Top.Mail.Ru
Внимание к деталям
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Внимание к деталям

У нас две новости, и обе – отличные! По порядку. Тест, размещенный в РА № 7–8/2022, вызвал огромный интерес. Но что еще приятнее – в большинстве ситуаций мы с радостью обнаружили правильные ответы. И все же предлагаем подробнее проанализировать смоделированные ситуации.


1. Можно ли заменить мелоксикам на диклофенак, а нейротропный комплекс – на «обычные» витамины?
Правильный ответ – нет.


С нейротропными комплексами витаминов группы B все достаточно ясно: в инструкциях есть соответствующие показания, которые отсутствуют у «обычных» витаминов. С аналоговой заменой НПВП сложнее, поскольку ЛС группы заметно отличаются друг от друга по степени безопасности. Так, мелоксикам уверенно обходит диклофенак1. Безопасность мелоксикама подтверждена данными метаанализа 28 клинических исследований (24 196 больных), в которых показано, что препарат характеризуется меньшим риском развития желудочно-кишечных осложнений, чем традиционные НПВП (диклофенак, напроксен и пироксикам), и более низким числом тромбоэмболических осложнений по сравнению с диклофенаком1. Очевидно, врач, выписывая именно мелоксикам, учитывал особенности пациента, поэтому менять назначение в данном случае не стоит. Кроме того, результаты фармако-экономического исследования показали, что мелоксикам, при условии его приобретения по средней розничной цене, экономически выгоден по сравнению с диклофенаком1.


2. Какой антипиретик «для всей семьи» выбрать: парацетамол, ибупрофен, нимесулид или кеторолак?
Правильный ответ – парацетамол или ибупрофен + парацетамол в таблетках – взрослым, парацетамол или ибупрофен в виде суспензии – детям.


Кеторолак и нимесулид, согласно инструкциям, не используют для снятия жара, их главная область применения – анальгезия. Кроме того, нимесулид можно давать детям с 12, а кеторолак – только с 16 лет. Чрезмерно экономным покупателям, уверенным, что таблетку того же парацетамола можно разделить, чтобы получить «детскую» дозировку, измельчить, размешать в воде и дать малышу, следует сообщить 2 факта. Делить таблетку для уменьшения дозы, даже если на ней есть риска, не следует, если нет соответствующих указаний в инструкции. Часто риска предназначена только для облегчения разламывания с целью повысить удобство проглатывания. Жаропонижающие у маленьких детей рекомендуется применять в специально разработанной лекарственной форме – суспензия для приема внутрь. Неоспоримые достоинства имеет комбинация ибупрофена и парацетамола: компоненты усиливают действие друг друга, поэтому их сочетание эффективнее монопрепаратов, при этом не уступая им в безопасности2–5. Только надо учитывать, что разные ЛС могут отличаться по возрастным ограничениям. Например, если Некст разрешен к приему с 12 лет, то такие препараты, как Брустан®, Ибуклин®, Лекофен Комбо, с 182,3.


Внимание к деталям


3. Что из перечисленного стоит положить в детский противопростудный комплект: осельтамивир, римантадин, бутамират, эрдостеин?
Правильный ответ – осельтамивир и бутамират, вместо эрдостеинаацетилцистеин или плюща обыкновенного листьев экстракт.


Почему исключен римантадин, ведь его используют у детей с 7 лет? Это так, но циркулирующие в настоящее время штаммы вируса гриппа устойчивы к римантадину и римантадинсодержащим препаратам6,7. Эрдостеин разрешен к применению с 18 лет, а поскольку молодая мама собирает именно детскую аптечку, то его надо заменить8. Ацетилцистеин и плюща обыкновенного листьев экстракт имеют более низкие ограничения по возрасту: 2 года (для ацетилцистеина в дозе 200 мг и экстракта плюща в форме капель) и 0 месяцев (для экстракта плюща в форме сиропа)9–11. Препарат бутамирата логично предложить в форме капель (с 2 месяцев) или сиропа (с 3 лет).


4. Какое из перечисленных слабительных подойдет при первом случае запора: подорожника овального семян оболочка, сеннозиды А и B, макрогол или лактитол?
Правильный ответ – подорожника овального семян оболочка.


Препараты сеннозидов – не лучший выбор: при длительном применении их метаболиты накапливаются в слизистой оболочке кишечника, нейронах ганглионарных сплетений, что ведет к дегенеративным изменениям гладкой мускулатуры (причина хронического идиопатического и атонического запоров)12. Кроме того, возможны водноэлектролитные нарушения, связанные с расстройством всасывания натрия и воды в толстой кишке, а также псевдомеланоз слизистой оболочки толстой кишки, что может повышать риск развития ее предопухолевых и опухолевых состояний12–14. Макрогол и лактитол рекомендованы в случаях, когда не дали эффекта первичные меры: изменение образа жизни, коррекция рациона и режима гидратации, препарат подорожника овального семян оболочки15. Его и стоит предложить, поскольку покупатель столкнулся с проблемой запора впервые.


Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №10, 2022

1. Суслова Е.Ю., Парфенов В.А. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2015. № 7 (3). С. 51–56. 2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Некст. Рег. уд. №: ЛП-001389. 3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лекофен Комбо. Рег. уд. №: ЛП-006818. 4. Ong C.K.S. et al. Anesth Analg. 2010; 110 (4): 1170–1179. 5. Mehlisch D.R. et al. Clin Ther. 2010; 32 (6): 1033–1049. 6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Римантадин. Рег. уд. №: ЛП-005526. 7. Цветков В.В., Голобоков С.Г. Медицинский совет, 2017. № 4. С. 25–30. 8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эльмуцин®. Рег. уд. №: ЛП- №(000429)-(РГ-RU). 9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата АЦЦ® 200. Рег. уд. №: П N015473/01. 10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Геделикс®. Рег. уд. №: П N012391/01. 11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Геделикс®. Рег. уд. №: П N012391/02. 12. Минушкин О.Н. Медицинский совет, 2017. № 20. С. 92–95. 13. Тумаренко А.В., Скворцов В.В. Медицинский совет, 2016. № 5. С. 80–83. 14. Кучерявый Ю.А., Иванова Е.В., Маркарьян Д.Р. Медицинский совет, 2020. № 15. С. 12–18. 15. Клинические рекомендации. Запор. Москва, 2021. – 32 с.

Вам могут понравиться другие статьи:

Шкала депрессии Бека
Фармкласс
Шкала депрессии Бека

В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений.

Подробнее
История из первых рук
Фармкласс
История из первых рук

Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.

Подробнее
Итоги года 2022
Фармкласс
Итоги года 2022

«Наиболее значимые научные события ушедшего года так или иначе оказались связанными с вирусами или бактериями. Не зря говорят, что человечество вошло в пандемицен – новую эру ак...

Подробнее
Фармрынок-2023: потенциал для роста
Фармкласс
Фармрынок-2023: потенциал для роста

Прошедший год преподнес много сюрпризов для экономики, в том числе и в фармацевтическом секторе. К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались, и тем не менее факторы, влияющие на разв...

Подробнее
Противопростудные препараты: тренды и тенденции
Фармкласс
Противопростудные препараты: тренды и тенденции

Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ...

Подробнее
Адаптация к перегрузкам
Фармкласс
Адаптация к перегрузкам

В сезон простуд нередко появляется потребность в активной фармакологической поддержке. Готовимся к запросам на средства от усталости, стресса и для укрепления защитных сил организма.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.