Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Защита в сезон простуд

Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

Готовьте иммунитет заранее

Единственная эффективная профилактическая мера – вакцинация. Но она работает только против вирусов гриппа. Есть, конечно, данные о возникновении небольшой перекрестной защиты и от родственных возбудителей ОРВИ, но полностью обезопасить себя в период сезонной эпидемии все же не получится.
NB! На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
NB! Прививаться имеет смысл в сентябре-октябре, максимум – до конца ноябрьских праздников. На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
Скройтесь за стеклом

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики. Капельки слизи, которые неизбежно распространяет больной человек, даже если он не чихает и не кашляет, оседают на преграде, не достигая лица или рук сотрудника аптеки. При непосредственном контакте лицом к лицу вероятность заражения возрастает кратно.

О современных подходах к медикаментозной профилактике и лечению гриппа читайте в новом номере "Российских аптек".

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики.
Снимите маски

Медицинская маска должна находиться на больном. Так что пытаться оградиться от чихающих и кашляющих посетителей прямоугольником флизелина – не самая лучшая идея. Капли слизи оседают на руках, на лице, на волосах, для заражения более чем достаточно, чтобы хотя бы одна такая капля достигла любой слизистой. Глаза, которые мы протираем руками, тоже подойдут, ведь они соединены с полостью носа носослезным каналом.


NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.

NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.
Гигиена – наше все

Один из самых простых и самых эффективных способов избежать заражения ОРВИ (по мнению ВОЗ) – банальное мытье рук с мылом. Даже без обработки антисептиками – это как раз лишнее, да и на коже сказывается не лучшим образом. Вполне достаточно смыть частички слизи, чтобы не стать звеном в цепочке передачи инфекции. Не забываем и о других важных моментах личной гигиены – прогулках, нормальном сне и полноценном питании. При соблюдении всех перечисленных несложных правил риск присоединиться к гриппующим ощутимо снижается.

 

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.

  

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.
Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт
Фармкласс
Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

Дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, изжога беспокоят многих пациентов.

Подробнее
До клиники
Фармкласс
До клиники

Изучение безопасности и эффективности будущих лекарств на людях проводится не сразу. По существующим правилам молекулы-кандидаты сначала должны пройти сито доклинических исследований (ДКИ). В XXI в...

Подробнее
Спасительный вектор
Фармкласс
Спасительный вектор

Вирусные векторы вышли на первые полосы СМИ во время пандемии коронавируса, ведь именно на этой платформе были сделаны одни из первых вакцин против COVID’а – Спутник, АстраЗенека, Конвидеция. Что ж...

Подробнее
«Чувствительная» Нобелевка
Фармкласс
«Чувствительная» Нобелевка

Высшая научная награда в области физиологии или медицины в 2021 году присуждена за работы по объяснению механизмов восприятия таких факторов внешней среды, как температура и давление...

Подробнее
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости
Фармкласс
Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости

Нередко врач назначает или покупатель просит одновременно 5–10 разных препаратов. Стоит ли принимать их все сразу? Чем их можно запивать или нельзя заедать? Вопросы не такие простые, между тем отве...

Подробнее
В поисках утраченных запахов
Фармкласс
В поисках утраченных запахов

Постковидный синдром, наблюдающийся у многих переболевших COVID-19, выводит на первый план вопросы реабилитации, восстановления нарушенных функций. Обоняние, пострадавшее от атаки коронавируса, вос...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.