Top.Mail.Ru
«Звездная ночь» дигоксина
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

«Звездная ночь» дигоксина

Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно важными для многих пациентов с заболеваниями сердца. Сегодня они применяются гораздо реже, но их славное прошлое уже вошло в историю медицины.

С древности до наших дней

Кто первым стал использовать растения, содержащие сердечные гликозиды, доподлинно неизвестно. Первоначально их применяли в качестве стрельного яда, но уже ассирийцы, египтяне и римляне назначали при отеках морской лук (Drimia maritima), богатый этими веществами. Правда, им же травили крыс, так что малейшая ошибка в подборе дозы могла закончиться плачевно.


Дигиталис – лекарство, получаемое из наперстянки (Digitalis purpurea), впервые встречается в медицинских источниках в 1250 году. Им пользовалась известная валлийская семья врачей Миддфая, которая, согласно местному фольклору, жила в Кармартеншире в Уэльсе. Первое полное описание относится к 1542 году, и сделано оно было выдающимся немецким ботаником и врачом Леонартом Фуксом в его знаменитой книге “De historia stirpium commentarii insignes”. Он же назвал растение Fingerhut – «шляпа на палец», то есть наперсток. В русском языке этимология названия «наперстянка» такая же.


Позже растение попало практически во все лекарственные сборники XVI–XVII веков, однако к середине XVIII века от него стали отказываться – слишком много регистрировалось отравлений. Действие вещества из наперстянки первым подробно описал английский химик и ботаник Уильям Уизеринг в 1785 году. Химики изначально ошибочно идентифицировали его как алкалоид, позже стало известно, что это гликозид.


В Государственном реестре лекарственных средств на момент написания статьи есть 10 препаратов, содержащих дигоксин. Все они отпускаются только по рецепту и могут применяться только под строгим контролем врача – токсичность растения за прошедшие тысячелетия не уменьшилась ни на йоту.


Наперстянку чествовали не только аллопаты: отец-основатель гомеопатии Самуэль Ганеман перечислил как минимум 73 показания для лечения дигиталисом, включая «меланхолические мысли, ипохондрию, психические заболевания, головную боль, тошноту, рвоту, боль в глазах, отек век, слезотечение и воспаление глаз»

Самуэль Ганеман
Наперстянку чествовали не только аллопаты: отец-основатель гомеопатии Самуэль Ганеман перечислил как минимум 73 показания для лечения дигиталисом, включая «меланхолические мысли, ипохондрию, психические заболевания, головную боль, тошноту, рвоту, боль в глазах, отек век, слезотечение и воспаление глаз»
Как это работает

Дигоксин используется у людей с сердечной недостаточностью из-за его способности увеличивать силу сокращения сердца, что улучшает его насосную функцию. Также снижается потребление кислорода миокардом, что помогает нашему пламенному мотору нормально работать в условиях пусть и небольшой, но хронической гипоксии.


Дигоксин действует путем ингибирования калий-натриевой помпы в клетках сердечной мышцы. Происходит увеличение содержания натрия и, как следствие, кальция в клетках, что приводит к увеличению силы сердечных сокращений. Дигоксин также влияет на электрическую активность сердца и широко используется у людей с нарушением сердечного ритма, чаще всего – с фибрилляцией предсердий. Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась, поскольку в качестве лечения первой линии его заменили другими лекарствами, которые, как правило, более безопасны для использования и улучшают выживаемость пациентов, что было показано в десятках рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. А вот дигоксин через это «горнило» не прошел: как показали РКИ, лечение сердечным гликозидом не снижает смертность у людей с сердечной недостаточностью. В настоящее время препарат рекомендуется в качестве терапии второй линии для людей с тяжелой сердечной недостаточностью, у которых одновременно есть проблемы с ритмом. Следует учитывать, что у дигоксина достаточно узкое терапевтическое окно – разница между эффективной и токсической дозой. Даже в терапевтических дозах он может вызывать целый ряд нежелательных явлений, среди которых нечеткость зрения и ксантопсия. Классические симптомы последней – появление желтых или зеленых ореолов вокруг предметов, совсем как на полотнах Винсента Ван Гога.


Дигоксин – яркий пример препарата, который с древних времен используется в медицине, но по мере расширения о нем знаний постепенно утрачивает свое значение, оставаясь в очень узком спектре показаний и уступая место более современным разработкам, пусть и не с такими «красивыми» побочными эффектами, возможно, повлиявшими на историю мирового искусства.


Наперстянка для Ван Гога?

Наперстянка для Ван Гога?До сих пор не утихают споры: яркие ореолы вокруг предметов на картинах Ван Гога – авторская манера или побочное действие дигоксина, который принимал художник с 1889 года? 


Противники этой теории приводят ряд опровергающих ее фактов. Прежде всего, исследователи творчества Ван Гога подчеркивают, что «желтое зрение» проявлялось у него и до 1889 года. Знаменитые подсолнухи, автопортреты в соломенной шляпе увидели свет еще до того, как мастер начал принимать наперстянку. К тому же при ксантопсии у художника на его полотнах должна появиться инверсия цветов: желтый и белый будут неразличимы, а голубой цвет кажется зеленым, чего, к счастью, не наблюдается. И еще один факт в пользу скептиков: в 1889 году врач Поль Гаше проверял у Ван Гога и остроту зрения, и цветовосприятие и никаких нарушений не обнаружил.


Тем не менее четкого ответа на вопрос, связан ли художественный прием, который мы наблюдаем на знаменитых полотнах, с ксантопсией мастера, пока нет. И есть вероятность, что и не будет.

Более 150 врачей ставили самые разнообразные диагнозы Ван Гогу: от биполярного расстройства, шизофрении, нейросифилиса, интериктального дисфорического расстройства, солнечного удара, острой перемежающейся порфирии, височной эпилепсии, спровоцированной употреблением абсента при раннем лимбическом поражении, до синдрома Меньера, но чем именно болел художник доподлинно так и неизвестно.
РКИ – рандомизированное клиническое исследование.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Рецепт здорового горла
Фармкласс
Рецепт здорового горла

Осенью в аптеке не проходит буквально и дня без запросов на средства для купирования боли в горле – распространенного симптома простуды, тонзиллита или фарингита1
Подробнее

Коллаген II типа: основа хряща
Фармкласс
Коллаген II типа: основа хряща

Среди белков организма человека на долю коллагена приходится не менее 25–45%. Этот обязательный структурный компонент внеклеточного матрикса обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию...

Подробнее
Универсальная защита кожи
Фармкласс
Универсальная защита кожи

Повреждение эпидермального барьера – одна из причин возникновения сухости и воспаления, в том числе при атопическом дерматите1. При любых повреждениях кожного покрова...

Подробнее
Пилюля для малыша
Фармкласс
Пилюля для малыша

Хотя большинство лекарств, которые обычно принимают дети до 12 лет, доступны в педиатрических формах, иногда необходимы именно «взрослые» препараты. Но ведь ребенок не рождается с умением глотать т...

Подробнее
Внимание к деталям
Фармкласс
Внимание к деталям

У нас две новости, и обе – отличные! По порядку. Тест, размещенный в РА № 7–8/2022, вызвал огромный интерес. Но что еще приятнее – в большинстве ситуаций мы с радостью обнаружили правильные ответы...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.