Жест от всего сердца
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Жест от всего сердца

Что делать, если в вашем присутствии человеку стало плохо с сердцем? Конечно, попытаться помочь. Но сначала точно определить источник проблемы.


Самое частое проявление ишемической болезни – стенокардия напряжения (раньше ее называли «грудная жаба»), проявляется давящей болью за грудиной, которая возникает после физической нагрузки. После какой? После любой, ранее хорошо переносимой. Это может быть и ходьба на  100 и 1000 метров, и подъем на 15-й этаж. Если «болевая дистанция» начинается с километра, тогда речь идет о стенокардии напряжения 1-го функционального класса. А если боль начинается уже через несколько метров или даже в состоянии покоя, то в этом случае имеет место стенокардия 4-го функционального класса. Как правило,  больные ишемической болезнью сердца (ИБС) перед нагрузкой принимают нитропрепараты продленного действия либо кладут под язык таблетку нитроглицерина при появлении первых симптомов. После этого в течение нескольких минут боль проходит. Но есть моменты, которые должны насторожить.


  • Боль за грудиной возникла впервые в жизни? Этот синдром так и называется: «впервые возникшая стенокардия» и относится к нестабильному варианту болезни.

  • В течение нескольких дней типичные приступы становятся все чаще и сильнее? Тогда речь идет о прогрессирующей стенокардии.

  • Если боль особенно сильная, жгучая, резкая, продолжается более 15 минут и не проходит даже после повторного приема нитроглицерина, это может быть инфаркт миокарда. В 40% случаев он становится первым проявлением ИБС.

Как выявить сердечную причину боли?

Поможет наблюдение за движениями человека. В первую очередь нас интересуют так называемые коронарные жесты, типичные для стенокардии и инфаркта, при помощи которых человек  показывает, где и как у него болит.


* слегка ударяет плотно сжатым кулаком по центру грудины

* кладет на середину грудины раскрытую ладонь

* кладет на середину грудины раскрытую ладонь, а затем сжимает ее

* ведет рукой по грудине снизу вверх, как бы завязывая галстук

* кистями обеих рук обхватывает грудную клетку


 

Как выявить сердечную причину боли?

Локализация боли в груди при сердечном приступе


Локализация боли в груди при сердечном приступе
При стенокардии боль может отдавать в руки, шею, плечо, между лопаток, в нижнюю челюсть и даже в эпигастральную область, имитируя обострение гастрита или язвенную болезнь.
И нередко сопровождается чувством немотивированного страха, вплоть до паники, появлением липкого холодного пота, тошноты и головокружения. Если вы убедились, что речь идет о сердечном приступе, который может в итоге оказаться как стенокардией, так и инфарктом миокарда, значит, пора действовать.

Алгоритм действий при сердечном приступе

  • Посадите заболевшего, летом – в более прохладное, затененное от солнца место, зимой – туда, где теплее. Ведь нередко спазм коронарных сосудов возникает в ответ на холод и утяжеляет течение  приступа.

  • Спросите, какие лекарства он пьет. Наличие нитроглицерина или нитроспрея в кармане сразу выдаст сердечника со стажем. Узнайте, наблюдается ли человек у кардиолога,  давно ли страдает стенокардией и страдает ли ею вообще, бывали ли до этого похожие приступы.

  • Если у больного подобное состояние возникло впервые и с собой нет нитроглицерина, нужно сразу же вызвать «скорую помощь» – акцентируйте, что потребуется специализированная кардиологическая или реанимационная бригада.

  • Если нитроглицерин есть, спросите, принимал ли он уже таблетку или прыскал аэрозоль. Если да и это не помогло, лучше все-таки измерить артериальное давление, прежде чем давать лекарство во второй раз. Нитропрепараты, особенно короткого действия (нитроглицерин, нитроспрей), способны его значительно снизить. Если давление 100/60 или ниже, нитраты давать опасно, лучше дождаться «скорой».

  • Не отходите от заболевшего до прибытия бригады врачей, остальное – их работа.

Алгоритм действий при сердечном приступе


Федор Юрьев

Журнал "Российские аптеки" №6, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Домашние тесты на COVID-19
Фармкласс
Домашние тесты на COVID-19

Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции идет вперед семимильными шагами. В аптечном ассортименте появились антигенные тесты. Какой биоматериал они используют, на каком принципе работают, н...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.