Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Враги человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.


Этот список одновременно можно считать заданием для исследовательских групп по всему миру. Рынок рынком, говорят в ВОЗ, а микробы диктуют свои правила игры и, если к ним не прислушиваться, антибиотиковый апокалипсис вполне может стать реальностью. Все настолько серьезно, что экономист Джим О’Нил в своей публикации в журнале Science призвал выплачивать вознаграждение в размере 1 млрд долларов тем фармкомпаниям, которые будут создавать новые и при этом эффективные противомикробные средства.

Всех возбудителей разделили на 3 большие группы по степени срочности разработки лекарств против них:

Витамины нужны всемКритически высокий уровень приоритетности

Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам

Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам

Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам



Высокий уровень приоритетности Высокий уровень приоритетности

Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину

Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно устойчивы к ванкомицину

Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину

Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам

Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам

Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам


Средний уровень приоритетности

Средний уровень приоритетности

Streptococcus pneumoniae, нечувствительны к пенициллину

Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину

Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам



Что могут предложить исследователи? На самом деле перспективных ЛС не так уж и мало, причем многие из них либо уже проходят ту или иную фазу клинических испытаний, либо полностью готовы к ним
Бактериофаги
Хорошо забытое старое вполне может вернуться. Вирусы, убивающие бактерии, были обнаружены еще в начале XX века, а во второй половине прошлого столетия активно использовались для лечения кишечных инфекций. Интерес к ним угас в связи с появлением мощных антибактериальных препаратов, но теперь бактериофаги снова в центре внимания.
Бактериофаги

Так, в Университете Ливерпуля уже испытали вирус против синегнойной палочки, возбудителя из 1-й группы приоритетности ВОЗ, разработки ведутся и в российском Институте военной медицины в Санкт-Петербурге, и на базе ГНЦ «Вектор».

Хищные бактерии

Хищные бактерии


Вибрионы, живущие в нашем ЖКТ, способны захватывать своих более крупных родственников вроде кишечной палочки или клебсиеллы изнутри. Они проникают под клеточную оболочку и начинают постепенно отнимать у жертвы ее же собственный «внутренний мир» под свои нужды. В итоге патогенную бактерию просто разрывают изнутри размножившиеся вибрионы.


Американские микробиологи из Ратгерского университета предложили и успешно опробовали технологию «усовершенствования» некоторых «микрохищников» при помощи генной инженерии: пищевые предпочтения им корректировали путем внесения определенных генов. Таким образом можно создать узконаправленное биологическое оружие для борьбы практически с  любой мишенью.

300 эритромицинов

300 эритромицинов


Не отстают от биологов и химики. Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппс предложили способ практически бесконечной модификации уже известных антибиотиков. Ее опробовали на эритромицине, синтезировав сразу несколько сотен вариантов популярного, но слабого макролида. Бактерии оказались неготовыми к такому разнообразию, 88% пневмококков, ранее устойчивых к эритромицину, сдались под напором новых его инкарнаций.

Другие пути

Другие пути


Потенциальные антибиотики продолжают находить и в растениях. Например, в сорном бразильском перечном дереве внезапно обнаружилось средство, убивающее MRSA, госпитальную инфекцию – головную боль многих стационаров. Российские ученые из Сибирского отделения РАН сумели создать препарат, для развития резистентности к которому бактериям потребуется 3–5 мутаций в геноме, что пока невозможно.


Гонка вооружений людей с бактериями продолжается. И новости из лабораторий внушают осторожный оптимизм и пока что робкую надежду на победу человечества. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Грипп улетел, но обещал вернуться
Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекци...

Подробнее
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.