Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Имеет ли право работник аптеки во время отпуска работать в другом месте?

Имеет ли право работник аптеки во время своего законного отпуска работать по гражданско-правовому договору в другом месте?
Работать по гражданско-правовому договору не в ущерб основной работе можно не только во время отпуска. Однако имеются и некоторые законодательные ограничения. В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ (ТК) трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц,работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ заключение договоров гражданско-правового характера применяется к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением ряда услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным ГК.

Медицинские услуги – это не медицинская и тем более не фармацевтическая деятельность. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК). Услуги, не подлежащие лицензированию по ст. 12 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», перечислены в ст. 779 ГК. Ответственность за подмену заключения трудового договора на гражданско-правовой договор возлагается на работодателя в соответствии со ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В зависимости от характера и продолжительности выполняемых работ на других объектах, во время отпуска или нет, во избежание претензий к работнику со стороны налоговой инспекции целесообразно рассмотреть вопрос о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или о заключении срочного трудового договора по ст. 59 ТК (например, на время выполнения временных, до 2 месяцев, работ), или трудового договора по внешнему совместительству ст. 60.1 ТК.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Что нужно знать о выкладке
По закону
Что нужно знать о выкладке

Осень – время очередной «смены сезона» на аптечных полках. Как регулируется оформление витрин с точки зрения законодательства? Кто контролирует правильность выкладки ЛС и других аптечных товаров и ...

Подробнее
Аптека с производственным отделом
По закону
Аптека с производственным отделом

Может ли аптека с производственным отделом реализовывать изготовленные в аптеке лекарственные препараты организациям (ЛПУ, учреждения системы ФСИН и т.д.) оптом?

Подробнее
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски
По закону
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски

Персонал аптеки обеспечивается всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, однако сотрудники не надевают маски. Было несколько нареканий от покупателей. Какими могут быть санкции для аптек...

Подробнее
Вместо заведующей
По закону
Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

Подробнее
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Контрольная закупка в аптеке
По закону
Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.