Top.Mail.Ru
Внимание к деталям
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Внимание к деталям

У нас две новости, и обе – отличные! По порядку. Тест, размещенный в РА № 7–8/2022, вызвал огромный интерес. Но что еще приятнее – в большинстве ситуаций мы с радостью обнаружили правильные ответы. И все же предлагаем подробнее проанализировать смоделированные ситуации.


1. Можно ли заменить мелоксикам на диклофенак, а нейротропный комплекс – на «обычные» витамины?
Правильный ответ – нет.


С нейротропными комплексами витаминов группы B все достаточно ясно: в инструкциях есть соответствующие показания, которые отсутствуют у «обычных» витаминов. С аналоговой заменой НПВП сложнее, поскольку ЛС группы заметно отличаются друг от друга по степени безопасности. Так, мелоксикам уверенно обходит диклофенак1. Безопасность мелоксикама подтверждена данными метаанализа 28 клинических исследований (24 196 больных), в которых показано, что препарат характеризуется меньшим риском развития желудочно-кишечных осложнений, чем традиционные НПВП (диклофенак, напроксен и пироксикам), и более низким числом тромбоэмболических осложнений по сравнению с диклофенаком1. Очевидно, врач, выписывая именно мелоксикам, учитывал особенности пациента, поэтому менять назначение в данном случае не стоит. Кроме того, результаты фармако-экономического исследования показали, что мелоксикам, при условии его приобретения по средней розничной цене, экономически выгоден по сравнению с диклофенаком1.


2. Какой антипиретик «для всей семьи» выбрать: парацетамол, ибупрофен, нимесулид или кеторолак?
Правильный ответ – парацетамол или ибупрофен + парацетамол в таблетках – взрослым, парацетамол или ибупрофен в виде суспензии – детям.


Кеторолак и нимесулид, согласно инструкциям, не используют для снятия жара, их главная область применения – анальгезия. Кроме того, нимесулид можно давать детям с 12, а кеторолак – только с 16 лет. Чрезмерно экономным покупателям, уверенным, что таблетку того же парацетамола можно разделить, чтобы получить «детскую» дозировку, измельчить, размешать в воде и дать малышу, следует сообщить 2 факта. Делить таблетку для уменьшения дозы, даже если на ней есть риска, не следует, если нет соответствующих указаний в инструкции. Часто риска предназначена только для облегчения разламывания с целью повысить удобство проглатывания. Жаропонижающие у маленьких детей рекомендуется применять в специально разработанной лекарственной форме – суспензия для приема внутрь. Неоспоримые достоинства имеет комбинация ибупрофена и парацетамола: компоненты усиливают действие друг друга, поэтому их сочетание эффективнее монопрепаратов, при этом не уступая им в безопасности2–5. Только надо учитывать, что разные ЛС могут отличаться по возрастным ограничениям. Например, если Некст разрешен к приему с 12 лет, то такие препараты, как Брустан®, Ибуклин®, Лекофен Комбо, с 182,3.


Внимание к деталям


3. Что из перечисленного стоит положить в детский противопростудный комплект: осельтамивир, римантадин, бутамират, эрдостеин?
Правильный ответ – осельтамивир и бутамират, вместо эрдостеинаацетилцистеин или плюща обыкновенного листьев экстракт.


Почему исключен римантадин, ведь его используют у детей с 7 лет? Это так, но циркулирующие в настоящее время штаммы вируса гриппа устойчивы к римантадину и римантадинсодержащим препаратам6,7. Эрдостеин разрешен к применению с 18 лет, а поскольку молодая мама собирает именно детскую аптечку, то его надо заменить8. Ацетилцистеин и плюща обыкновенного листьев экстракт имеют более низкие ограничения по возрасту: 2 года (для ацетилцистеина в дозе 200 мг и экстракта плюща в форме капель) и 0 месяцев (для экстракта плюща в форме сиропа)9–11. Препарат бутамирата логично предложить в форме капель (с 2 месяцев) или сиропа (с 3 лет).


4. Какое из перечисленных слабительных подойдет при первом случае запора: подорожника овального семян оболочка, сеннозиды А и B, макрогол или лактитол?
Правильный ответ – подорожника овального семян оболочка.


Препараты сеннозидов – не лучший выбор: при длительном применении их метаболиты накапливаются в слизистой оболочке кишечника, нейронах ганглионарных сплетений, что ведет к дегенеративным изменениям гладкой мускулатуры (причина хронического идиопатического и атонического запоров)12. Кроме того, возможны водноэлектролитные нарушения, связанные с расстройством всасывания натрия и воды в толстой кишке, а также псевдомеланоз слизистой оболочки толстой кишки, что может повышать риск развития ее предопухолевых и опухолевых состояний12–14. Макрогол и лактитол рекомендованы в случаях, когда не дали эффекта первичные меры: изменение образа жизни, коррекция рациона и режима гидратации, препарат подорожника овального семян оболочки15. Его и стоит предложить, поскольку покупатель столкнулся с проблемой запора впервые.


Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №10, 2022

1. Суслова Е.Ю., Парфенов В.А. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2015. № 7 (3). С. 51–56. 2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Некст. Рег. уд. №: ЛП-001389. 3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лекофен Комбо. Рег. уд. №: ЛП-006818. 4. Ong C.K.S. et al. Anesth Analg. 2010; 110 (4): 1170–1179. 5. Mehlisch D.R. et al. Clin Ther. 2010; 32 (6): 1033–1049. 6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Римантадин. Рег. уд. №: ЛП-005526. 7. Цветков В.В., Голобоков С.Г. Медицинский совет, 2017. № 4. С. 25–30. 8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эльмуцин®. Рег. уд. №: ЛП- №(000429)-(РГ-RU). 9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата АЦЦ® 200. Рег. уд. №: П N015473/01. 10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Геделикс®. Рег. уд. №: П N012391/01. 11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Геделикс®. Рег. уд. №: П N012391/02. 12. Минушкин О.Н. Медицинский совет, 2017. № 20. С. 92–95. 13. Тумаренко А.В., Скворцов В.В. Медицинский совет, 2016. № 5. С. 80–83. 14. Кучерявый Ю.А., Иванова Е.В., Маркарьян Д.Р. Медицинский совет, 2020. № 15. С. 12–18. 15. Клинические рекомендации. Запор. Москва, 2021. – 32 с.

Вам могут понравиться другие статьи:

Рецепт здорового горла
Фармкласс
Рецепт здорового горла

Осенью в аптеке не проходит буквально и дня без запросов на средства для купирования боли в горле – распространенного симптома простуды, тонзиллита или фарингита1
Подробнее

Коллаген II типа: основа хряща
Фармкласс
Коллаген II типа: основа хряща

Среди белков организма человека на долю коллагена приходится не менее 25–45%. Этот обязательный структурный компонент внеклеточного матрикса обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию...

Подробнее
«Звездная ночь» дигоксина
Фармкласс
«Звездная ночь» дигоксина

Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно ...

Подробнее
Универсальная защита кожи
Фармкласс
Универсальная защита кожи

Повреждение эпидермального барьера – одна из причин возникновения сухости и воспаления, в том числе при атопическом дерматите1. При любых повреждениях кожного покрова...

Подробнее
Пилюля для малыша
Фармкласс
Пилюля для малыша

Хотя большинство лекарств, которые обычно принимают дети до 12 лет, доступны в педиатрических формах, иногда необходимы именно «взрослые» препараты. Но ведь ребенок не рождается с умением глотать т...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.