Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Всегда востребованы

Продолжаем разговор о системе фармацевтического образования в России. На этот раз обратимся к Ивановской области, здесь на протяжении более чем 20 лет успешно функционирует Ивановский фармацевтический колледж – современное динамично развивающееся образовательное учреждение, реализующее сразу несколько моделей обучения для разных групп студентов.


Ивановский фармацевтический колледж был создан 17 декабря 1998 года в здании средней школы № 68, спустя три года местные власти предоставили учебному заведению помещение городского детсада. Затем, уже в 2006 году, мэрия Иванова выделила колледжу отдельное здание с большим земельным участком, на котором был открыт собственный аптекарский огород.


Первый курс, набранный летом 1999 года, насчитывал 18 человек, их обучением занимались 12 преподавателей. За последующие годы преподавательский состав увеличился в 4 раза, к очной форме обучения добавилась очно-заочная, у колледжа появилась собственная аптечная сеть из двух точек с действующим на их базе учебным и аккредитационным центром.


Светлана Зубарева

Светлана Зубарева,
учредитель и директор Ивановского фармацевтического колледжа


Светлана Родионова

Светлана Родионова,
заместитель директора по фармацевтической деятельности


Будущие фармацевты

Студенты поступают в колледж после 9-го или 11- го классов. Многие идут сознательно, они чуть ли не с раннего детства мечтали работать в аптеке. Другие выбирают профессию, продолжая семейную традицию.


Но есть и те, кто оказался в колледже случайно, просто потому, что «надо где-то учиться». «Для того чтобы профессионально сориентировать первокурсников, мы организуем экскурсии в наши аптеки, чтобы они на практике, своими глазами, видели, что их ожидает, – рассказывает Светлана Родионова, заместитель директора по фармацевтической деятельности. – И такие экскурсии очень мотивируют: многие начинают учиться с удвоенной силой, чтобы затем работать именно у нас».


Будущие фармацевты


Впрочем, случается и так, что студенты оказываются просто не готовыми к освоению выбранной специальности. «Особенно много таких абитуриентов среди тех, кто поступает после 9-го класса, – говорит директор ИФК Светлана Зубарева. – Если мы чувствуем, что у ребенка совсем нет интереса к фармации, то предлагаем ему другие специальности, ведь выбор у нас достаточно широк. Многопрофильность позволяет нам уже на первом курсе правильно сориентировать ребят».

Индивидуальный подход

Студенты очно-заочной формы обучения приезжают в Иваново дважды в год, на зимнюю и летнюю сессии. Между ними они готовят курсовые работы по нескольким предметам и сдают дифференциальные зачеты – никаких поблажек нет. Обучение заканчивается защитой выпускной квалификационной работы.


Индивидуальный подход

В коллективе Ивановского фармацевтического колледжа – 40 штатных преподавателей, 70% из них имеют высшую или первую квалификационную категорию.

Значительное число будущих фармацевтов обучаются в колледже по заявкам предприятий. В основном это взрослые люди, уже имеющие профессиональное образование, часто им необходимо совмещать получение второй специальности с работой, в том числе в другом городе или регионе. Для таких студентов предусмотрена возможность осваивать программу и сдавать экзамены по индивидуальному плану. По этой системе учатся много руководителей, собственников аптек – далеко не все они имеют профильное образование, и в то же время у них нет возможности оставлять свое рабочее место на долгое время.


Значительное число будущих фармацевтов обучаются в колледже по заявкам предприятий

Помимо фармации в ИФК обучают по специальностям «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «стилистика и искусство визажа», «прикладная эстетика». У колледжа есть собственные учебно-производственные базы.
Особые дети

В колледже организовано обучение для студентов с ограниченными физическими возможностями – последствиями детского церебрального паралича, нарушениями слуха, зрения. Главное в работе с такими детьми – психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, рассказывает директор колледжа. Штатный психолог-педагог работает не только с самими студентами, но и с их родителями, а также с преподавателями, которым нужно объяснить, как выстроить учебный процесс с учетом физиологических особенностей учащихся.


«Несколько наших студентов с инвалидностью уже закончили учебу и успешно работают по специальности, – говорит Светлана Зубарева. – Опыт наработан, и мы готовы развивать это направление».

