Top.Mail.Ru
Вам с молоком или без?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Вам с молоком или без?

Прием препаратов – дело непростое: побочные эффекты, необходимость соблюдать длительность и кратность приема. Не забудем и про такой важный вопрос, как заедание или запивание, и особенно – с молочными продуктами. О чем стоит предупредить покупателей в аптеке?


Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Разберемся с компонентами

Молоко – сбалансированный продукт питания. В чистом или в переработанном виде оно является отличным источником белка, жиров, некоторых витаминов и микроэлементов. Но это лишь с одной стороны. С другой – все это разнообразие обладает химической и, следовательно, фармакологической активностью. Молочные продукты – лучший в мире источник биодоступного кальция. Одновременно это и главная причина несовместимости с некоторыми препаратами, химически связывающимися с ионами этого металла, и из-за этого частично или даже полностью теряющими свои фармакокинетические свойства. Именно поэтому препараты, запитые кефиром или заеденные мороженым, работают не так, как задумывали их разработчики.

Небольшое количество молока, например, добавленного в кофе, не повлияет на усвоение препаратов, а вот запить лекарство стаканом кефира или йогурта – идея уже плохая.
Тетрациклины

Один из классов антибиотиков, которыми лечат различные инфекционные заболевания, включая инфекции дыхательных или мочевыводящих путей, а также некоторые кожные патологии, такие как акне и розацеа. Они работают как бактериостатики, то есть предотвращают рост и размножение бактерий. Классические примеры представителей этого класса – тетрациклин, хлортетрациклин, миноциклин и доксициклин.


В присутствии ионов кальция снижается абсорбция этих препаратов, ведь с этим металлом они все очень прочно соединяются, именно поэтому их можно обнаружить в костях или зубах, причем даже в останках людей каменного века. Откуда наши предки брали тетрациклины? Оттуда же, откуда и  мы. Эти антибиотики – соединения природные, они присутствуют в окружающей среде во вполне определяемых количествах.


Тетрациклины

Почему это взаимодействие критично?

Средства против бактерий должны набрать определенную концентрацию в крови и целевых тканях, после чего она поддерживается на необходимом «рабочем» уровне. Снижение этого показателя уменьшает эффективность лечения и увеличивает риск развития устойчивости у микробов.


Во избежание проблем рекомендуется принимать тетрациклины не менее чем за 1 час до или через 2 часа после любых молочных продуктов, как жидких, так и твердых.

Данные о вредном содержании в молочных продуктах есть также по НПВП, меркаптопурину, пропранололу, омепразолу, препаратам наперстянки, спиронолактону и ранитидину.
Данные о негативном взаимодействии с молочными продуктами есть также по НПВП, меркаптопурину, пропранололу, омепразолу, препаратам наперстянки, спиронолактону и ранитидину.
Фторхинолоны

Еще один класс антибиотиков-бактериостатиков, широко применявшийся, да и до сих пор применяющийся для лечения вторичных пневмоний на фоне COVID-19. Чаще всего в клинической практике встречаются ципрофлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин. 


Конфликт с молоком возникает только при пероральном приеме фторхинолонов, никаких ограничений для парентеральных форм этих препаратов нет, сыр или йогурт можно употреблять независимо от времени инъекции. Кальций может стать проблемой только в желудке во время усваивания действующего вещества из таблетки. Так же как и в случае с тетрациклинами, это приводит к более низкой концентрации препарата в целевых тканях, что негативно сказывается на его эффективности.

Период «молочного эмбарго» при приеме фторхинолонов более продолжительный, чем при применении тетрациклинов: их можно отправлять в ЖКТ за 2 часа до любого молочного продукта, ну или уже через 4 часа после него.

Препараты, не совместимые с молоком

не проявляются с молоком

Бисфосфонаты

Относительно новый класс соединений, используемый для предотвращения или лечения потери костной ткани из таких состояний, как остеопения, остеопороз, болезнь Педжета и некоторые виды злокачественных ново­образований. Бисфосфонаты работают, вмешиваясь в процесс резорбции костной ткани. Наиболее известны ризедронат, алендронат и ибандронат, причем последний есть и для перорального, и для парентерального применения.


Как и в случае с антибиотиками, основная опасность – снижение концентрации действующего вещества в крови и в целевой, то есть костной ткани. Как следствие – снижение эффективности и сохранение повышенного риска перелома костей.


Бисфосфонаты обычно принимаются утром натощак. С алендронатом и ризедронатом нужно подождать не менее 30 минут после приема лекарств, прежде чем упот­реблять молочные продукты. С пероральным ибандронатом потребуется не менее 60 минут.


Важно отметить, что некоторым людям, принимающим бисфосфонаты, могут быть также назначены добавки кальция. Как и в случае с молочными продуктами, их необходимо разносить по времени с приемом основных препаратов.

Молочные продукты содержат кальций, который негативно сказывается на фармакокинетических свойствах действующих веществ. Чтобы избежать проблем, необходимо принимать эти продукты и лекарства в разное время
Молочные продукты содержат кальций, который негативно сказывается на фармакокинетических свойствах действующих веществ. Чтобы избежать проблем, необходимо принимать эти продукты и лекарства в разное время.
Препараты железа

Один из важнейших биоэлементов, без которого невозможна жизнь. При этом железо и кальций – прямые конкуренты: в присутствии одного из них снижается биодоступность второго, однако кальций в большинстве случаев все-таки выигрывает, так что между собой их лучше не смешивать.


Рекомендуется выдерживать паузу в 2 часа после приема молочных продуктов и лишь потом принимать препараты железа.

Гормоны щитовидной железы

При гипотиреозе, то есть состоянии сниженной продукции тироксина и трийодтиронина, назначается специфическая терапия, направленная на нормализацию функции железы. Чаще всего речь идет о левотироксине, реже – о лиотиронине натрия. Иногда оба действующих вещества могут совмещаться в одной таблетке. 


Все лекарства от щитовидной железы следует принимать натощак, за 30–60 минут до завтрака. Но было показано, что левотироксин взаимодействует с молочными продуктами, в результате чего в ЖКТ его поглощается меньше, чем задумано производителями. В итоге щитовидная железа недополучает необходимую поддержку, и симптомы гипотиреоза уходят не полностью.


Рекомендуется выждать 4 часа после приема гормонов щитовидной железы, и лишь затем пить или есть молочные продукты.


1. Chon D.A. et al. Concurrent Milk Ingestion Decreases Absorption of Levothyroxine // Thyroid. 2018 Apr; 28 (4): 454–457. 2. Reis A., Joaquim J. Drug Interaction With Milk and The Relevance of Acidifying/Alkalizing Nature of Food // Clin Ther. 2015 Aug;37 (8) Suppl: E67–E68. 3. Schmidt L.E., Dalhoff K. Food-drug interactions // Drugs. 2002; 62 (10): 1481–1502.


Журнал "Российские аптеки" № 5, 2023 г.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.