Как получить дополнительный доход аптеке
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как получить дополнительный доход аптеке

Развить конкурентные преимущества и повысить финансовое благополучие – эти задачи постоянно стоят перед участниками фармрынка. Такие возможности им предоставляет коммуникационный и аналитический портал PharmaDATA, запущенный в 2013 году и доказавший востребованность у пользователей: на данный момент в системе зарегистрированы 58 фармпроизводителей, 449 дистрибьюторов и более 19,3 тыс. аптек1 (30% от всех аптечных учреждений, работающих в стране!)2.

Что предлагается

Портал PharmaDATA предоставляет пользователям ряд актуальных сервисов, включая аналитические отчеты, которые формируются по различным критериям и категориям; дополнительный сервис «Управляемые отчеты», открывающий аптекам и производителям новые возможности для взаимодействия; систему интерактивного обучения; баннерную рекламу; заказ аптеки у поставщика («Моментальный заказ»); маркетинговые исследования и т.д.


Ресурс интегрирован с системами закупок аптечных учреждений, которые ежедневно используются сотрудниками, принимающими решение о покупке (директора, заведующие, менеджеры отдела закупок). Платформу портала отличает удобный интерфейс, создающий единую инфраструктуру с данными о закупках и продажах аптек. В свою очередь, гибкие настройки таргетинга позволяют в несколько кликов сгруппировать и систематизировать показатели по заданным параметрам: продажи и закупки (количество, средняя цена, сумма); товар (группы АТХ, бренд, производитель, страна, форма выпуска и др.); аптека (география, сеть/единичная и др.) и мн. др. Показ баннеров в PharmaDATA происходит каждый раз при загрузке прайс-листов, накладных, справочников и выгрузке товаров, а также в модулях программного обеспечения.


Но самое главное преимущество платформы PharmaDATA состоит в том, что она обеспечивает прямой выход на конкретный сегмент фармацевтического рынка с прозрачными данными на определенную дату. А это имеет большое значение как для самих участников рынка, так и для работающих на нем крупных маркетинговых сетей.

Функционал портала позволяет пользователям делать более точные прогнозы, видеть новые тренды именно в коммерческом сегменте аптечного бизнеса и, как результат, успешно решать задачи по увеличению продаж, продвижению нового товара и т.д.
Что получают фармкомпании

Для производственных компаний портал PharmaDATA – это, прежде всего, дополнительный инструмент для сбора информации о продажах и закупках аптек, привлечения внимания аптечных учреждений к медицинским и потребительским качествам своих продуктов. Производители также смогут увидеть данные о продажах и закупках товаров в смежных категориях или связанных общим МНН. И конечно, это хорошая возможность взаимовыгодного сотрудничества с аптечными учреждениями неструктурированной фармрозницы, которая занимает не менее 40% рынка.


Представителям оптового сектора фармрынка PharmaDATA предлагает удобный способ электронного взаимодействия с аптечными учреждениями в 85 регионах России. Подключение к порталу обеспечивает им гарантированный канал сбыта и доступ к аналитическим данным.

При этом в выигрыше оказываются все участники товаропроводящей цепи, подключенные к порталу PharmaDATA: фармпроизводители, дистрибьюторы и аптеки.
В чем выгода аптек

У значительного количества аптек, зарегистрированных в системе PharmaDATA, наиболее востребованным является сервис «Управляемые отчеты» (возмездное предоставление данных). Подключившись к сервису, аптека сможет получать вознаграждения за предоставление информации о закупках и/или продажах определенных товаров аптечного ассортимента. В интерфейсе программы аптека видит заявки от производителей на сбор данных, а также маркетинговые акции от производителей и дистрибьюторов. Для получения накоплений она должна предоставить информацию о товародвижении акционных товаров. Для работы с ресурсом дополнительное обучение персонала не требуется – в комплекте с программным обеспечением предоставляется подробная инструкция. Непосредственно подключение аптеки к сервису «PharmaDATA: Управляемые отчеты» происходит практически в 2 клика. Вознаграждение начисляется автоматически. Таким образом, работая в обычном режиме и без каких-либо затрат, аптека получает бонусы за информацию о закупках и продажах.


