Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Вакцины от COVID: перспективная защита

Пандемия коронавируса может закончиться только в том случае, если у людей будет к нему иммунитет. Для этого либо должны переболеть все восприимчивые, либо заслон болезни поставят искусственно. Как будет работать новая прививка?


Ответ иммунитета может идти по двум направлениям:

антительному и клеточному, при этом цитотоксические Т-клетки имеют еще и собственную систему распознавания антигенов, которая в некоторой степени дублирует работу АПК. Часть Т- и В-клеток превращается в клетки памяти, чтобы при следующем контакте с вирусом запустить более быстрый иммунный ответ, не дав развиться повторной инфекции.

Основная задача вакцины – доставить антигены для АПК и Т-клеток, для этого в мире создаются и испытываются сразу несколько вариантов защиты.

Самая простая и изученная – живая вакцина, в которой используется специально созданный вакцинный штамм, как в живой полиомиелитной вакцине. Вызываемый иммунный ответ при этом – самый мощный из всех возможных, но и опасность превращения прирученного штамма в «боевой» слишком высока. Поэтому чаще всего вирус убивают, в результате чего получается цельная инактивированная вакцина. Если убитый вирус разбить на фрагменты, вакцина будет называться расщепленной («сплит»).


Разработка вакцин в мире

В России разрабатывается сразу несколько вариантов вакцины. НИИ им. Н.Ф. Гамалеи взял за основу свои наработки по Эболе и MERS, где использовался рекомбинатный вирусный вектор. Фармацевтический кластер Казанского федерального университета пробует силы в самой передовой на сегодня технологии – мРНК-вакцине. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН пошел по пути цельновирионной вакцины. Есть также разработки ГНИЦ «Вектор», Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, компании BIOCAD и многих других.

Более современный подход предусматривает полный отказ от настоящего вируса, его используют исключительно по частям, которые гарантированно не представляют инфекционной опасности. Например, можно изъять РНК из коронавируса, а на оболочке оставить только S-белки, получится псевдовирусная вакцина. Размножаться в клетках такие частицы не способны, но АПК смогут захватить S-белок и «скормить» его В- и Т-клеткам. Есть и более простой вариант: введение в организм небольшого фрагмента мРНК или ДНК, в котором закодирован S-белок. После попадания кода в клетку этот антиген будет произведен в товарных количествах и на него среагирует иммунитет. Такие вакцины называются ДНК- или мРНК-вакцинами. Третий блок вакцин основан на пересборке вирусных антигенов в каком-нибудь другом организме, например грибах или бактериях, либо в ходе промышленных биохимических реакций с использованием катализаторов. Подобные варианты называются рекомбинантными.


После создания вакцины ее необходимо проверить – сначала в доклинических условиях, а затем в трех фазах клинических исследований с участием тысяч добровольцев. Процесс небыстрый, необходимо оценить и эффективность, и безопасность, на это требуется много времени. Так, третья фаза – самая длительная, около полугода, именно поэтому не стоит ждать практических результатов раньше начала 2021 года. Затем препарат необходимо произвести в промышленных масштабах и развести по прививочным пунктам, на что также потребуется несколько месяцев. И все это время необходимо соблюдать меры предосторожности: маски, социальную дистанцию, обработку рук, потому что договориться с коронавирусом не получится.

Отслеживать динамику продвижения вакцин по фазам клинических исследований можно на специально созданном трекере.

Российская вакцина «Спутник V», созданная в НИИ им.Н.Ф.Гамалеи, получила временную регистрацию до 01.01.2021 для проведения фазы III клинических исследований. Если эффективность препарата удастся подтвердить, до конца 2021 года планируется произвести до 100 млн доз для вакцинации населения страны.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7–8, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Голубая кровь на службе фармацевтики
Фармкласс
Голубая кровь на службе фармацевтики

Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют...

Подробнее
Где сидит фазан
Фармкласс
Где сидит фазан

Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание трансп...

Подробнее
Мирный атом в роли врача
Фармкласс
Мирный атом в роли врача

Что такое ядерная медицина, знает даже не каждый врач. Направление новое, о том, что творится там внутри, могут рассказать лишь единичные специалисты. 

Подробнее
FAQ про КовиВак
Фармкласс
FAQ про КовиВак

Временную государственную регистрацию получила третья по счету российская вакцина, предназначенная для профилактики COVID-19. Разработку ФНЦ имени М.П. Чумакова многие ждали, но задавались массой в...

Подробнее
«ЛОЛы» против адреналина
Фармкласс
«ЛОЛы» против адреналина

Появившиеся более 50 лет назад препараты, блокировавшие одну из разновидностей адреналиновых рецепторов, совершили настоящую революцию в кардиологии, позволив многократно снизить...

Подробнее
Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.