Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?


Основания для проведения контрольной закупки установлены в ч. 2 ст. 10 федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей …» (закон № 294-ФЗ).


Такими основаниями могут быть: истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинение вреда жизни, здоровью граждан и другие существенные основания.


Контрольная закупка – это внеплановая проверка, которая регламентируется ст. 16.1 закона № 294-ФЗ. В соответствии с п. 2.1 ч. 4 ст. 8 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ от 12.04.2010 контрольные закупки могут проводиться в рамках государственного надзора в сфере обращения ЛС. Частота контрольных мероприятий, осуществляемых государственными органами, определяется в зависимости от категории риска, к которой отнесена аптечная организация.


Категории риска для аптек, организаций оптовой торговли и производителей ЛС утверждены приказом Росздравнадзора от 28.08.2019 № 6435 «Об отнесении объектов федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств к категориям риска…». Контрольная закупка проводится не только в отношении лекарственных препаратов, но и медицинских изделий (ст. 95 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Приказом Росздравнадзора от 18.02.2020 № 1143 утверждены типовые формы актов при проведении контрольной закупки при выездной проверке и при проведении дистанционной контрольной закупки товаров.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №7–8, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Вместо заведующей
По закону
Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

Подробнее
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Сверх нормы
По закону
Сверх нормы

Продолжительность рабочего дня, определенная Трудовым кодексом РФ, составляет 40 часов в неделю. Однако случается, что на работе приходится задерживаться, нередки такие ситуации и в аптека...

Подробнее
Специалист с функциями заведующей аптекой
По закону
Специалист с функциями заведующей аптекой

Может ли в настоящее время специалист со средним фармацевтическим образованием выполнять функции заведующей аптекой?

Подробнее
Разметка в торговом зале
По закону
Разметка в торговом зале

Возможны ли санкции со стороны проверяющих органов если люди это правило постоянно игнорируют?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.