Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

Постановлением правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности с приложением Перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность.

Пункты 6 и 8 Перечня – розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения и изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения; соответственно, это и есть услуги, составляющие фармацевтическую деятельность. Оказание услуги по изготовлению лекарственных препаратов для медицинского применения невозможно без использования вспомогательных материалов. В соответствии с приказом МЗ СССР от 02.06.1987 № 747 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов…», к вспомогательным материалам относятся: бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п. В стоимость изготовленного лекарственного препарата включается и цена вспомогательного материала.

Аналогично при оказании услуги по розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения могут реализовываться пакеты (перечень вспомогательных материалов не ограничен и включает понятие и «тому подобное ») как вспомогательный материал для упаковки товаров аптечного ассортимента, но по желанию гражданина. Продажа упаковочных пакетов для товаров аптечного ассортимента не противоречит требованиям части 7 ст. 55 «Порядок розничной торговли лекарственными препаратами» федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
По закону
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем

У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувств...

Подробнее
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
По закону
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста

Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В о...

Подробнее
Работа с персональными данными
По закону
Работа с персональными данными

С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использован...

Подробнее
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
По закону
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону

Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.