Женское сердце
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Женское сердце

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

Согласно статистике, риск развития ИБС в возрасте 40–60 лет у женщин вдвое ниже. В более почтенном возрасте эта разница начинает постепенно уменьшаться, но так и не исчезает, даже у 80-летних.

В чем причина таких различий? Кардиологи говорят о защитном действии гормонов.

ibs.jpg

В самом деле, рост женской заболеваемости ИБС совпадает с началом менопаузы, к тому же давно известна способность эстрогенов снижать уровень холестерина и оказывать благотворное влияние на сосудистую стенку. Дополнительный фактор – более щепетильное отношение к своему здоровью, меньшая склонность ко всевозможным излишествам и вредным привычкам. Ведь что ни говори, а шашлык, никотин и алкоголь – преимущественно мужские факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На что жалуемся
Парадокс, но боли в сердце женщины замечают гораздо чаще. «Колет каждый день» – кардиологи привыкли к таким жалобам посетительниц лет 25. Подобные проявления бывают совершенно непохожими на стенокардию (боль в одной точке целый день), а могут копировать ее (давит за грудиной после физических нагрузок, продолжается 3–5 минут, проходит после отдыха), да так, что заставляют врача проводить полный набор диагностических исследований, итог которых, как правило, один: «больная абсолютно здорова».
В чем же дело?
Как ни парадоксально, отчасти – в тех же самых гормонах. Конечно, они защищают сосуды от атеросклероза, но колебания концентраций эстрогенов и различные гормональные нарушения могут оказывать кардиотоксическое действие, повреждать клетки миокарда. Нередко по сердцу «бьет» и повышенный уровень гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, а это заболевание встречается у женщин чаще. При этом симптомы могут напоминать стенокардию, мало того, положительными могут оказаться результаты инструментальных исследований,
выявляющих ишемию миокарда (суточное мониторирование ЭКГ, тредмил-тест). В итоге врач назначит самое серьезное исследование сердца – коронарографию, и… получит на картинке девственно чистые коронарные артерии. Для таких ситуаций даже придуман специальный «женский» диагноз – дисгормональная кардиомиопатия. Правда, Международной классификацией болезней он не предусмотрен.

infographica.jpg
КАК ОТЛИЧИТЬ СТЕНОКАРДИЮ ОТ КАРДИАЛГИИ (боли в области сердца, не связанной с ишемией миокарда)
При стенокардии боли ощущаются не в области сердца, а за грудиной, откуда могут отдавать в левую руку, спину, нижнюю челюсть. Они возникают после физической или эмоциональной нагрузки и проходят за 5–10 минут. Чаще всего это давящая, жгучая, распирающая боль. К стенокардии не относятся ни ноющие боли, продолжающиеся часами, ни локализующиеся в области сердца.

Если боль не снимается нитроглицерином, вероятнее всего, речь идет о чем-то другом – остеохондрозе грудного отдела позвоночника, невралгии, гормональных нарушениях, в конце концов – о повышении артериального давления, но не об ишемии.

Важно помнить, что у женщин эти типичные признаки ИБС могут дополняться внезапной выраженной слабостью, тошнотой, головокружением и даже изжогой. И в таком случае, конечно, без обращения к кардиологу уже не обойтись.

Болезни сердца, которыми женщины страдают не реже, чем мужчины:

  • пороки сердечных клапанов,
  • различные аритмии,
  • миокардит (воспалительная реакция миокарда после принесенных ОРВИ),
  • эндокардит (бактериальное или грибковое поражение клапанов сердца).

Патологии, встречающиеся чаще у женщин:

  • ревматизм с поражением клапанов сердца и формированием приобретенного порока.


Федор Юрьев

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Правда об аллергии
Фармкласс
Правда об аллергии

Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пы...

Подробнее
Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.