Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

Оформление торгового зала есть рекламное мероприятие. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон), реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 Распространение информации о лекарственных препаратах любым способом с использованием  любых  средств соответствует порядку абз. 2 п. 36 приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее – приказ): «Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат, допускается хранить на витринах, в стеклянных и открытых шкафах при условии отсутствия доступа к ним покупателей». Часть 8 ст. 24 Закона о рекламе лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, не противоречит их хранению в аптеках на открытых видных местах (п. 36 приказа), т.к. их отпуск осуществляется только по рецептам медицинского персонала со специальной подготовкой, для которых проводятся выставки и тому подобные мероприятия.

Рецепты выписываются по международному непатентованному наименованию, а, учитывая многообразие торговых наименований, открытая выкладка и консультации фармспециалистов направлены в помощь гражданину для выбора лекарственного препарата по определенным предпочтениям. Если на закрытые шкафы и полки с лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту, нанесены надписи «по рецепту на лекарственный препарат» (абз. 3 п. 36 приказа), то этот порядок распространяется и на оформление витрин, стеклянных и открытых шкафов. Во избежание конфликтов с гражданами и контролирующими организациями в аптеке с открытой выкладкой целесообразно размещать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, в закрытых (запираемых) стеклянных витринах и шкафах, что исключает доступ к ним покупателей.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №11 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Сверх нормы
По закону
Сверх нормы

Продолжительность рабочего дня, определенная Трудовым кодексом РФ, составляет 40 часов в неделю. Однако случается, что на работе приходится задерживаться, нередки такие ситуации и в аптека...

Подробнее
Специалист с функциями заведующей аптекой
По закону
Специалист с функциями заведующей аптекой

Может ли в настоящее время специалист со средним фармацевтическим образованием выполнять функции заведующей аптекой?

Подробнее
Разметка в торговом зале
По закону
Разметка в торговом зале

Возможны ли санкции со стороны проверяющих органов если люди это правило постоянно игнорируют?

Подробнее
Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД
По закону
Порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема БАД

Каким должен быть порядок действий аптеки, в случае если покупатель сообщает об ухудшении состояния здоровья после приема биологически активной добавки?

Подробнее
Работники аптеки в период эпидемии должны быть обеспечены перчатками, масками и другими средствами защиты
По закону
Работники аптеки в период эпидемии должны быть обеспечены перчатками, масками и другими средствами защиты

Работники аптеки в период эпидемии должны быть обеспечены перчатками, масками и другими средствами защиты. 

Подробнее
Спортивное питание в аптеке
По закону
Спортивное питание в аптеке

Может ли аптека продавать спортивное питание: изотоники, белковые смеси для поддержания/наращивания мышечной массы, протеиновые, энергетические батончики и т.д.?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.