Top.Mail.Ru
Что нового в Трудовом кодексе?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Что нового в Трудовом кодексе?

Законодательство РФ стремительно меняется. Рассмотрим важные нововведения, которым уже сегодня нужно уделить особое внимание.

Охрана труда

Мы знаем, что для всех работников (в том числе и руководителей) установлена обязанность проходить обучение по охране труда (ст. 215 ТК РФ), а для работодателя – не только обеспечить учебный процесс, но и отстранить от работы (не допускать к работе) работника, который его не прошел (абз. 3 ч. 1 ст. 76, абз. 11, 15 ч. 3 ст. 214 ТК РФ). 


С 1 сентября 2022 года вступает в силу Постановление правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464 о новом порядке обучения, которое значительно расширило его формат. Теперь знания получают не только во время инструктажа по охране труда или обучения по оказанию первой помощи, но и в ходе стажировки на рабочем месте, обучения по использованию (применению) СИЗ, охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ. Порядок достаточно подробно описывает требования к обучающим программам и журналам по охране труда. 


Документы, подтверждающие проверку знания у работников, выданные до введения в действие нового порядка, действительны до окончания срока их действия. 


Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 20.04.2022 № 223н вводятся классификатор и обновленные формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве. Дистанционный труд закрепляет свои позиции. Так, например, если несчастный случай с дистанционным работником произошел в субъекте РФ, отличном от места регистрации работодателя, то расследование несчастного случая проводится комиссиями, формируемыми работодателем. Возглавляет данную комиссию государственный инспектор труда в субъекте РФ, на территории которого зарегистрирован работодатель. При необходимости могут привлечь государственного инспектора труда в субъекте РФ, на территории которого произошел несчастный случай (п.10, пп. «з» Приказа). А п. 25 допускается проведение опросов очевидцев несчастного случая, получение объяснения пострадавшего, а также осмотр места происшествия с применением дистанционных технологий.

Строго подотчетноСтрого подотчетно
  • Приказом Минздрава России от 04.05.2022 № 303н (вступает в силу 1 сентября 2022 года) утверждена новая форма справки и Порядок ее выдачи работникам, которые могут иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. При выявлении врачом-психиатром-наркологом признаков алкоголизма будут проводиться лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя.

  • Закон № 236-фз от 14.07.2022 утвердил создание Фонда пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России). Сведения в него, начиная с 01.01.2023, будут представляться по Единой форме, которая будет утверждена Пенсионным фондом по согласованию с ФСС РФ до конца 2022 года. Новый отчет объединит данные о страховом стаже застрахованных лиц, трудовой деятельности, заключенных договорах гражданско-правового характера.

Трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями

В марте 2022 года в Закон № 1032-1 от 19.04.1991 была добавлена ст. 13.2, которая закрепила порядок определения размера квоты. Для предприятий (в том числе аптек) с численностью работников от 35 до 100 человек включительно законодательством субъекта РФ устанавливается квота в размере не более 3%, а для аптек с численностью работников более 100 – в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ.


Квота теперь считается выполненной в случае оформления трудовых отношений в порядке, установленном правительством РФ. 


1 сентября 2022 года вступает в силу Постановление правительства РФ от 14 марта 2022 года № 366, которое утверждает Правила выполнения работодателем квоты. Согласно п. 5 Правил работодатель может заключить либо трудовой договор с работником с ограниченными возможностями, либо соглашение с иной организацией (или ИП) о приеме сотрудника к ним. Расчет квоты проводится исходя из среднесписочной численности работников до 1 февраля ежегодно, то есть уже за IV квартал 2022 года. 


За неисполнение обязанности по квотированию рабочих мест предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.24 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. А за непредоставление ежемесячного отчета (ч. 3 ст. 25 Закона № 1032-1 от 19.04.1991) – ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц от 300 до 500 рублей, на юридических лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

С 2023 года
  • вводится единый тариф страховых взносов – 30% с облагаемой базы и 15,1% сверх нее 

  • устанавливается единая предельная величина базы за 2022 год для пенсионных взносов, проиндексированная с учетом роста средней заработной платы

  • выплаты физлицам по ГПД больше не будут освобождаться от взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Помощь тем, кому сложно
Помощь тем, кому сложно

В марте 2022 года Постановлением правительства РФ от 18.03.2022 № 398 программа субсидирования государством найма, стимулирующая трудоустройство лиц, испытывающих трудности, была расширена за счет включения пункта «трудоустройство молодежи». В эту категорию попадают выпускники, которые по истечении 4 и более месяцев после завершения обучения не нашли работу, родители несовершеннолетних детей, граждане с инвалидностью и иные лица до 30 лет, кому сложно найти работу без помощи государства.


