Top.Mail.Ru
«Декретные» права
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

«Декретные» права

Беременные работающие женщины и женщины с детьми до 3 лет получают дополнительные права и социальные гарантии. На что обратить внимание, чтобы не нарушить нормы трудового законодательства при оформлении многочисленных льгот?

Возможность работать меньше

Беременная работница имеет право на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ).


Размеры сокращения ТК никак не ограничиваются, поэтому их следует заранее обсудить с работодателем.


От работницы потребуются заявление и справка о беременности. Заявление нужно зарегистрировать в журнале регистрации входящих документов и получить на него визу руководителя. Договоренность о неполном рабочем времени нужно зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Также необходимо издать приказ о новом режиме работы по унифицированной форме Т-5 или по форме, утвержденной в аптеке. Работница знакомится с документом под роспись. 


Требования к рабочим местам беременных сформулированы в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Отметим, что данный документ содержит запрет на допуск беременных к работе, связанной с использованием видеодисплейных терминалов и персональных ЭВМ. В то же время п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» допускает ограничение времени работы беременных с ПЭВМ – не более 3 часов за рабочую смену. Полагаем, что в данном случае подлежит применению СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, как позже изданный. 

«Легкий труд»

Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания, а если это невозможно, ее необходимо перевести на другую работу.


Основанием для этого служат медицинское заключение, соответствующее п. 13 и п. 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н, и заявление работницы. При этом средний заработок должен быть сохранен, даже если зарплата на новом месте ниже. Если стороны достигли соглашения о переводе или об изменении условий труда, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору и соответствующий приказ.


Беременная работница не обязана переходить на любую предложенную должность. При отсутствии подходящих вакансий ее необходимо освободить от работы в силу ст. 254 ТК РФ с сохранением среднего заработка.


Приказ об освобождении издается по форме, принятой в аптеке, работницу знакомят с ним под роспись. Так же следует поступить, если ей необходимо дождаться перевода на другое место работы.


Табель учета рабочего времени при освобождении от работы заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (НО) или цифровой (34) код, нижние строки остаются незаполненными. 

Табель учета рабочего времени при освобождении от работы заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (НО) или цифровой (34) код, нижние строки остаются незаполненным

Другие льготы беременным

  • Их нельзя уволить по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ), за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
  • Нельзя привлекать к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ), к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ), направлять в служебные командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ)
  • Усложнен порядок расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной (ст. 261 ТК РФ)
  • Работница имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ);
  • Если беременная работница проходит необходимое медицинское обследование, то аптека обязана сохранять за ней средний заработок на этот период (ст. 254 ТК РФ).
NB! Обычно руководство просит заранее предупреждать об отсутствии на работе в связи с медицинскими обследованиями. Но даже если женщина не сделала этого заранее, а затем принесла оправдательные документы от врача, то наказывать ее за отсутствие нельзя.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им 3 лет (ст. 256 ТК).

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им 3 лет (ст. 256 ТК).


Пособие по уходу выплачивается до достижения ребенком полутора лет (ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 № 255), после этого выплачивается ежемесячная компенсационная выплата (указ президента РФ от 30.05.1994 № 1110, постановление правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

NB! Отпуск по уходу за ребенком также может быть взят отцом, бабушкой, дедом, другими родственниками либо опекуном. Использовать отпуск можно по частям, прерывая и возобновляя его по заявлению.

Для оформления отпуска и выплаты пособия требуются заявление работницы и копия свидетельства о рождении ребенка. И в этом случае также лучше использовать шаблон заявления, учитывающий требования приказа Минздравсоцразвития № 1012н.


Сведения об отпуске необходимо внести в личную карточку по форме Т-2 в раздел об отпусках. В табеле учета рабочего времени отражается весь период отпуска: в верхних строках проставляется буквенный (ОЖ) или цифровой (15) код, а нижние остаются незаполненными, если женщина не работает во время этого отпуска. 

Возвращение из отпуска

Если сотрудница аптеки собирается работать в обычном режиме, ей достаточно подать заявление работодателю.


Однако согласно ст. 256 ТК РФ во время отпуска по уходу за ребенком женщины могут работать в режиме неполного рабочего времени или на дому. В такой ситуации у них сохраняется право на пособие по государственному страхованию (ст. 256 ТК РФ, письмо ФСС РФ от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003).

Режим работы, установленный на время отпуска по уходу за ребенком, должен отвечать признакам неполного рабочего дня, так как в силу пп. 3 п. 1 ст. 11 закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства. В частности, оплата труда в таком случае должна производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

NB! Если сотрудница работает полный день, пособие по уходу за ребенком не выплачивается.

Особенности рабочего времени сотрудницы нужно отражать в табеле учета рабочего времени по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (форма Т-12 или Т-13), либо по форме, утвержденной в аптеке.


При работе в условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком рабочее время в табеле отражается буквенным (ОЖ) или цифровым (15) кодом на протяжении всего периода отпуска. Продолжительность рабочего времени указывается в соответствии с условиями дополнительного соглашения. 


Работающим женщинам с детьми в возрасте до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через каждые 3 часа и продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Перерывы для кормления

Работающим женщинам с детьми в возрасте до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через каждые 3 часа и продолжительностью не менее 30 минут каждый.


При этом женщина имеет право как отлучаться с рабочего места, уходить домой, так и кормить ребенка в специально отведенном помещении на работе, если таковое имеется.


  • Перерывы для кормления могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены на начало или конец рабочего дня. 
  • Они включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
  • Женщина вправе по своему усмотрению отказаться от перерывов и в любое время может вновь обратиться с просьбой об их предоставлении (письмо Роструда от 14.06.2011 № 1645-6-1), работодатель не вправе ей отказать.


Для предоставления перерывов на кормление по стандартному расписанию заявление работницы не требуется, но если их нужно суммировать или перенести с сокращением рабочего дня – заявление нужно написать. Затем нужно будет заключить дополнительное соглашение о неполном режиме рабочего времени (ст. 72 ТК РФ) и издать приказ. Приказы издаются также и при предоставлении перерывов для кормления ребенка, переносе перерывов для кормления ребенка, выходе на работу в режиме полного рабочего дня.


Хотя перерывы для кормления ребенка и приравниваются к рабочему времени, в табеле учета рабочего времени они должны отражаться отдельно, так как оплачиваются в размере среднего заработка. Цифровой или буквенный код для их обозначения необходимо утвердить приказом по аптеке (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В верхней строке проставляется соответствующий буквенный или цифровой код, а в нижней – продолжительность перерывов. 

Другие льготы женщинам с детьми до 3 лет

  • Запрещено увольнение по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ)
  • Нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ)
  • Только при наличии согласия (ст. 99 ТК РФ) можно привлекать:
    • к работе в ночное время
    • сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ)
    • работе в выходные (ст. 113 ТК РФ)
    • служебным командировкам (ст. 259 ТК РФ)
  • Работодатель должен предложить другую работу, если невозможно кормить ребенка (ст. 254 ТК РФ)
  • Работница имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.