Зима, холода…
«Низкие температуры – очень интересный фактор окружающей среды. С одной стороны, он травмоопасный, а с другой – у мороза есть вполне реализуемый терапевтический потенциал».
Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт,
токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Остываем помаленьку
Самый опасный вид холодовой травмы – гипотермия, она же переохлаждение. Считается, что это состояние наступает, когда температура тела опускается ниже 35 °С1. Почему так происходит? Дело в том, что основной способ потери энергии для нашего организма – радиация. Не ионизирующее излучение, а тепловое, инфракрасное. Если между кожей и воздухом нет слоев одежды или она не выполняет свою функцию, мы быстро охлаждаемся.
Классификаций гипотермии много, рассмотрим горноспасательный вариант2:
ЛЕГКАЯ (НТ-I) |
нормальный психический статус, озноб, внутренняя температура 35–32 °С |
УМЕРЕННАЯ (НТ-II) |
измененный психический статус, озноба нет, внутренняя температура 32–28 °С |
ТЯЖЕЛАЯ (НТ-III) |
сознания нет, озноба нет, внутренняя температура 28–24 °С |
КРАЙНЕ ТЯЖЕЛАЯ |
кажущаяся смерть, реанимация возможна, внутренняя температура 24–13,7 °С |
СМЕРТЬ ОТ ГИПОТЕРМИИ (НТ-IV) |
необратимое переохлаждение, реанимация невозможна, внутренняя температура менее 13,7 °С. |
Почему отдельно выделен озноб? Потому что стучать зубами на морозе – это норма! Дрожательный термогенез – именно так называется эта защитная реакция. Множественные сокращения отдельных мышечных волокон способствуют быстрому выделению тепла. А вот если озноб прекратился – это уже плохой прогностический признак, человека нужно срочно греть.
Больше всего отморожений фиксируется в Финляндии: примерно 11% мужчин в возрасте 30–49 лет страдают от этой холодовой травмы
Как согревать пострадавших?
Нежно, без фанатизма, чтобы не навредить им3:
-
сменить мокрую одежду на сухую
-
укрыть одеялами
-
температуру в помещении поддерживать около 28 °С
-
дать горячую еду или питье
-
начинаем греть туловище и лишь потом – конечности
-
при первой возможности доставляем пострадавшего в медицинское учреждение.
У Джека в кинофильме «Титаник» не было шансов на спасение – это показало специальное моделирование, которое провели ученые по просьбе режиссера фильма Джеймса Кэмерона, подвергавшегося ожесточенной критике со стороны фанатов.
Вкусное лекарство
Можно ли есть мороженое при больном горле? Информацию на этот счет можно найти диаметрально противоположную – от «ни в коем случае» до «в обязательном порядке». А как на самом деле?
Современная наука определилась с ответом на этот вопрос. Мороженое есть можно4. Соображений как минимум два:
1. Обеспечение калориями. Бывает, что при боли в горле трудно глотать более грубую пищу, из-за чего могут начаться проблемы с энергией. Но мягкая текстура мороженого облегчает задачу и помогает обеспечить человека калориями.
2. Холодное мороженое может действовать как анестетик, уменьшая воспаление и принося временное облегчение. Но есть нюанс: лучше выбирать мороженое с простым вкусом, например ванильным или шоколадным, избегая десертов с кусочками конфет или в виде фруктового льда, а также различных щербетов, которые могут выступить в роли раздражителей слизистой.
Однако если боль в горле появилась из-за того, что человек съел или выпил что-то ледяное, то мороженое не поможет.
В человеческом организме примерно 35 различных механизмов для сброса тепла и лишь 10 – для его сохранения
Морозное пиршество
Что хочется делать, глядя на падающий снег или завывающую вьюгу? Укутаться в плед, обложиться котами и пить какао с зефирками. И пиццей. И вон с теми невероятно вкусными хинкалями. И оливьешкой. И чизкейками. И…
Между тем зимнее переедание вполне может иметь эволюционные корни, мы приспособлены к этому для накопления жира на зиму, который работает и как теплоизолятор, и как источник энергии5. Есть несколько достоверно выявленных причин зимнего обжорства6.
Согревание. Калорийная пища подходит для «подкидывания дровишек» не только при переохлаждении, но и просто когда зябко. Переесть в данной ситуации очень легко, так что лучше всего греться чем-то нежирным, скажем, кофе, глинтвейном, овощным супом или чем-нибудь подобным.
Гиподинамия. По морозной улице мы предпочитаем передвигаться короткими перебежками, а дома вряд ли станем часто вставать с уютного и теплого кресла. Так что даже если режим питания будет таким же, как и летом, что вряд ли, трата калорий определенно сократится. Выход – придется двигаться! Лыжи, санки, коньки, прочие активности. Или придется переходить на сокращенные порции, цельнозерновые продукты и постное мясо.
