Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

В одном из недавних номеров вы писали, что задержать подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции может охранник и любой гражданин, но при этом не должны быть превышены необходимые для задержания меры. Нельзя ли конкретизировать: что допустимо и что недопустимо в подобной ситуации? В каком случае насильственные действия, предпринятые в отношении задержанного, могут быть сочтены
противозаконными?

Вкаждом конкретном случае по обстоятельствам задержания применяются меры различной степени физического воздействия, спецсредства (резиновая палка и др.), служебное и гражданское оружие (газовое, травматическое, огнестрельное).

Пленум Верховного суда РФ в материалах от 27.09.2012 № 19 разъясняет, что под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства,которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.). Меры для задержания определяются в зависимости от дальнейшего поведения лица, совершившего преступление (факт кражи), но они не должны сопровождаться причинением вреда по мотивам мести, что будет квалифицироваться как уголовное преступление. 

Недопустимыми мерами могут быть признаны, например, физическое воздействие при отсутствии сопротивления со стороны правонарушителя или при блокировании его в помещении; физическое воздействие оказывается прямо пропорционально сопротивлению и возможно с привлечением помощи других граждан, состояние здоровья которых позволяет принять участие в задержании. Физический вред преступнику – вынужденная мера, так как иначе задержание невозможно. Причинение чрезмерного вреда при задержании влечет уголовную ответственность.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Рецептурный препарат по назначению врача на листе из отрывного блокнота
По закону
Рецептурный препарат по назначению врача на листе из отрывного блокнота

Врач назначает пациенту рецептурный препарат и посылает его в аптеку с листом из отрывного блокнота вместо рецепта. Можно ли привлечь такого специалиста к ответственности?

Подробнее
Серьезный побочный эффект безрецептурного препарата
По закону
Серьезный побочный эффект безрецептурного препарата

Посетитель сообщает о серьезном побочном эффекте безрецептурного препарата. Какими должны быть действия аптеки в такой ситуации?

Подробнее
Список взаимозаменяемых препаратов для покупателя с рецептом
По закону
Список взаимозаменяемых препаратов для покупателя с рецептом

Должен ли фармспециалист озвучивать покупателю с рецептом, выписанным на МНН, весь список взаимозаменяемых препаратов или это необходимо делать в ответ на просьбу покупателя?

Подробнее
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.