Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

Постановлением правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности с приложением Перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность.

Пункты 6 и 8 Перечня – розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения и изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения; соответственно, это и есть услуги, составляющие фармацевтическую деятельность. Оказание услуги по изготовлению лекарственных препаратов для медицинского применения невозможно без использования вспомогательных материалов. В соответствии с приказом МЗ СССР от 02.06.1987 № 747 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов…», к вспомогательным материалам относятся: бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п. В стоимость изготовленного лекарственного препарата включается и цена вспомогательного материала.

Аналогично при оказании услуги по розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения могут реализовываться пакеты (перечень вспомогательных материалов не ограничен и включает понятие и «тому подобное ») как вспомогательный материал для упаковки товаров аптечного ассортимента, но по желанию гражданина. Продажа упаковочных пакетов для товаров аптечного ассортимента не противоречит требованиям части 7 ст. 55 «Порядок розничной торговли лекарственными препаратами» федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Что нужно знать о выкладке
По закону
Что нужно знать о выкладке

Осень – время очередной «смены сезона» на аптечных полках. Как регулируется оформление витрин с точки зрения законодательства? Кто контролирует правильность выкладки ЛС и других аптечных товаров и ...

Подробнее
Аптека с производственным отделом
По закону
Аптека с производственным отделом

Может ли аптека с производственным отделом реализовывать изготовленные в аптеке лекарственные препараты организациям (ЛПУ, учреждения системы ФСИН и т.д.) оптом?

Подробнее
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски
По закону
Санкции для аптеки если сотрудники не надевают маски

Персонал аптеки обеспечивается всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, однако сотрудники не надевают маски. Было несколько нареканий от покупателей. Какими могут быть санкции для аптек...

Подробнее
Вместо заведующей
По закону
Вместо заведующей

Kак и любой другой сотрудник, заведующая аптекой может временно отсутствовать на своем рабочем месте – например, уйти в отпуск, уехать в командировку, заболеть и т.д.

Подробнее
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет
По закону
Санкции аптеке за продажу рецептурных препаратов через интернет

Какими санкциями может грозить аптеке (аптечной сети) продажа через интернет рецептурных препаратов?

Подробнее
Контрольная закупка в аптеке
По закону
Контрольная закупка в аптеке

В каких случаях в аптеке может быть проведена контрольная закупка?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.