Top.Mail.Ru
Враги человечества
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Враги человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.


Этот список одновременно можно считать заданием для исследовательских групп по всему миру. Рынок рынком, говорят в ВОЗ, а микробы диктуют свои правила игры и, если к ним не прислушиваться, антибиотиковый апокалипсис вполне может стать реальностью. Все настолько серьезно, что экономист Джим О’Нил в своей публикации в журнале Science призвал выплачивать вознаграждение в размере 1 млрд долларов тем фармкомпаниям, которые будут создавать новые и при этом эффективные противомикробные средства.

Всех возбудителей разделили на 3 большие группы по степени срочности разработки лекарств против них:

Витамины нужны всемКритически высокий уровень приоритетности

Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам

Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам

Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам



Высокий уровень приоритетности Высокий уровень приоритетности

Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину

Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно устойчивы к ванкомицину

Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину

Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам

Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам

Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам


Средний уровень приоритетности

Средний уровень приоритетности

Streptococcus pneumoniae, нечувствительны к пенициллину

Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину

Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам



Что могут предложить исследователи? На самом деле перспективных ЛС не так уж и мало, причем многие из них либо уже проходят ту или иную фазу клинических испытаний, либо полностью готовы к ним
Бактериофаги
Хорошо забытое старое вполне может вернуться. Вирусы, убивающие бактерии, были обнаружены еще в начале XX века, а во второй половине прошлого столетия активно использовались для лечения кишечных инфекций. Интерес к ним угас в связи с появлением мощных антибактериальных препаратов, но теперь бактериофаги снова в центре внимания.
Бактериофаги

Так, в Университете Ливерпуля уже испытали вирус против синегнойной палочки, возбудителя из 1-й группы приоритетности ВОЗ, разработки ведутся и в российском Институте военной медицины в Санкт-Петербурге, и на базе ГНЦ «Вектор».

Хищные бактерии

Хищные бактерии


Вибрионы, живущие в нашем ЖКТ, способны захватывать своих более крупных родственников вроде кишечной палочки или клебсиеллы изнутри. Они проникают под клеточную оболочку и начинают постепенно отнимать у жертвы ее же собственный «внутренний мир» под свои нужды. В итоге патогенную бактерию просто разрывают изнутри размножившиеся вибрионы.


Американские микробиологи из Ратгерского университета предложили и успешно опробовали технологию «усовершенствования» некоторых «микрохищников» при помощи генной инженерии: пищевые предпочтения им корректировали путем внесения определенных генов. Таким образом можно создать узконаправленное биологическое оружие для борьбы практически с  любой мишенью.

300 эритромицинов

300 эритромицинов


Не отстают от биологов и химики. Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппс предложили способ практически бесконечной модификации уже известных антибиотиков. Ее опробовали на эритромицине, синтезировав сразу несколько сотен вариантов популярного, но слабого макролида. Бактерии оказались неготовыми к такому разнообразию, 88% пневмококков, ранее устойчивых к эритромицину, сдались под напором новых его инкарнаций.

Другие пути

Другие пути


Потенциальные антибиотики продолжают находить и в растениях. Например, в сорном бразильском перечном дереве внезапно обнаружилось средство, убивающее MRSA, госпитальную инфекцию – головную боль многих стационаров. Российские ученые из Сибирского отделения РАН сумели создать препарат, для развития резистентности к которому бактериям потребуется 3–5 мутаций в геноме, что пока невозможно.


Гонка вооружений людей с бактериями продолжается. И новости из лабораторий внушают осторожный оптимизм и пока что робкую надежду на победу человечества. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Шкала депрессии Бека
Фармкласс
Шкала депрессии Бека

В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений.

Подробнее
История из первых рук
Фармкласс
История из первых рук

Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.

Подробнее
Итоги года 2022
Фармкласс
Итоги года 2022

«Наиболее значимые научные события ушедшего года так или иначе оказались связанными с вирусами или бактериями. Не зря говорят, что человечество вошло в пандемицен – новую эру ак...

Подробнее
Фармрынок-2023: потенциал для роста
Фармкласс
Фармрынок-2023: потенциал для роста

Прошедший год преподнес много сюрпризов для экономики, в том числе и в фармацевтическом секторе. К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались, и тем не менее факторы, влияющие на разв...

Подробнее
Противопростудные препараты: тренды и тенденции
Фармкласс
Противопростудные препараты: тренды и тенденции

Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ...

Подробнее
Адаптация к перегрузкам
Фармкласс
Адаптация к перегрузкам

В сезон простуд нередко появляется потребность в активной фармакологической поддержке. Готовимся к запросам на средства от усталости, стресса и для укрепления защитных сил организма.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.