Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Время подключаться

Введение защитной маркировки лекарств приближается к завершающему этапу. В ближайшее время она станет обязательной для дорогостоящих препаратов, отпускаемых пациентам за счет государства, а затем и для всех ЛС на российском фармацевтическом рынке. Что нужно аптеке, чтобы стать участником системы маркировки в ее нынешнем виде?


Начиная с 2018 года информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) в России функционирует в формате эксперимента, однако в течение ближайших нескольких месяцев она станет обязательной для значительного числа участников фармацевтического рынка, а с 1 января 2020 года заниматься фармацевтической деятельностью без подключения к ней станет невозможно.

ИС МДЛП функционирует в экспериментальном режиме с 1 февраля 2017 года.

NB! Немаркированные остатки можно будет продавать до истечения срока годности.

1 июля 2019 года начнется обязательная регистрация в ИС МДЛП участников оборота ЛС 

Что изменилось?

Финальная версия системы защитной маркировки существенно отличается от первоначальной. По настоянию ФСБ РФ двухмерный код DataMatrix, размещаемый на упаковках ЛС, был усилен уникальным цифровым кодом, защищенным криптографией. Присвоение кодов осуществляется централизованно – оператором ИС МДЛП, Единой национальной системой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Криптографическая защита позволит полностью исключить кражу, подделку, порчу кодов, а также вмешательство «внутренних нарушителей» в работу системы маркировки.


Формат и технология нанесения криптокодов по-прежнему является дискуссионным вопросом. Ряд фармпроизводителей и дистрибьюторов сталкиваются с серьезными затруднениями при выполнении требований, предусмотренных разработчиками. Впрочем, аптек все эти коллизии напрямую не касаются: их задачи в системе ограничиваются считыванием и передачей данных о кодах в информационную систему, это менее затратно как в финансовом, так и в технологическом плане. 

Как стать участником?

1. Для подключения к системе маркировки аптеке необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), выпущенную на руководителя компании. Сделать это можно в одном из удостоверяющих центров, зарегистрированных Минкомсвязи, их перечень опубликован на сайте ведомства: minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2.


2. Сама регистрация осуществляется на сайте «Честного знака» по адресу mdlp.crpt.ru. От вас потребуется указать сведения о наличии лицензии, ИНН, месте регистрации, а также контактные данные ответственного лица в организации.

NB! Информация при регистрации и данные, указанные в УКЭП, должны совпадать cо сведениями в ЕГРЮЛ/ЕГРИП/РАФП, а также с данными лицензии.

При регистрации в личном кабинете участника ИС МДЛП вам могут потребоваться установка сертификатов ключевой электронной подписи

3. Перед началом работы в системе необходимо обновить прошивку онлайн-кассы для передачи в ОФД сведений о продаже маркированной продукции. Для считывания DataMatrix-кода нужно приобрести 2 двухмерных сканера штрихкодов, если они ранее не использовались, а также обновить кассовую программу.

NB! Если ЛС выводятся из оборота бесплатно, например выдаются со 100%-ной скидкой по рецепту, необходимо установить в месте выдачи регистратор выбытия. Такие регистраторы предоставляются оператором системы бесплатно – по одному на каждое место осуществления деятельности, указанное в лицензии.

Дополнительная информация по вопросу подключения аптек к системе маркировки находится по ссылке

Георгий Хечинашвили, генеральный директор АО «Спарго Технологии»НАШ ЭКСПЕРТ

Георгий Хечинашвили, генеральный директор АО «Спарго Технологии»


Как и любое новшество, внедряемое в практику в переходный период на рынке, обязательная регистрация в ИС «Маркировка» для всех групп лекарственных препаратов в РФ стала поводом для серьезных дискуссий. При этом вопросов становится все больше, а времени для тестирования и интеграции в систему – все меньше. Первое, что необходимо сделать аптекам, – систематизировать и использовать уже имеющиеся инструкции с сайта честныйзнак.рф и зарегистрироваться в системе. Особенно это актуально для учреждений, работающих с препаратами из перечня 7 ВЗН (высокозатратных нозологий), – они должны пройти регистрацию уже в июле.


Аптекам предстоит оформление электронной подписи, покупка сканеров для считывания кода DataMatrix и тщательное изучение опций собственного программного продукта. Многие хотят узнать техническую сторону вопроса, понять, как работать с новым функционалом. Не лишним будет обратить внимание на услугу бизнес-консалтинга, если такая есть у поставщика программного продукта для аптеки. К примеру, мы предлагаем нашим клиентам консультации именно в разрезе работы с ИС «Маркировка» с целью помочь оперативно и качественно наладить не только техническую часть работы с системой, но и обучить персонал. Нашим клиентам не нужно платить за версию F3TAIL, предполагающую интеграцию с ИС «Маркировка», если у них есть действующий договор лицензионной поддержки. В тандеме с аптеками наши консультанты, опираясь на многолетний опыт, смогут обеспечить бизнесу соответствующую технологичность в работе с ИС «Маркировка» с соблюдением требований регулятора.

Сергей Акопов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.