Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Женское сердце

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

Согласно статистике, риск развития ИБС в возрасте 40–60 лет у женщин вдвое ниже. В более почтенном возрасте эта разница начинает постепенно уменьшаться, но так и не исчезает, даже у 80-летних.

В чем причина таких различий? Кардиологи говорят о защитном действии гормонов.

ibs.jpg

В самом деле, рост женской заболеваемости ИБС совпадает с началом менопаузы, к тому же давно известна способность эстрогенов снижать уровень холестерина и оказывать благотворное влияние на сосудистую стенку. Дополнительный фактор – более щепетильное отношение к своему здоровью, меньшая склонность ко всевозможным излишествам и вредным привычкам. Ведь что ни говори, а шашлык, никотин и алкоголь – преимущественно мужские факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На что жалуемся
Парадокс, но боли в сердце женщины замечают гораздо чаще. «Колет каждый день» – кардиологи привыкли к таким жалобам посетительниц лет 25. Подобные проявления бывают совершенно непохожими на стенокардию (боль в одной точке целый день), а могут копировать ее (давит за грудиной после физических нагрузок, продолжается 3–5 минут, проходит после отдыха), да так, что заставляют врача проводить полный набор диагностических исследований, итог которых, как правило, один: «больная абсолютно здорова».
В чем же дело?
Как ни парадоксально, отчасти – в тех же самых гормонах. Конечно, они защищают сосуды от атеросклероза, но колебания концентраций эстрогенов и различные гормональные нарушения могут оказывать кардиотоксическое действие, повреждать клетки миокарда. Нередко по сердцу «бьет» и повышенный уровень гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, а это заболевание встречается у женщин чаще. При этом симптомы могут напоминать стенокардию, мало того, положительными могут оказаться результаты инструментальных исследований,
выявляющих ишемию миокарда (суточное мониторирование ЭКГ, тредмил-тест). В итоге врач назначит самое серьезное исследование сердца – коронарографию, и… получит на картинке девственно чистые коронарные артерии. Для таких ситуаций даже придуман специальный «женский» диагноз – дисгормональная кардиомиопатия. Правда, Международной классификацией болезней он не предусмотрен.

infographica.jpg
КАК ОТЛИЧИТЬ СТЕНОКАРДИЮ ОТ КАРДИАЛГИИ (боли в области сердца, не связанной с ишемией миокарда)
При стенокардии боли ощущаются не в области сердца, а за грудиной, откуда могут отдавать в левую руку, спину, нижнюю челюсть. Они возникают после физической или эмоциональной нагрузки и проходят за 5–10 минут. Чаще всего это давящая, жгучая, распирающая боль. К стенокардии не относятся ни ноющие боли, продолжающиеся часами, ни локализующиеся в области сердца.

Если боль не снимается нитроглицерином, вероятнее всего, речь идет о чем-то другом – остеохондрозе грудного отдела позвоночника, невралгии, гормональных нарушениях, в конце концов – о повышении артериального давления, но не об ишемии.

Важно помнить, что у женщин эти типичные признаки ИБС могут дополняться внезапной выраженной слабостью, тошнотой, головокружением и даже изжогой. И в таком случае, конечно, без обращения к кардиологу уже не обойтись.

Болезни сердца, которыми женщины страдают не реже, чем мужчины:

  • пороки сердечных клапанов,
  • различные аритмии,
  • миокардит (воспалительная реакция миокарда после принесенных ОРВИ),
  • эндокардит (бактериальное или грибковое поражение клапанов сердца).

Патологии, встречающиеся чаще у женщин:

  • ревматизм с поражением клапанов сердца и формированием приобретенного порока.


Федор Юрьев

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Грипп улетел, но обещал вернуться
Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекци...

Подробнее
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.