Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Защита в сезон простуд

Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

Готовьте иммунитет заранее

Единственная эффективная профилактическая мера – вакцинация. Но она работает только против вирусов гриппа. Есть, конечно, данные о возникновении небольшой перекрестной защиты и от родственных возбудителей ОРВИ, но полностью обезопасить себя в период сезонной эпидемии все же не получится.
NB! На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
NB! Прививаться имеет смысл в сентябре-октябре, максимум – до конца ноябрьских праздников. На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
Скройтесь за стеклом

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики. Капельки слизи, которые неизбежно распространяет больной человек, даже если он не чихает и не кашляет, оседают на преграде, не достигая лица или рук сотрудника аптеки. При непосредственном контакте лицом к лицу вероятность заражения возрастает кратно.

О современных подходах к медикаментозной профилактике и лечению гриппа читайте в новом номере "Российских аптек".

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики.
Снимите маски

Медицинская маска должна находиться на больном. Так что пытаться оградиться от чихающих и кашляющих посетителей прямоугольником флизелина – не самая лучшая идея. Капли слизи оседают на руках, на лице, на волосах, для заражения более чем достаточно, чтобы хотя бы одна такая капля достигла любой слизистой. Глаза, которые мы протираем руками, тоже подойдут, ведь они соединены с полостью носа носослезным каналом.


NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.

NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.
Гигиена – наше все

Один из самых простых и самых эффективных способов избежать заражения ОРВИ (по мнению ВОЗ) – банальное мытье рук с мылом. Даже без обработки антисептиками – это как раз лишнее, да и на коже сказывается не лучшим образом. Вполне достаточно смыть частички слизи, чтобы не стать звеном в цепочке передачи инфекции. Не забываем и о других важных моментах личной гигиены – прогулках, нормальном сне и полноценном питании. При соблюдении всех перечисленных несложных правил риск присоединиться к гриппующим ощутимо снижается.

 

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.

  

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.
Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Вы забыли купить сорбенты?
Фармкласс
Вы забыли купить сорбенты?

Почему энтеросорбенты полезно иметь в домашней аптечке и как их правильно использовать, расскажем в этой статье.

Подробнее
Всегда востребованы
Фармкласс
Всегда востребованы

Продолжаем разговор о системе фармацевтического образования в России. На этот раз обратимся к Ивановской области, здесь на протяжении более чем 20 лет успешно функционирует Ивановский фармацевтичес...

Подробнее
Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной ...

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекц...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.