Аптекам, желающим присоединиться к тем, кто уже пользуется возможностями, предоставляемыми порталом PharmaDATA (prarmadata.ru), нужно сделать всего три шага:

  • Заключить соответствующий договор
  • Скачать программу для установки
  • Интегрировать программу с системами товарного учета и/или заказа

В чем выгода аптек


О том, как устроена платформа и какие возможности она дает бизнесу, было подробно рассказано в статье. Можно добавить, что каждый день платформу PharmaDATA используют в своей работе более 10 тыс. пользователей по всей стране – это аптеки, маркетинговые и аналитические агентства, производители, дистрибьюторы и др.


Георгий Хечинашвили

Наш эксперт:
Георгий Хечинашвили,
генеральный директор ООО «Фармадата»


Суть работы платформы достаточно проста: аптеки совершают закупки/продажи, данные о которых попадают в дата-центр PharmaDATA, где данные группируются. Именно этот механизм открывает практически неограниченные возможности для перечисленных аудиторий и позволяет решать конкретные задачи: строить максимально прозрачные аналитические отчеты фармацевтического рынка, косвенно анализировать потребительские предпочтения, помогать производителям повышать узнаваемость брендов и мн. др. Есть инструменты, которые были созданы для «внутренней кухни» или под конкретного клиента, а затем нашли большой отклик на рынке.


Можно сказать, что проект PharmaDATA, как и любые продукты ГК «Спарго Технологии», развивается вместе с клиентами и даже идет на шаг впереди – дает удобные новые сервисы и оптимизирует процессы имеющихся, интегрируется с другими платформами и мн. др. Все нацелено на выполнение главной миссии – дать удобный рабочий ресурс нашим клиентам.

Журнал "Российские аптеки" №11, 2021

1. Pharmadata.ru. 2. DSM group. Фармацевтический рынок России: Итоги 2020, с. 102–103.

Вам могут понравиться другие статьи:

Сервис, который выбирают аптеки – «PharmaDATA: управляемые отчеты»
Пресс-релизы
Сервис, который выбирают аптеки – «PharmaDATA: управляемые отчеты»

Узнайте, как получать вознаграждения за предоставление информации о закупках.

Подробнее
«Спарго Технологии» и «Медиката»: возможности сервиса «Электронный рецепт» расширены за счет интеграции с программой F3 TAIL
Пресс-релизы
«Спарго Технологии» и «Медиката»: возможности сервиса «Электронный рецепт» расширены за счет интеграции с программой F3 TAIL

АО «Спарго Технологии» - и ООО «Медиката» договорились о сотрудничестве - интеграции платформы электронных рецептов «Медиката» в программное решение F3 TAIL

Подробнее
«Управляемые отчеты» - сервис PharmaDATA, который объединяет интересы производителей и аптек
Пресс-релизы
«Управляемые отчеты» - сервис PharmaDATA, который объединяет интересы производителей и аптек

Функционал платформы PharmaDATA включает в себя сервис «Управляемые отчеты», который позволяет проинформировать аптеки о товарах аптечного ассортимента

Подробнее
Три кита онлайн-продаж в F3 POS: web-касса, мобильный pos-терминал и курьерская доставка. Как все это работает в аптеке?
Пресс-релизы
Три кита онлайн-продаж в F3 POS: web-касса, мобильный pos-терминал и курьерская доставка. Как все это работает в аптеке?

Кроссплатформенное решение F3 POS на базе F3 TAIL, разработки АО «Спарго Технологии», активно используется в нескольких крупных аптечных сетях РФ и успешно решает задачи организации дистанционной...

Подробнее
Акция «Cloudy sky» для новых клиентов: 6 месяцев использования по супер-цене и дополнительное место кассира навсегда!
Пресс-релизы
Акция «Cloudy sky» для новых клиентов: 6 месяцев использования по супер-цене и дополнительное место кассира навсегда!

1 апреля 2021 стартовала акция «Cloudy sky» для новых клиентов АО «Спарго Технологии». 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.