Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В помощь сердечникам

Коронавирус оказался в центре внимания всего мира, однако и другие болезни, в том числе неинфекционные, никуда не делись. Между тем, боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Общая беда

Ишемическая болезнь сердца помолодела, приступы стенокардии и инфаркты встречаются уже и у 20–30-летних. Между тем знания об этой патологии в основном остаются на уровне бытовых мифов. Первостольник может оказаться как раз тем медиком, который первым вступит в бой на стороне разумного и рационального подхода к проблеме.


Целевой группой могут стать покупатели препаратов из кардиологических групп, спрашивающие «что-нибудь для сердца», приобретающие витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки к пище, которые позиционируются как средства для поддержки сердца, а также посетители, интересующиеся тонометрами.


Болевые зоны при инфаркте миокарда

Расстановка акцентов

В беседе необходимо подчеркнуть, что стенокардия и инфаркт – это не всегда у старых и больных, они могут развиваться в любом возрасте и состоянии. Главное – наличие некоего триггера, физической или психоэмоциональной нагрузки. Бытует миф о том, что приступ может быть только от «нервов», то есть на фоне негативных эмоций. Но ровно с такой же вероятностью он может случиться и «на позитиве». В данном случае важен не знак, а мощность потрясений по модулю.


Классическая картина «боль за грудиной с иррадиацией в левую руку» встречается все реже. Исследования показывают, что чаще стенокардия протекает атипично, например, имитируя катастрофу в животе или почечную колику. Кроме того, боль может появляться лишь на последних этапах, а основную роль в начале играют необычные ощущения в конечностях, их резкое похолодание (централизация кровообращения), падение мышечной силы и т.п.

Полезная допродажа

Перечисленным группам покупателей можно предложить не самый ходовой медицинский прибор из аптечного ассортимента – бытовой пульсоксиметр. Он предназначен для определения сатурации (насыщения) кислородом капиллярной крови, поэтому крепится на палец кисти.


В основу метода положено два явления. Во-первых, поглощение гемоглобином света двух различных по длине волн меняется в зависимости от насыщения его кислородом. Во-вторых, световой сигнал, проходя ткани, приобретает пульсирующий характер вследствие изменения объема артериального русла при каждом сердечном сокращении.


Пульсоксиметр имеет периферический датчик, в котором находится источник света двух длин волн – 660 нм («красный») и 940 нм («инфракрасный»). Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом (каждая молекула Hb способна присоединить максимум 4 молекулы кислорода). Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Усредненное наполнение отображается монитором пульсоксиметра.


Нормальными считаются показатели в районе 97–100%. 95% и ниже – повод для дополнительного введения кислорода, например, через носовые канюли. Пациенты с сатурацией 90% и ниже могут потребовать реаниматологического пособия.


Пульсоксиметр

Атипичные формы сердечного приступа (и начинающегося инфаркта)
  • Абдоминальная – боль в эпигастрии, тошнота, рвота, икота

  • Астматическая – нарастающая одышка

  • Безболевая – резкая и выраженная слабость

  • Церебральная – головокружение, дезориентация

  • Коллаптоидная – внезапное падение АД, потемнение в глазах, холодный пот

  • Аритмическая – пароксизм тахикардии, фибрилляции предсердий или желудочков

  • Отечная – одышка, слабость и быстро нарастающие отеки с увеличением печени

Листовка покупателю - симптомы

Листовка покупателю - алгоритм действий


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2020


1. Warning Signs of a Heart Attack – American Heart Association. URL: https://www.heart.org/en/health-topics/heart-attack/warning-signs-of-a-heart-attack (дата обращения – 16.04.2020). 2. Heart attack first aid – MedLinePlus. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/000063.htm (дата обращения – 16.04.2020).

Вам могут понравиться другие статьи:

Голубая кровь на службе фармацевтики
Фармкласс
Голубая кровь на службе фармацевтики

Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют...

Подробнее
Где сидит фазан
Фармкласс
Где сидит фазан

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание трансп...

Подробнее
Мирный атом в роли врача
Фармкласс
Мирный атом в роли врача

Что такое ядерная медицина, знает даже не каждый врач. Направление новое, о том, что творится там внутри, могут рассказать лишь единичные специалисты. 

Подробнее
FAQ про КовиВак
Фармкласс
FAQ про КовиВак

Временную государственную регистрацию получила третья по счету российская вакцина, предназначенная для профилактики COVID-19. Разработку ФНЦ имени М.П. Чумакова многие ждали, но задавались массой в...

Подробнее
«ЛОЛы» против адреналина
Фармкласс
«ЛОЛы» против адреналина

Появившиеся более 50 лет назад препараты, блокировавшие одну из разновидностей адреналиновых рецепторов, совершили настоящую революцию в кардиологии, позволив многократно снизить...

Подробнее
Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.