Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Инструктаж сотрудников по оказанию первой медицинской помощи в аптеке

Обязана ли аптека проводить инструктаж сотрудников по оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи? В каких нормативных актах содержится данное требование?

Да, обязана во избежание отрицательных последствий бездеятельности фармспециалиста или неправильного оказания первой помощи, что ухудшит состояние здоровья гражданина. Инструктаж в рамках техучебы целесообразно проводить силами приглашенных врачей медицинских организаций (например, станции скорой помощи). Все виды инструктажа отражаются в журналах, что повышает обоюдную ответственность администрации и фармспециалистов.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь. В программах обучения провизоров и фармацевтов в высших и среднеспециальных учебных заведениях предусмотрены программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждены приказом Минздрава РФ от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи». Неоказание первой помощи, с учетом всех обстоятельств, может квалифицироваться по ст. 124 «Неоказание помощи больному» или по ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафами, исправительными работами, лишением свободы, лишением права заниматься определенной деятельностью.

urist.jpg

Журнал "Российские аптеки" №4, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Что нужно знать о выкладке
По закону
Что нужно знать о выкладке

Осень – время очередной «смены сезона» на аптечных полках. Как регулируется оформление витрин с точки зрения законодательства? Кто контролирует правильность выкладки ЛС и других аптечных товаров и ...

Подробнее
Аптека с производственным отделом
По закону
Аптека с производственным отделом

Может ли аптека с производственным отделом реализовывать изготовленные в аптеке лекарственные препараты организациям (ЛПУ, учреждения системы ФСИН и т.д.) оптом?

Подробнее
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски
По закону
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски

Персонал аптеки обеспечивается всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, однако сотрудники не надевают маски. Было несколько нареканий от покупателей. Какими могут быть санкции для аптек...

Подробнее
Вместо заведующей
По закону
Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

Подробнее
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Контрольная закупка в аптеке
По закону
Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.