Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Вы забыли купить сорбенты?

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в нашей стране растет спрос на жаропонижающие, противовирусные, антисептические препараты и энтеросорбенты.


Почему энтеросорбенты полезно иметь в домашней аптечке и как их правильно использовать, расскажем в этой статье.

Все начинается со стресса

Многим людям непросто целыми днями находиться дома, поменяв свой привычный образ жизни, прекратив встречи с друзьями и родственниками, ограничив выход на улицу «путешествиями» в магазин и аптеку. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, как и других профильных организаций, советуют бороться с паническими настроениями – ограничить поступление информации о вирусе, пользоваться официальными источниками, а также отвлечься с помощью различных хобби или домашних дел: чтение книг, просмотр любимых фильмов, обучение1. Однако стресс – это не только постоянные переживания и тревога. Он также может приводить к серьезным проблемам ЖКТ, например к язвенной болезни2. Кроме того, повреждения желудочно-кишечного тракта возникают вследствие других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых3 и даже инфекционных, включая подтвержденную COVID-19 – новую коронавирусную инфекцию4.


коронавирусная инфекция

Воздействие стресса и критических состояний на ЖКТ5
  • Нарушение эндокринной и паракринной функций эпителия желудочно-кишечного тракта
  • Парез кишечника, который может усугублять водно-электролитные расстройства
  • Бактериемия и эндогенная микробная интоксикация вследствие потери кишечной стенкой своих барьерных свойст
  • Повышение выделения в кровь клетками пищеварительной системы биологически активных аминов и цитокинов, которые становятся дополнительными факторами развития посттравматического эндотоксикоза.

Роль энтеросорбентов
Еще одно состояние, которое может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, – эндогенная интоксикация. Она возникает не только при COVID-19, но и во время ОРВИ, при расстройствах пищеварения, кишечных инфекциях, отравлениях токсическими веществами и др.6

Одним из важных методов терапии интоксикационного синдрома и, пожалуй, наиболее часто применяемых в практике является уже упомянутая нами энтеросорбция, например с помощью препарата Энтеросгель®. Он обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами, связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества, при этом не нарушает всасывания витаминов и микроэлементов и способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника7. Сорбенты, в том числе полиметилсилоксана полигидрат, входящий в состав препарата Энтеросгель®, рекомендуются в качестве патогенетического компонента лечения COVID-19 – при выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте8. Кроме того, Энтеросгель® благодаря сорбирующему, обволакивающему и регенераторному действию способствует восстановлению слизистых оболочек ЖКТ и повышает иммунную защиту эпителиального барьера слизистой оболочки кишечника: в его  просвете увеличивается уровень иммуноглобулина А, отвечающего за местную защиту и предохраняющего слизистые поверхности от проникновения микроорганизмов9. Такие свойства препарата Энтеросгель® делают его незаменимым средством в домашней аптечке, особенно в период высокого риска развития инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

схема

Пока специалисты заняты поиском лекарств и вакцин от захватившей мир инфекции, гражданам остается соблюдать меры профилактики. А задача первостольника – помочь покупателям, пополняющим экстренную домашнюю аптечку, предупредив о возможности лечения инфекционной интоксикации препаратом Энтеросгель®.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА


Широкий спектр показаний к применению в том числе у детей и беременных7
открывает простор для активного предложения препарата таким
категориям покупателей!

Маргарита Кауфман

Журнал "Российские аптеки" №5, 2020

Размещено на правах рекламы



1. Специалисты МЧС назвали девять способов борьбы со стрессом в условиях коронавируса. ТАСС, 2020. URL: www.tass.ru/obschestvo/8096851 (Дата обращения– 31.03.2020). 2. Тихомирова Г.И. и соавт. Биопсихологический портрет больных с патологией органов пищеварения // Евразийский союз ученых, 2015. № 4–8 (13). С. 17–20. 3. Батырова А.Н. Роль стресса и адаптации в развитии эрозивно-язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта (обзор литературы) // Вестник Кыргызско-Российского Славянского Университета, 2014. № 1. С. 183–185. 4. Sun J-K Acute gastrointestinal injury in critically ill patients with coronavirus disease 2019 in Wuhan, China medRxiv 2020.03.25.20043570. 5. Гельфанд Б.Р., Гурьянов В.А., Мартынов А.Н., Попов Т.В. Профилактика стресс-повреждений желудочно-кишечного тракта у больных в критических состояниях // Лечебное дело. 2005. № 1. С. 50–55. 6. Щекина М.И., Панчук М.С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза в амбулаторной практике // Медицинский совет, 2013. № 3. С. 67–71. 7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энтеросгель®. Рег. уд. №: ЛП-N (000036)-(РГ-RU). 8. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 27.03.2020. 9. Нагорная Н.В., Дубовая А.В Детоксикационные свойства и клиническая эффективность энтеросорбента Энтеросгель® (в комплексном лечении различных заболеваний у детей // Здоровье ребенка, 2010. № 3(24). С. 65–70.


Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.