного ассортимента – бытовой пульсоксиметр. Он предназначен для определения сатурации (насыщения) кислородом капиллярной крови, поэтому крепится на палец кисти.


В основу метода положено два явления. Во-первых, поглощение гемоглобином света двух различных по длине волн меняется в зависимости от насыщения его кислородом. Во-вторых, световой сигнал, проходя ткани, приобретает пульсирующий характер вследствие изменения объема артериального русла при каждом сердечном сокращении.


Пульсоксиметр имеет периферический датчик, в котором находится источник света двух длин волн – 660 нм («красный») и 940 нм («инфракрасный»). Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом (каждая молекула Hb способна присоединить максимум 4 молекулы кислорода). Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Усредненное наполнение отображается монитором пульсоксиметра.


Нормальными считаются показатели в районе 97–100%. 95% и ниже – повод для дополнительного введения кислорода, например, через носовые канюли. Пациенты с сатурацией 90% и ниже могут потребовать реаниматологического пособия.


Пульсоксиметр

Атипичные формы сердечного приступа (и начинающегося инфаркта)
  • Абдоминальная – боль в эпигастрии, тошнота, рвота, икота

  • Астматическая – нарастающая одышка

  • Безболевая – резкая и выраженная слабость

  • Церебральная – головокружение, дезориентация

  • Коллаптоидная – внезапное падение АД, потемнение в глазах, холодный пот

  • Аритмическая – пароксизм тахикардии, фибрилляции предсердий или желудочков

  • Отечная – одышка, слабость и быстро нарастающие отеки с увеличением печени

Листовка покупателю - симптомы

Листовка покупателю - алгоритм действий


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2020


1. Warning Signs of a Heart Attack – American Heart Association. URL: https://www.heart.org/en/health-topics/heart-attack/warning-signs-of-a-heart-attack (дата обращения – 16.04.2020). 2. Heart attack first aid – MedLinePlus. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/000063.htm (дата обращения – 16.04.2020).

Вам могут понравиться другие статьи:

Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Новый год COVID’а
Фармкласс
Новый год COVID’а

Весь 2020-й планета провела в объятиях коронавируса. Наука при этом не стояла на месте, мы смогли узнать о SARS-CoV-2 много самой разной, в том числе и практически ценной, информации. Что сегодня и...

Подробнее
Искусство рационального комбинирования
Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.