Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Защита в сезон простуд

Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

Готовьте иммунитет заранее

Единственная эффективная профилактическая мера – вакцинация. Но она работает только против вирусов гриппа. Есть, конечно, данные о возникновении небольшой перекрестной защиты и от родственных возбудителей ОРВИ, но полностью обезопасить себя в период сезонной эпидемии все же не получится.
NB! На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
NB! Прививаться имеет смысл в сентябре-октябре, максимум – до конца ноябрьских праздников. На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
Скройтесь за стеклом

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики. Капельки слизи, которые неизбежно распространяет больной человек, даже если он не чихает и не кашляет, оседают на преграде, не достигая лица или рук сотрудника аптеки. При непосредственном контакте лицом к лицу вероятность заражения возрастает кратно.

О современных подходах к медикаментозной профилактике и лечению гриппа читайте в новом номере "Российских аптек".

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики.
Снимите маски

Медицинская маска должна находиться на больном. Так что пытаться оградиться от чихающих и кашляющих посетителей прямоугольником флизелина – не самая лучшая идея. Капли слизи оседают на руках, на лице, на волосах, для заражения более чем достаточно, чтобы хотя бы одна такая капля достигла любой слизистой. Глаза, которые мы протираем руками, тоже подойдут, ведь они соединены с полостью носа носослезным каналом.


NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.

NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.
Гигиена – наше все

Один из самых простых и самых эффективных способов избежать заражения ОРВИ (по мнению ВОЗ) – банальное мытье рук с мылом. Даже без обработки антисептиками – это как раз лишнее, да и на коже сказывается не лучшим образом. Вполне достаточно смыть частички слизи, чтобы не стать звеном в цепочке передачи инфекции. Не забываем и о других важных моментах личной гигиены – прогулках, нормальном сне и полноценном питании. При соблюдении всех перечисленных несложных правил риск присоединиться к гриппующим ощутимо снижается.

 

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.

  

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.
Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Новый год COVID’а
Фармкласс
Новый год COVID’а

Весь 2020-й планета провела в объятиях коронавируса. Наука при этом не стояла на месте, мы смогли узнать о SARS-CoV-2 много самой разной, в том числе и практически ценной, информации. Что сегодня и...

Подробнее
Искусство рационального комбинирования
Фармкласс
Искусство рационального комбинирования

Выдающийся отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.