Top.Mail.Ru
Моя первая проверка
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Моя первая проверка

Проверки – что может быть более беспокойным для любого собственника аптеки? Но оказывается, все не так страшно, если относиться к этому правильно. Своим опытом делится автор нашего журнала, заведующая аптекой Анна Гуцеловская.



Анна Гуцеловская



Наш эксперт:
Анна Гуцеловская


К нам едет ревизор

В конце мая этого года мне поступил звонок из Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Свердловской области. По телефону мне сообщили, что нашу аптеку в скором времени посетит специалист Росздравнадзора с целью провести «профилактическую беседу», так как мы совсем недавно открылись. Уже через несколько дней на электронную почту пришло официальное уведомление о предстоящем визите. В документе были указаны основания проведения профилактического мероприятия и дата: 09.06.2022. К моему удивлению, в этом же уведомлении было написано, что от такого визита можно отказаться! Но делать этого я не собиралась: все же моя первая в жизни проверка, и мне очень хотелось узнать, что именно проверяется и контролируется (хотя уже изначально у меня было ощущение, что проверяется все). Здесь же было указано, что отказ от обязательного профилактического визита необходимо направлять в Территориальный орган Росздравнадзора не позднее, чем за 3 дня до этого самого визита.

Готовимся!

После получения уведомления мы собрались коллективом и начали мозговой штурм. Пришлось экстренно вспоминать все требования Минздрава, всю нормативную документацию и начать играть в «угадай-ку»: «а может, это будут смотреть?», «скорее всего вот это проверят!», «наверно, вот сюда заглянут». Опыта участия в проверках Росздравнадзора ни у кого из сотрудников не было, поэтому мы решили перестраховаться и перед предстоящим визитом провести собственный аудит. К слову, ничего перед проверкой мы так и не сделали, поскольку у нас все соответствовало требованиям. Сильного волнения перед визитом у нас не возникало, и мы были в уверенности, что все пройдет спокойно. 


День Х

День Х

В назначенное время пришла специалист Росздравнадзора, представилась, показала в развернутом виде документы, и началась «профилактическая беседа». Проверяющая контролировала наличие:

  • минимального ассортимента лекарственных препаратов (каждую позицию по списку)

  • выделенной карантинной зоны (в шкафу и в холодильниках)

  • выделенной зоны для забракованных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств (изъятых из оборота и не подлежащих продаже)

  • карт учета температуры и влажности воздуха, правильность их ведения

  • реестра предельных отпускных цен – я специально задала вопрос, можно ли не хранить реестр в электронном виде, так как в нынешних условиях с дефицитом бумаги и перебоями в ее поставках это было бы целесо­образно. Мне ответили, что теперь допускается хранить реестр на электронных носителях. А раньше, помните, три пачки бумаги уходило на его распечатку?

  • книги отзывов и предложений, подписанной, прошнурованной и пронумерованной

  • кнопки вызова персонала для маломобильных групп населения

  • должностных инструкций с подписями  – всех документов со стандартными операционными процедурами

  • программ производственного контроля (ППК)

  • журналов, подписанных, пронумерованных, прошнурованных и  правильно заполненных:


    • по технике безопасности 

    • по вводному инструктажу

    • по инструктажу на рабочем месте 

    • по электробезопасности

    • лабораторно-фасовочного 

    • учета сроков годности

    • неправильно выписанных рецептов 

    • внутренних проверок

    • для вакцин

    • движения прекурсоров (для калия перманганата)

    • проверки правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)

    • проверки юридических лиц и ИП

    • регистрации результатов приемочного контроля

    • учета дефектуры 

    • по обеспечению лекарственными препаратами.

Если в аптеке имеются льготный отпуск, наркотические вещества и препараты, подлежащие предметно-количественному учету, должны вестись соответствующие журналы
И это еще не всё!
И это еще не всё!

Комиссия смотрела, сколько в аптеке входов и выходов, правильно ли хранятся лекарства (рецептурные препараты должны находиться отдельно от безрецептурных, полки с ЛС, отпускаемыми по назначению врача, должны быть подписаны), запросили у нас 3 протокола согласования цен ЖНВЛС (строго из последних поступлений) и документ с нашими отпускными ценами, чтобы проверить, что они не завышаются.


