Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Может ли аптека осуществлять ремонт поочередно в каждом помещении?

Руководство нашей аптеки затеяло ремонт, причем работы поочередно проводятся в каком-то одном из помещений. Некоторые посетители выражают недовольство и даже грозятся написать жалобу «в соответствующие инстанции». Нет ли нарушений с нашей стороны? Может ли аптека осуществлять ремонт таким «стадийным» образом?


Аптечная организация вправе проводить мелкий текущий ремонт в санитарный день, что установлено в п. 5.8 приказа Минздрава РФ (МЗ) от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (приказ № 309).


В помещениях аптечной организации в течение косметического или капитального ремонта невозможно выполнение требований приказа № 309, приказа МЗ от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», приказа МЗ от 31.08.2016 № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» и приказа МЗ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Это автоматически ставит под сомнение качество реализуемых ЛП и медицинских изделий.


Планирование ремонта связано с приостановкой деятельности аптечной организации и как следствие требует консультации с налоговой инспекцией, а также решения кадровых вопросов (простой отпуск – ст. 157 Трудового кодекса РФ – или временный перевод на другую работу по ст. 72.2, если речь идет об аптечной сети).


Жалобы граждан в один из контролирующих органов завершатся по решению суда или территориального управления Росздравнадзора штрафными санкциями по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) по ст. 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» и по ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Также возможно наказание со стороны лицензирующего органа по решению суда в соответствии с ч.1 ст. 20 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ за грубое нарушение лицензионных требований по ч.4 ст. 14.1 КоАП.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Журнал "Российские аптеки" №12, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Маркетинговые акции по рецептурным препаратам
По закону
Маркетинговые акции по рецептурным препаратам

Допустимо ли проведение маркетинговых акций (два по цене одного, товар дня) по рецептурным препаратам? 

Подробнее
Что изменилось в трудовом законодательстве
По закону
Что изменилось в трудовом законодательстве

Регулирование трудовых отношений в России переживает масштабную трансформацию.

Подробнее
Контрольная закупка: правила игры для аптек
По закону
Контрольная закупка: правила игры для аптек

На каких основаниях может быть проведена контрольная закупка в аптеке, каковы права и обязанности осуществляющих контрольное мероприятие чиновников и как вести себя фармспециалисту при встрече с ни...

Подробнее
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке
По закону
Подозрительный постоянный посетитель в аптеке

В аптеке появился подозрительный постоянный посетитель. Он явно приходит, чтобы что-то украсть, никогда ничего не оплачивает в кассе. С другой стороны, «поймать его за руку» не удавалось ни разу. М...

Подробнее
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19
По закону
Руководство аптечной организации требует прививки против COVID-19

Руководство аптечной организации требует, чтобы все сотрудники сделали прививки против COVID-19. Не имеющих сертификата о вакцинации обещают не допускать к работе. Законно ли это?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.