Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

Оформление торгового зала есть рекламное мероприятие. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон), реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 Распространение информации о лекарственных препаратах любым способом с использованием  любых  средств соответствует порядку абз. 2 п. 36 приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее – приказ): «Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат, допускается хранить на витринах, в стеклянных и открытых шкафах при условии отсутствия доступа к ним покупателей». Часть 8 ст. 24 Закона о рекламе лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, не противоречит их хранению в аптеках на открытых видных местах (п. 36 приказа), т.к. их отпуск осуществляется только по рецептам медицинского персонала со специальной подготовкой, для которых проводятся выставки и тому подобные мероприятия.

Рецепты выписываются по международному непатентованному наименованию, а, учитывая многообразие торговых наименований, открытая выкладка и консультации фармспециалистов направлены в помощь гражданину для выбора лекарственного препарата по определенным предпочтениям. Если на закрытые шкафы и полки с лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту, нанесены надписи «по рецепту на лекарственный препарат» (абз. 3 п. 36 приказа), то этот порядок распространяется и на оформление витрин, стеклянных и открытых шкафов. Во избежание конфликтов с гражданами и контролирующими организациями в аптеке с открытой выкладкой целесообразно размещать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, в закрытых (запираемых) стеклянных витринах и шкафах, что исключает доступ к ним покупателей.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №11 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Неплатежеспособные купюры для аптеки
По закону
Неплатежеспособные купюры для аптеки

Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Подробнее
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
По закону
Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП

Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Подробнее
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
По закону
Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем

У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувств...

Подробнее
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
По закону
Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста

Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В о...

Подробнее
Работа с персональными данными
По закону
Работа с персональными данными

С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использован...

Подробнее
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
По закону
Деление препаратов с QR-кодом по новому закону

Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.