Враги человечества
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Враги человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.


Этот список одновременно можно считать заданием для исследовательских групп по всему миру. Рынок рынком, говорят в ВОЗ, а микробы диктуют свои правила игры и, если к ним не прислушиваться, антибиотиковый апокалипсис вполне может стать реальностью. Все настолько серьезно, что экономист Джим О’Нил в своей публикации в журнале Science призвал выплачивать вознаграждение в размере 1 млрд долларов тем фармкомпаниям, которые будут создавать новые и при этом эффективные противомикробные средства.

Всех возбудителей разделили на 3 большие группы по степени срочности разработки лекарств против них:

Витамины нужны всемКритически высокий уровень приоритетности

Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам

Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам

Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам



Высокий уровень приоритетности Высокий уровень приоритетности

Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину

Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно устойчивы к ванкомицину

Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину

Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам

Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам

Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам


Средний уровень приоритетности

Средний уровень приоритетности

Streptococcus pneumoniae, нечувствительны к пенициллину

Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину

Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам



Что могут предложить исследователи? На самом деле перспективных ЛС не так уж и мало, причем многие из них либо уже проходят ту или иную фазу клинических испытаний, либо полностью готовы к ним
Бактериофаги
Хорошо забытое старое вполне может вернуться. Вирусы, убивающие бактерии, были обнаружены еще в начале XX века, а во второй половине прошлого столетия активно использовались для лечения кишечных инфекций. Интерес к ним угас в связи с появлением мощных антибактериальных препаратов, но теперь бактериофаги снова в центре внимания.
Бактериофаги

Так, в Университете Ливерпуля уже испытали вирус против синегнойной палочки, возбудителя из 1-й группы приоритетности ВОЗ, разработки ведутся и в российском Институте военной медицины в Санкт-Петербурге, и на базе ГНЦ «Вектор».

Хищные бактерии

Хищные бактерии


Вибрионы, живущие в нашем ЖКТ, способны захватывать своих более крупных родственников вроде кишечной палочки или клебсиеллы изнутри. Они проникают под клеточную оболочку и начинают постепенно отнимать у жертвы ее же собственный «внутренний мир» под свои нужды. В итоге патогенную бактерию просто разрывают изнутри размножившиеся вибрионы.


Американские микробиологи из Ратгерского университета предложили и успешно опробовали технологию «усовершенствования» некоторых «микрохищников» при помощи генной инженерии: пищевые предпочтения им корректировали путем внесения определенных генов. Таким образом можно создать узконаправленное биологическое оружие для борьбы практически с  любой мишенью.

300 эритромицинов

300 эритромицинов


Не отстают от биологов и химики. Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппс предложили способ практически бесконечной модификации уже известных антибиотиков. Ее опробовали на эритромицине, синтезировав сразу несколько сотен вариантов популярного, но слабого макролида. Бактерии оказались неготовыми к такому разнообразию, 88% пневмококков, ранее устойчивых к эритромицину, сдались под напором новых его инкарнаций.

Другие пути

Другие пути


Потенциальные антибиотики продолжают находить и в растениях. Например, в сорном бразильском перечном дереве внезапно обнаружилось средство, убивающее MRSA, госпитальную инфекцию – головную боль многих стационаров. Российские ученые из Сибирского отделения РАН сумели создать препарат, для развития резистентности к которому бактериям потребуется 3–5 мутаций в геноме, что пока невозможно.


Гонка вооружений людей с бактериями продолжается. И новости из лабораторий внушают осторожный оптимизм и пока что робкую надежду на победу человечества. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.