Несмотря на внушительный список проверяемых позиций, весь визит занял примерно час и не помешал обслуживанию покупателей. Стоит отметить, что такая «профилактическая беседа» не является полноценной проверкой, поэтому никакой записи в журнал проверки юридических лиц и ИП не делается. 

Не так страшен черт…

Мои переживания по поводу того, что будут проверять все, оправдались – проверяющие действительно посмотрели почти все, что можно было. К слову, мне вспомнилась ситуация: когда я работала в крупной сетевой аптеке, у нас должен был состояться внутренний аудит, который проходит раз в полгода. Обычно об этом предупреждают за месяц, но в тот раз мы узнали о проверке лишь за 3 дня. Я решила поделиться со своим другом и пожаловалась ему: «Вот, всегда за месяц предупреждают, а тут всего за 3 дня! Как я должна успеть подготовиться и привести все в порядок?!» На что он ответил: «Аня, ты работаешь в аптеке. У тебя всегда должно быть все в порядке. По определению». И мне его слова тогда сильно запали в душу и отложились где-то на подкорке. Я подумала: «Действительно. Он ведь прав! У нас все должно быть четко и правильно!» С тех пор я всегда строго контролировала и себя, и сотрудников, стараясь ничего не откладывать «на потом»: вовремя заполняла все журналы, следила за гигрометрами, а самое главное – за нормативной документацией, так как она очень часто меняется и иногда даже кардинально. 


Но вернемся к нашему первому визиту проверяющих. Еще по окончании «профилактической беседы» специалист нам сообщила: все в порядке. Но, как известно, пока ты не получишь официальный документ, волнение не утихнет и будет крутиться навязчивая мысль: а вдруг что-то упустили? Уже на следующий день мне на электронную почту пришел акт о проведенном профилактическом визите: «… нарушений обязательных требований не выявлено». А это значит, что я зря волновалась. А может, и нет?

Дорогие читатели

Журнал "Российские аптеки" №9 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Допуск и знаки о запрете входа в аптеку для посетителей с питомцами
По закону
Допуск и знаки о запрете входа в аптеку для посетителей с питомцами

Посетители часто заходят со своими питомцами, в частности с собаками, игнорируя знаки о запрете входить в аптеку с домашними животными. В то же время у сотрудников аптеки аллергия на шерсть собак. ...

Подробнее
Размер штрафа за проданный забракованный препарат
По закону
Размер штрафа за проданный забракованный препарат

Подскажите, пожалуйста, размер штрафа за проданный забракованный препарат для сотрудника аптеки и юридического лица.

Подробнее
Иск в суд на аптеку из-за отказа в отпуске антипсихотического препарата без рецепта
По закону
Иск в суд на аптеку из-за отказа в отпуске антипсихотического препарата без рецепта

Покупатель пришел в аптеку за антипсихотическим средством без рецепта, фармацевт не отпустила препарат, однако через несколько дней родственники покупателя решили подать в суд на аптеку, так как че...

Подробнее
Замена упаковки препарата из-за проблем с кодом в системе «Честный знак»
По закону
Замена упаковки препарата из-за проблем с кодом в системе «Честный знак»

Покупательница приобрела препарат и тут же, проверив его с помощью мобильного приложения «Честный знак», выяснила, что код не считывался, и потребовала заменить упаковку. Заведующая аптекой отказал...

Подробнее
Трудовое законодательство: что нового?
По закону
Трудовое законодательство: что нового?

В последнее время законопроектов становится все больше, и уследить за ними бывает непросто. Подводя итоги 2022 года, мы решили рассмотреть самые важные, на наш взгляд, изменения в сф...

Подробнее
Восстановление выцветшего кассового чека для оформления возврата НДФЛ
По закону
Восстановление выцветшего кассового чека для оформления возврата НДФЛ

Посетителю, который приобретал лекарства в аптеке, нужен кассовый чек для оформления возврата НДФЛ, однако он выцвел и перестал читаться. Как можно его восстановить?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.