Top.Mail.Ru
Более одной аптечной точки у ИП
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Более одной аптечной точки у ИП

Появилось постановление, согласно которому ИП не может иметь более одной аптечной точки. Что делать тем предпринимателям, у которых несколько предприятий?


Постановление в части ограничения количества аптечных организаций для ИП не соответствует:

  • ч. 1 ст. 8 Конституции РФ, где гарантируется единство экономического пространства (единое экономическое пространство нарушается при ограничении количества аптечных организаций в зависимости от организационно-правовой формы), свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств (количество перемещаемых товаров и услуг сократится и, следовательно, уменьшится объем финансовых средств), поддержка конкуренции (конкуренция ограничивается), свобода экономической деятельности (не может быть свободы экономической деятельности при односторонней государственной поддержке юридических лиц);

  • ч. 1 ст. 34 Конституции, которая провозглашает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ограничивается использование способностей и имущества ИП); ч. 2 ст. 34 не допускает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (недобросовестная конкуренция по количеству аптечных организаций уменьшает доступность услуг по обеспечению граждан товарами аптечного ассортимента и ограничивает ценовую конкуренцию).

Кроме того, постановление предоставляет возможность юридическим лицам осуществлять недобросовестную конкуренцию (п. 9 ст. 4 Закона РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Следует подчеркнуть, что правом на толкование нормативно-правовых актов обладают государственные (муниципальные) органы, которые их приняли, а также государственные органы, указанные в принятых нормативно-правовых актах (при необходимости) или судебные инстанции. Разъяснение данного вопроса отражает точку зрения автора.


Ранее открытые аптечные организации ИП не подлежат закрытию по следующим основаниям:

  • п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса, в соответствии с которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Кроме этого, обратная сила закона, как правило, применяется, но в интересах граждан;

  • в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Закон № 99-ФЗ), лицензия действует бессрочно. Лицензионные требования направлены на оказание качественных и своевременных услуг по фармацевтической деятельности (п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), но не на регулирование количества аптечных организаций в зависимости от организационно-правовой формы. Эта норма подтверждается одним из основных принципов осуществления лицензирования – установлением исчерпывающих перечней лицензионных требований (п. 4 ст. 4 Закона № 99-ФЗ). Фармацевтическая деятельность (п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств») и качество оказания услуг по этому виду деятельности не зависят от количества объектов, а тем более когда глава 48 Трудового кодекса РФ регламентирует заключение трудового договора с работодателем – физическим лицом наравне с юридическими лицами. Следует отметить, что в иерархии нормативных актов постановления – это подзаконные акты, подробно устанавливающие конкретные правовые нормы для выполнения законов. Отмененное постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» не ограничивало ИП по количеству аптечных организаций, а вновь принятое постановление Правительства РФ от 31.03.2022 № 547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» допускает для ИП одну аптечную организацию, что должно основываться на изменениях в законах, а таких изменений не обнаружено.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №10, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Моя первая проверка
По закону
Моя первая проверка

Проверки – что может быть более беспокойным для любого собственника аптеки? Но оказывается, все не так страшно, если относиться к этому правильно. Своим опытом делится автор нашего журнала, зав...

Подробнее
Заключаем трудовой договор правильно!
По закону
Заключаем трудовой договор правильно!

Главы 10 и 11 Трудового кодекса РФ подробно описывают, как оформлять этот важнейший документ. И тем не менее работодатели, и в частности заведующие аптек, принимая сотрудников, продолжают допус...

Подробнее
Вендинговый аппарат аптеки в здании муниципального ЛПО
По закону
Вендинговый аппарат аптеки в здании муниципального ЛПО

Аптека арендует помещение в здании муниципального ЛПО. Может ли это предприятие поставить вендинговый аппарат?

Подробнее
Что нового в Трудовом кодексе?
По закону
Что нового в Трудовом кодексе?

Законодательство РФ стремительно меняется. Рассмотрим важные нововведения, которым уже сегодня нужно уделить особое внимание.

Подробнее
Возврат лекарства из-за того, что оно стало иметь другой вкус
По закону
Возврат лекарства из-за того, что оно стало иметь другой вкус

Клиент пришел с отзывом, что лекарство стало иметь другой вкус, и на этом основании требует сделать возврат. Как должен действовать в таких случаях фармспециалист?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.