Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

В одном из недавних номеров вы писали, что задержать подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции может охранник и любой гражданин, но при этом не должны быть превышены необходимые для задержания меры. Нельзя ли конкретизировать: что допустимо и что недопустимо в подобной ситуации? В каком случае насильственные действия, предпринятые в отношении задержанного, могут быть сочтены
противозаконными?

Вкаждом конкретном случае по обстоятельствам задержания применяются меры различной степени физического воздействия, спецсредства (резиновая палка и др.), служебное и гражданское оружие (газовое, травматическое, огнестрельное).

Пленум Верховного суда РФ в материалах от 27.09.2012 № 19 разъясняет, что под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства,которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.). Меры для задержания определяются в зависимости от дальнейшего поведения лица, совершившего преступление (факт кражи), но они не должны сопровождаться причинением вреда по мотивам мести, что будет квалифицироваться как уголовное преступление. 

Недопустимыми мерами могут быть признаны, например, физическое воздействие при отсутствии сопротивления со стороны правонарушителя или при блокировании его в помещении; физическое воздействие оказывается прямо пропорционально сопротивлению и возможно с привлечением помощи других граждан, состояние здоровья которых позволяет принять участие в задержании. Физический вред преступнику – вынужденная мера, так как иначе задержание невозможно. Причинение чрезмерного вреда при задержании влечет уголовную ответственность.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
По закону
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем

У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувств...

Подробнее
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
По закону
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста

Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В о...

Подробнее
Работа с персональными данными
По закону
Работа с персональными данными

С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использован...

Подробнее
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
По закону
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону

Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.