Кадровый учет особых категорий сотрудников
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Кадровый учет особых категорий сотрудников

В действующем трудовом законодательстве существуют нормы, обеспечивающие гарантии узким группам работников, в том числе молодым специалистам и сотрудникам пенсионного возраста. Разбираемся, какие права они имеют и как это отражается на работе кадровой службы предприятия.

Студенты сегодняшние и вчерашние

Для работников, которые недавно закончили обучение или продолжают его в заочном или очно-заочном формате, в трудовом законодательстве прописан ряд норм.


• Выпускники учебных учреждений


Согласно ст. 70 ТК РФ, для новоиспеченных фармацевтов и провизоров не предусмотрено испытание при приеме на работу при выполнении двух условий:

  1. Учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования, которое закончил специалист, должно иметь государственную аккредитацию.
  2. С момента окончания обучения должно пройти не более 1 года.

Кроме того, принимая вчерашних студентов на работу, следует обратить внимание на региональные законы, устанавливающие квоты в отношении молодежи. Например, такие законы есть в Москве и в Московской области. Так, согласно ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 года № 90 «О квотировании рабочих мест», работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота 2% для трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования 18–24 лет, высшего профессионального образования от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые (ч. 1 ст. 2 данного Закона).


• Обучающиеся специалисты


Нормы ст. 173–176 ТК РФ предусматривают обязанность работодателей предоставлять работникам, обучающимся в учебном заведении, оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, оплачивать проезд к месту учебы и обратно один раз в год и устанавливать в определенных случаях сокращенное рабочее время.


Эти гарантии предоставляются, если:

  1. обучение работника происходит по определенным программам, имеющим государственную аккредитацию;
  2. работник обучается успешно;
  3. форма обучения – заочная или очно-заочная;
  4. работник получает образование этого уровня впервые.

Для получения учебных отпусков работник должен предоставить специальный документ – справку-вызов, согласно Приказу Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования».

Правила обращения за страховой, накопительной пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, правила их назначения, установления, перерасчета и корректировки, а также перевода с одного вида пенсии на другой установлены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 № 884н

Как видим, предоставляемые молодым специалистам гарантии минимальны, поэтому, трудоустраивая их, работодатель рискует только тем, что принимает не очень опытных работников, и потребуются время и силы на их обучение.

Сотрудники пенсионного возраста

Для присвоения статуса пенсионера человеку должна быть назначена пенсия по старости (определение Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 года № 378-О-П). До недавнего времени он подтверждался пенсионным удостоверением, которое выдавалось лично в руки на основании решения территориального отделения Пенсионного фонда РФ после назначения пенсии. Но с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с чем трудовые пенсии трансформировались в страховые. При этом новые правила обращения за страховой пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. Теперь в случае необходимости территориальными органами Пенсионного фонда выдается соответствующая справка, подтверждающая факт назначения и размер пенсии, а также срок ее установления.

Согласно ст. 128 ТК РФ, для сотрудников пенсионного возраста предусмотрен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней в году

• Прием на работу


При устройстве на работу с сотрудником пенсионного возраста может быть заключен срочный трудовой договор согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон. Если соискатель не согласен, настаивать на оформлении именно срочного трудового договора работодатель не имеет права. В случае спора, если судом будет установлено, что согласие работника на заключение такого договора не является добровольным, суд применит правила договора, заключенного на неопределенный срок.


Немаловажно, что заключение срочного трудового договора допускается только с поступающими на работу специалистами. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии (определение Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 года № 378-О-П).


• Рабочее время, отпуск, увольнение


В отношении рабочего времени для сотрудников пенсионного возраста не установлены какие-либо нормы. А вот время отдыха специалистам этой категории регламентируется: ст. 128 ТК РФ предусматривает дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней в году. Он должен быть предоставлен по заявлению работника, отказать в этом случае работодатель не может.


Оснований для увольнения по старости в трудовом законодательстве не существует. Максимальный возраст предусмотрен лишь для занятия некоторых должностей в сфере образования (ст. 332 ТК РФ), а также для государственных служащих. Поэтому увольнение работника работодателем только из-за того, что он достиг определенного возраста и вышел на пенсию, может быть признано судом дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).


Трудовой кодекс РФ в ст. 77 и 80 содержит некоторые условия, касающиеся увольнения в связи с достижением пенсионного возраста. Так, гражданин, уже достигший пенсионного возраста, может быть уволен по собственному желанию, причем закон предоставляет ему право уволиться в срок, установленный им самим, без отработки. В заявлении об увольнении в качестве причины увольнения должно быть указано «в связи с выходом на пенсию». Эта же формулировка должна быть указана и в трудовой книжке. Данным правом сотрудник может воспользоваться только один раз, при первичном уходе на пенсию. При следующих увольнениях по собственному желанию он уже не имеет права на расторжение трудового договора в срок, указанный им в заявлении об увольнении. Судебная практика подтверждает этот вывод.


При увольнении в связи с сокращением штата никакие специальные права для сотрудников пенсионного возраста не предусмотрены. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», лицо, которому назначена пенсия, не признается безработным.


Вместе с тем Роструд считает, что за уволенными пенсионерами наравне с другими работниками средний месячный заработок должен сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (письмо от 13.09.2005 № 1539-6-2, п. 1 письма от 28.12.2005 № 2191-6-2). Рассматривая споры между работодателями и бывшими работниками пенсионного возраста о сохранении среднего заработка за третий месяц, суды не приходят к единому мнению.

Если служба занятости приняла решение о выплате пособия за третий месяц со дня увольнения сотрудника пенсионного возраста, для снижения правовых рисков компании лучше выплатить его, в противном случае следует быть готовым к судебным разбирательствам

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №1–2, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Кладовщик аптеки с функцией кассира
По закону
Кладовщик аптеки с функцией кассира

Может ли кладовщик аптеки выполнять функцию кассира?

Подробнее
Открытие конкурентов рядом с аптечной организацией
По закону
Открытие конкурентов рядом с аптечной организацией

Совсем рядом с нашей аптекой, стенка в стенку, открылись конкуренты. Это законно?

Подробнее
Оформляем отпуск правильно!
По закону
Оформляем отпуск правильно!

Процедура предоставления отпусков регулируется ТК РФ, и кадровой службе аптеки следует четко ее выполнять. Мы подготовили алгоритм предоставления ежегодного отпуска, который поможет избежать ти...

Подробнее
Должностная инструкция в 4 этапа
По закону
Должностная инструкция в 4 этапа

Работодатель, не конкретизировавший обязанности сотрудника, фактически лишается возможности требовать их выполнения, поскольку они не оговорены в трудовом договоре (ст. 60 ТК РФ). Поэтому ...

Подробнее
Отпуск сразу большого количества упаковок ОТС-препарата
По закону
Отпуск сразу большого количества упаковок ОТС-препарата

Покупательница попросила отпустить ей 20 упаковок ОТС-препарата, но следующий за ней мужчина выразил претензию, отметив, что другим может не хватить нужного лекарства. Как правильно с юридической т...

Подробнее
Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации
По закону
Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации

В последнее время из-за повышения количества покупателей в торговом зале аптеки стало душно. Обязано ли руководство позаботиться об улучшении условий труда в такой ситуации – например, как-то обнов...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.