Top.Mail.Ru
Действия сотрудника в случае, когда рядом с аптекой кому-то стало плохо
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Действия сотрудника в случае, когда рядом с аптекой кому-то стало плохо

В аптеку забегает человек и говорит, что на улице, в 10-15 метрах кому-то стало плохо. В смене я работаю одна, какие действия я должна предпринять?


Фармспециалисты относятся к лицам, обязанным оказывать первую помощь, т.к. имеют соответствующую подготовку. В противном случае, если дело дойдёт до суда, бездействие фармспециалиста, с учётом всестороннего исследования обстоятельств дела, будет квалифицироваться по ст.124 «Неоказание помощи больному» или по ст.125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ. Во-первых, немедленно сообщить руководству о необходимости в участии по оказанию первой помощи и закрыть аптечную организацию. Во-вторых, оказывать первую помощь в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (приказ). Приложение 1 приказа перечисляет 8 состояний, при которых оказывается первая помощь. Приложением 2 приказа установлен перечень мероприятий по первой помощи из 11 пунктов. По результатам оценки обстановки и обеспечения безопасных условий для оказания первой помощи (п.1) осуществляется вызов скорой медицинской помощи (п.2) с сообщением о состоянии пострадавшего для определения профильной бригады скорой помощи. По завершении участия в оказании первой медицинской помощи фармспециалист должен представить руководству докладную с указанием времени отсутствия на рабочем месте, объёме оказанной помощи, использована ли аптечка укомплектованная по приказу Минздрава РФ от 15.12.2020 № 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам».



Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.