Top.Mail.Ru
Льготная пенсия для работников аптеки с вредными условиями труда
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Льготная пенсия для работников аптеки с вредными условиями труда

При устройстве на работу в 2003 году провизором-технологом в больничную производственную аптеку в договоре были указаны вредные условия труда согласно Постановлению Правительства 278П, которые подтвердили СОУТ 3.2 в 2014 году. В 2019 году СОУТ стала допустимой – класс 2. Если работа с вредными условиями была 15 лет, могу ли я выйти на пенсию в 55 лет, а не в 60?

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется женщинам, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 15 лет. Статья 4 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, то есть время работы во вредных условиях не аннулируется после изменения подкласса 3.2 на 2-й класс (ст. 14 Закона РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). 

Для назначения пенсии необходимо обратиться в отделение Социального фонда РФ по месту жительства, где рассчитают величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК),  с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, паспортом и СНИЛСом; сведения о трудовой деятельности работника в Социальном фонде РФ имеются, а в случае их отсутствия предоставляется трудовая книжка.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса


Фото: Shutterstoсk/FOTODOM


Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.