В июне 2022 года Постановлением правительства РФ от 04.06.2022 № 1021 внесены очередные изменения в программу, согласно которым на господдержку смогут рассчитывать работодатели, которые трудоустроят в 2022 году:

  • безработных, которые были уволены в текущем году в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата 
  • граждан, находящихся под риском увольнения, включая работников, для которых введен режим неполного рабочего времени, простой, предоставление отпусков без сохранения заработной платы
  • граждан Украины, ДНР и ЛНР, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, ДНР и ЛНР и прибывших в РФ в экстренном массовом порядке, получивших удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.

Субсидии выплачивает Фонд социального страхования. Следует учесть, что при болезни субсидия не положена. Если периоды нетрудоспособности совпали полностью или частично с периодами, за которые выплачивалась субсидия, денежные средства подлежат возврату в бюджет ФСС (п. 33 Правил). Размер субсидии равен 3 МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит уже через месяц после трудоустройства, второй – через 3 месяца, третий – через 6 месяцев.


Для участия в программе работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство соответствующих критериям трудоустроенных граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета ЕЦП «Работа в России». 


При этом в п. 5 Постановления правительства РФ от 13.03.2021 № 362 установлен ряд условий для получения субсидий. В частности, трудоустройство граждан на полный рабочий день, выплата заработной платы трудоустроенным не ниже МРОТ, отсутствие задолженности по заработной плате.


Согласно письму Минздрава России от 04.05.2022 № 16-7/И/2-7125 медикам и фармацевтам с Украины, из ДНР и ЛНР, планирующим продолжить в РФ профессиональную деятельность, необходимо:

  • признать уровень своего образования/квалификации в Рособрнадзоре, после чего сдать специальный экзамен (по направлению Росздравнадзора). После его успешной сдачи и получения протокола можно приступать к работе, при этом прохождение аккредитации в 2022 году, по мнению ведомства, не требуется

  • пройти обучение по дополнительным профпрограммам и первичную специализированную аккредитацию специалиста; заключать трудовой договор с российской фармацевтической или медорганизацией можно и до обучения, если на него направляет именно работодатель.

Фармацевты и провизоры с Украины, из ДНР и ЛНР

Фармацевты и провизоры с Украины, из ДНР и ЛНР, которые не работали по специальности более 5 лет, допускаются к соответствующей деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста (ч. 4 ст. 69 Закона № 323-ФЗ)

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №9 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Моя первая проверка
По закону
Моя первая проверка

Проверки – что может быть более беспокойным для любого собственника аптеки? Но оказывается, все не так страшно, если относиться к этому правильно. Своим опытом делится автор нашего журнала, зав...

Подробнее
Заключаем трудовой договор правильно!
По закону
Заключаем трудовой договор правильно!

Главы 10 и 11 Трудового кодекса РФ подробно описывают, как оформлять этот важнейший документ. И тем не менее работодатели, и в частности заведующие аптек, принимая сотрудников, продолжают допус...

Подробнее
Вендинговый аппарат аптеки в здании муниципального ЛПО
По закону
Вендинговый аппарат аптеки в здании муниципального ЛПО

Аптека арендует помещение в здании муниципального ЛПО. Может ли это предприятие поставить вендинговый аппарат?

Подробнее
Более одной аптечной точки у ИП
По закону
Более одной аптечной точки у ИП

Появилось постановление, согласно которому ИП не может иметь более одной аптечной точки. Что делать тем предпринимателям, у которых несколько предприятий?

Подробнее
Возврат лекарства из-за того, что оно стало иметь другой вкус
По закону
Возврат лекарства из-за того, что оно стало иметь другой вкус

Клиент пришел с отзывом, что лекарство стало иметь другой вкус, и на этом основании требует сделать возврат. Как должен действовать в таких случаях фармспециалист?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.