Должностная инструкция в 4 этапа
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Должностная инструкция в 4 этапа

Работодатель, не конкретизировавший обязанности сотрудника, фактически лишается возможности требовать их выполнения, поскольку они не оговорены в трудовом договоре (ст. 60 ТК РФ). Поэтому так важно еще до подписания последнего согласовать с работником документ, в котором будут прописаны все нюансы.


Во избежание споров и недоразумений порядок разработки, согласования, утверждения, а также структуру и форму должностной инструкции (ДИ) в аптеке лучше закрепить в отдельном локальном нормативном акте компании, например в положении или приказе. По мнению Роструда, ДИ может быть приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Разберем основные этапы составления корректной ДИ.

Этап 1. Разработка и утверждение формы и структуры 

При разработке ДИ следует учитывать требования ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст. С учетом требования этого норматива форма должностной инструкции может включать следующие реквизиты:

  • наименование организации

  • наименование вида документа

  • дату утверждения

  • регистрационный номер 

  • место составления 

  • гриф утверждения 

  • разделы текста 

  • текст 

  • подпись разработчика (ФИО, должность, подпись, дата)

  • визы согласования документа

  • гриф утверждения документа руководителем

  • идентификатор электронной копии документа (если применимо).

Чтобы в дальнейшем при составлении инструкций не было разногласий, лучше утвердить форму ДИ в положении или приказе.


Основные разделы стандартной ДИ:

  • общие положения

  • требования к квалификации и знаниям

  • должностные обязанности

  • права

  • ответственность

  • заключительные положения.

Трудовым законодательством прямо не предусмотрена обязанность для коммерческой организации разрабатывать ДИ, поэтому за их отсутствие работодателя нельзя оштрафовать или наказать иным образом, что подтверждает и Роструд в письме от 09.08.2007 № 3042-6-0.
Этап 2. Разработка предварительного варианта ДИ
Этап 2. Разработка предварительного варианта ДИ

1. Определение требований к квалификации и знаниям

В данном разделе необходимо указывать именно квалификационные требования, определенные профстандартом. Для фармспециалистов нужно брать за основу приказ Минтруда от 9 марта 2016 года № 91н, утверждающий профстандарт «Провизор», п. 3.1:

  • Требования к образованию и обучению: высшее образование – специалитет. Повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

  • Особые условия допуска к работе: прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством РФ.

Эти требования необходимо указать в ДИ в разделе «Требование к квалификации». В данном разделе можно указать, какие нормативные акты должен знать работник, какими навыками владеть.


2. Определение должностных обязанностей

В этом разделе следует описать детализированный перечень обязанностей должностного лица, которые должен выполнять сотрудник с точки зрения руководителя. Не следует применять формулировки, указанные в примерах в интернете или в профстандартах, без привязки к конкретной деятельности работника в компании. Такие обязанности будут общими, и за их нарушение трудно привлечь к ответственности. Поэтому уместно описывать требования более подробно, но насколько – решает каждая компания самостоятельно.


Мы рекомендуем:

  • предусмотреть общие обязанности, например соблюдение дисциплины труда, локальных нормативных актов и трудового законодательства

  • внести требование о соблюдении правил охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

  • прописать пункт, регламентирующий обязанность работника выполнять отдельные поручения и приказы заведующего аптекой в рамках трудовых функций; это позволит уточнить отдельные обязанности приказом 

  • предусмотреть обязанность проходить обучение в компании. 

ДИ не должны содержать обязанности, не предусмотренные законодательством, например, заплатить штрафы при нарушении, уволиться по основаниям, не предусмотренным законодательством (при опоздании более 3 раз) и т.д.


3. Определение содержания иных разделов ДИ


Определение содержания иных разделов ДИ


В разделе «Общие положения» можно указать следующие данные:

  • наименование должности согласно штатному расписанию

  • наименование структурного подразделения, к которому относится данная должность

  • непосредственный руководитель

  • порядок назначения и освобождения от должности

  • наличие и состав подчиненных

  • порядок замещения работника

  • нормативные акты, которыми работник должен руководствоваться.

В разделе «Права» обычно указывается, какими правами и полномочиями наделен работник. Для специалистов, которые имеют подчиненных, следует указать полномочия по отношению к последним.