Обезвоживание. Как бы странно это ни звучало, но зимой мы можем терять влаги больше, чем летом. Это связано с пересушенностью отапливаемых помещений, можно лично убедиться в этом, купив простой цифровой гигрометр. 20–30% относительной влажности – еще не самый плохой вариант (а нужно 40–60%). Жажду в подобной ситуации некоторые люди путают с голодом, что ведет к перееданию. Выход простой: попробуйте сначала попить, чтобы понять, так ли вы хотите есть.
Зимняя депрессия. У одних это продолжение осенней истории, у других дебют сезонного аффективного расстройства (САР) приходится на зиму. Заедание САР – тактика известная, хотя и бесполезная. Куда лучше работают прогулки или терапия светом. Можно подарить себе на Новый год будильник с имитацией рассвета – пользы будет намного больше, чем от коробки конфет.
Глазурь на дорогах
Гололед – настоящий зимний бич как для автомобилистов, так и для пешеходов. Падение может обернуться самыми различными травмами. Есть ли способ обезопасить себя? Оказывается, есть. Нехитрые приемы позволяют кратно снизить риск поскользнуться и упасть7.
Смените походку. Придется смириться с тем, что в точку назначения вы доберетесь за больший промежуток времени. Размеренный шаг, небольшой наклон вперед – все это позволяет прилагать силу максимально перпендикулярно к поверхности планеты и не провоцировать себя на резкое смещение вперед или назад.
Короче шаг. Чем длиннее шаг, тем выше вероятность поскользнуться, так что перенимаем манеру пингвинов: переступаем часто, но на небольшое расстояние, при этом немного раскачиваясь из стороны в сторону, а не вперед-назад.
Обходите голый лед. Лучше всего перемещаться по слегка утоптанному снегу. В противном случае поверхность будет сложно назвать благоприятной для ходьбы, особенно если лед чуть подтаял и сверху образовалась небольшая прослойка воды. Идеальные условия для падения!
Избегайте лестниц и крутых склонов. Обледенелая лестница, особенно с хлипкими или отсутствующими перилами, – последнее место, где хотелось бы оказаться зимой. Хуже разве что ледяной склон, с которого предстоит спуститься. Удлиняем путь, если есть такая возможность, но обходим эти травмоопасные места.
Правильно подбирайте обувь. Обязательно удостоверьтесь, что ваши ботинки или сапоги предназначены для зимы, на них должна быть соответствующая маркировка. Для большей устойчивости можно использовать специальные шипы-«кошки» на резиновых основаниях, которые надеваются поверх обуви и предотвращают скольжение даже на обледеневших поверхностях. Такие устройства продаются в онлайн-маркетплейсах и обувных магазинах, их необходимо подбирать точно по размеру, чтобы они не слетали во время ходьбы.
Абсолютный температурный минимум у поверхности Земли зафиксирован на российской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года: –89,2 °С
А в Якутии…
…живут коровы-мутанты. Они могут гулять по улице в -40 °С, питаться мхом из-под снега и пить воду из проруби. Животные отличаются коренастостью, замедленным сердцебиением, мощным слоем бурого жира, удлиненной густой шерстью, которая покрывает даже вымя, а также очень жирным молоком (до 11% против 3,5% у обычных коров). Эти способности появились и закрепились 600–800 лет назад, объясняются они мутацией в гене NRAP, отвечающем за синтез белка, связанного с небулином. У якутских коров он такой же, как у впадающих в спячку млекопитающих, например летучих мышей или землероек8.
1. Brown D.J., Brugger H., Boyd J., Paal P. N Engl J Med. 2012 Nov 15; 367 (20): 1930–1938. 2. Deslarzes T., Rousson V., Yersin B., Durrer B., Pasquier M. Scand J Trauma Resusc Emerg Med. 2016 Feb 17;24:16. 3. Headdon W.G., Wilson P.M., Dalton H.R. BMJ. 2009 Jun 10; 338: b2085. 4. Albeladi M.A., Salamah M.A., Alhussaini R. Cureus. 2020 Jul 9; 12 (7): e9092. 5. Higginson A.D., McNamara J.M., Houston A.I. Proc Biol Sci. 2016 Jan 13; 283 (1822): 20152443. 6. Huen E. Five Reasons Why We Overeat In Winter – Forbes, 2016. URL: https://www.forbes.com/sites/eustaciahuen/2016/01/31/five-reasons-why-we-overeat-in-winter/ (дата обращения – 13.11.2023). 7. Reynolds J.L. 7 Science-Approved Tips for Walking Across Ic – Mental Floss, 2018. URL: https://www.mentalfloss.com/article/529853/how-to-walk-across-ice-without-falling (дата обращения – 13.11.2023). 8. Kantanen Juha. Article of the month – The Yakutian cattle: A cow of the permafrost // GlobalDiv Newsletter, 30 December 2009, issue no. 12, pp. 3–6.
Журнал "Российские аптеки" № 12, 2023 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.