Свои аптеки

Первая собственная аптека появилась у колледжа в 2013 году, годом позже открылась еще одна, так что теперь образовательное учреждение располагает собственной небольшой сетью, которая так и называется – «Аптеки колледжа». Одна из них расположена в центре города, другая – в спальном районе, но обе они демонстрируют стабильно хорошие экономические показатели. Сейчас оба помещения арендуются, но в 2020 году колледж планирует их выкупить. Кроме того, на текущий год намечено расширение сети – в ней должны появиться еще две аптечные точки.


Все работающие в сети девушки-фармацевты – выпускницы ИФК, окончившие его 2–4 года назад. «Мы выбрали лучших и оставили их себе», – с гордостью говорит Светлана Родионова.

От теории к практике

Аптечная сеть – учебная база, здесь студенты могут пройти стажировку. И хотя это не единственная опция – многие выбирают для нее «свои» сети, которые и направили их на обучение, – число желающих практиковаться в «Аптеках колледжа» постоянно растет. В этом году сеть будет расширена – в том числе и для того, чтобы была возможность предоставить практику как можно большему количеству обучающихся.


На базе аптек создан аккредитационный центр – здесь в соответствии с новыми требованиями проходят аккредитацию и получают допуск к работе закончившие обучение специалисты в области фармации. Центр представляет собой полную имитацию аптеки, включая рабочее место первостольника и производственный отдел. Проходящие аккредитацию студенты демонстрируют навыки работы с аптечным оборудованием, знание правил реализации рецептурных и безрецептурных ЛС. На базе центра также проводится обучение оказанию первой помощи при неотложных состояниях: на манекенах отрабатывается алгоритм действий в случае потери сознания, отсутствия дыхания у человека, проведение непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких.


Во время аккредитации обязательно ведется видеофиксация: Министерство здравоохранения в любой момент может затребовать запись, чтобы удостовериться в том, что процесс проходил по всем правилам.


Аптечная сеть - учебная база

Свобода творчества

В колледже активно поощряются самоорганизация студентов и студенческая самодеятельность, учебно-исследовательская, кружковая работа. Здесь регулярно проводятся конкурсы для выпускных групп, где студенты готовят препараты по рецептам, проводят внутриаптечный контроль, решают различные ситуационные задачи. Победители отправляются на соревнования межрегионального уровня, которые проводятся в других городах, например в Санкт-Петербурге. Ежегодно в день рождения колледжа, 17 декабря, проходит КВН, в котором соревнуются команды педагогов и студентов. «Главный плюс таких мероприятий в том, что дети начинают по-другому смотреть на педагогов, они видят, что мы можем быть не только строгими и требовательными, но и веселыми, находчивыми и креативными,– это дает очень хороший психологический эффект», – рассказывает Светлана Родионова.


К поощрению победителей творческих и профессиональных конкурсов колледж привлекает своих партнеров – фармацевтические компании и аптечные сети. Лауреаты получают небольшие, но ценные подарки, а компании – возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам.

Перспективы трудоустройства

В Ивановском фармколледже внимательно следят за судьбой своих студентов и даже проводят соответствующие исследования. Самая распространенная причина ухода из профессии – гендерная: абсолютное большинство обучающихся – девушки, и для некоторых из них после замужества профессиональная реализация отходит на второй план. Впрочем, в каждой группе есть и юноши. «Я советую всем им работать по специальности. Мужчины в фармации очень быстро продвигаются по карьерной лестнице», – говорит Светлана Зубарева. Наиболее распространенная проблема выпускников – адаптация в рабочем коллективе. Одно дело – отношения между студентами и другое – настоящий рабочий процесс, где на тебя рассчитывают и возлагают ответственность, поясняет директор колледжа.


Перспективы трудоустройства


Однако абсолютное большинство вчерашних студентов преодолевают временные сложности. По данным руководства Ивановского фармколледжа, в настоящее время по специальности работают свыше 90% выпускников.

Постоянные партнеры Ивановского фармацевтического колледжа – ООО ФармФирма аптечный склад «Новый», МУП «Фармация», ООО «Здоровье», аптечная сеть «Первая помощь» и другие.

Марина Сипатова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.