Раздел «Ответственность» может содержать указание на то, к каким видам ответственности может быть привлечен работник: материальная, дисциплинарная, уголовная, гражданско-правовая. Также может быть указана позитивная ответственность, то есть описаны зоны, направления, за функционирование которых работник отвечает. 


Раздел «Заключительные положения» может содержать указание на то, где хранится оригинал ДИ, в каком порядке происходит ознакомление с ней, порядок внесения изменений в документ.

Этап 3. Утверждение ДИ

ДИ утверждает генеральный директор, заведующий аптекой или уполномоченное лицо по доверенности. Для утверждения может быть предусмотрен гриф, который должен соответствовать ГОСТу Р 6.30-2003. Он включает слово «утверждаю» (в прописном начертании, без кавычек), наименование должности лица, уполномоченного утвердить ДИ, подпись и расшифровку подписи (инициалы, фамилию, а также дату утверждения, оформленную в соответствии с вышеизложенными правилами, но чаще словесно-цифровым способом). Гриф располагается в правом верхнем углу лицевой стороны первого (титульного) листа. Обратите внимание, что в соответствии с ГОСТом реквизит печать отсутствует. Однако на практике компании, как правило, проставляют на гриф утверждения печать, и это не является каким-то нарушением.


Мы рекомендуем издать приказ об утверждении ДИ, хотя это не является обязательным.

В силу ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты, а в соответствии со ст. 57 трудовой договор (если инструкция является частью трудового договора) должны соответствовать законодательству, в противном случае такие положения действовать не будут

Этап 4. Ознакомление работника с инструкцией

В силу ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу работника должны ознакомить с локальными актами, к которым относятся ДИ, причем до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ) под роспись:

  • в специальном журнале ознакомления с локальными нормативными актами

  • в листе ознакомления с локальным нормативным актом

  • непосредственно в ДИ

  • в трудовом договоре.

Если соискатель, устраивающийся на работу, не согласен с ДИ, подписание трудового договора может не состояться. При разработке и утверждении новой ДИ компанией уже в процессе деятельности работающие специалисты могут воспринимать этот факт как изменение трудовых функций. В связи с этим рекомендуем получить согласие работников на содержание ДИ и зафиксировать в ней не только факт ознакомления, но и факт согласия работников с ее требованиями. Например, в конце инструкции можно указать: 


«С инструкцией ознакомлен (а), согласен (согласна) 

___________ (подпись, ФИО, дата)». 


В случае несогласия работника с ДИ рекомендуем письменно запросить причины несогласия и возражения. Возможно проведение переговоров с работником и решение данного вопроса в индивидуальном порядке, например внесение соответствующих изменений. При этом после увольнения данного работника работодатель может изменить инструкцию по своему усмотрению в то время, пока должность сохраняется вакантной, и предъявить новому сотруднику ДИ уже в измененном виде.

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №5-6, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Кладовщик аптеки с функцией кассира
По закону
Кладовщик аптеки с функцией кассира

Может ли кладовщик аптеки выполнять функцию кассира?

Подробнее
Открытие конкурентов рядом с аптечной организацией
По закону
Открытие конкурентов рядом с аптечной организацией

Совсем рядом с нашей аптекой, стенка в стенку, открылись конкуренты. Это законно?

Подробнее
Оформляем отпуск правильно!
По закону
Оформляем отпуск правильно!

Процедура предоставления отпусков регулируется ТК РФ, и кадровой службе аптеки следует четко ее выполнять. Мы подготовили алгоритм предоставления ежегодного отпуска, который поможет избежать ти...

Подробнее
Отпуск сразу большого количества упаковок ОТС-препарата
По закону
Отпуск сразу большого количества упаковок ОТС-препарата

Покупательница попросила отпустить ей 20 упаковок ОТС-препарата, но следующий за ней мужчина выразил претензию, отметив, что другим может не хватить нужного лекарства. Как правильно с юридической т...

Подробнее
Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации
По закону
Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации

В последнее время из-за повышения количества покупателей в торговом зале аптеки стало душно. Обязано ли руководство позаботиться об улучшении условий труда в такой ситуации – например, как-то обнов...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.